Секрет очарования Армении кроется в ее горных ландшафтах, богатой истории, древних храмах и монастырях, гостеприимстве местных жителей, вкусной еде и ароматном кофе из джезвы. А еще в ее компактности: за один отпуск можно осмотреть едва ли не все достопримечательности страны. Достаточно остановиться в Ереване и делать оттуда радиальные вылазки.
Полезные ссылки
Крепость Эребуни в Ереване
Любое путешествие по Армении стартует в Ереване. Это один из древнейших городов мира. Его история началась в 782 год до н.э. (на 29 лет раньше Рима) с основания крепости Эребуни. Царь Аргишти I построил ее в качестве опорного пункта на границе государства Урарту. Историки полагают, что Эребуни принадлежала урартам вплоть VI века до н. э., затем несколько столетий находилась под властью персов, а в IV веке до н.э. оказалась окончательно заброшена. До наших дней от крепости остались лишь развалины. Обнаруженные археологами артефакты представлены в местном музее. Самые ценные из экспонатов — 23 клинописные таблички урартского периода.
Большой Каскад в Ереване
Место силы и точка притяжения для туристов в центре Еревана — Большой каскад. Он представляет собой широкую лестницу из белого травертина с открытыми террасами, заставленными скульптурами. Проект каскада был задуман главным архитектором Еревана Александром Таманяном еще в начале XX века, но воплощать его в жизнь начали лишь в 1980-х, а закончили в 2009 году при финансовой поддержке американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна.
С верхней части комплекса открывается лучший вид на город и гору Арарат. Внутри Каскада расположен Центр искусств имени Гафесчяна, где представлены работы Шагала, Горки, Уорхола, Ботеро и многих других.
Хранилище древних рукописей Матенадаран в Ереване
Матенадаран — одно из крупнейших хранилищ древних рукописей в мире. В стенах музея представлены образцы древнеармянской и древнеперсидской письменности, а также книжной миниатюры. В идеале взять экскурсию. Профессиональный гид поведает о том, как Месроп Маштоц в V веке создал армянский алфавит, как в древности изготавливались чернила и т.д.
Отыскать музей совсем не сложно. Он базируется неподалеку от Большого каскада, в конце проспекта Месропа Маштоца. Еще один ориентир — возвышающаяся рядом 20-метровая статуя Матери Армении, которую видно практически из любой точки города.
Мемориальный комплекс Цицернакаберд и Музей геноцида в Ереване
Цицернакаберд — мемориал, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года, находящийся на одноименном холме. 44-метровая стела с разломом является символом возрождения армянского народа, который сегодня проживает в разных странах мира. Рядом со стелой установлен усеченный конус, в центре которого горит вечный огонь. В состав мемориального комплекса также входит Музей геноцида.
Ереванский коньячный завод
На одном из холмов армянской столицы возвышается легендарный Ереванский коньячный завод. Там же расположен музей, рассказывающий об армянском коньякоделии. Коньяк в Армении производят с 1887 года. В его истории немало любопытных фактов, о которых поведают экскурсоводы музея. Обязательная часть программы — дегустация.
Прежде на месте Коньячного завода располагался дворец Сардаров — резиденция правителя Эриванского ханства, не сохранившаяся до нашего времени.
Площадь Республики в Ереване
Еще одна точка притяжения в Ереване — монументальная площадь Республики (бывшая площадь Ленина), спроектированная архитектором Александром Таманяном в 1926 году. Архитектурный ансамбль площади составляют пять зданий, выполненных в национальном стиле из розового туфа: Дом правительства, Дом министерств, Дом связи, Национальная галерея и гостиница международной сети «Marriott». Перед галереей располагается первый в СССР поющий фонтан, построенный в 1971 году. Свето-музыкальные шоу проходят по вечерам в теплое время года.
Собор Святого Григория Просветителя в Ереване
Это самый крупный храм в Ереване и второй по величине храм в Закавказье. Он был возведен в 2001 году в честь 1700-летия с момента принятия Арменией христианства на государственном уровне. Центральная часть освящена во имя Григория Просветителя, благодаря которому христианская вера распространилась на территории всей страны. Также в состав собора входят еще две церкви, освященные в честь Святого Тиридата III и Святой Царицы Ашхен — сподвижников Григория Просветителя. Ереванцы относятся к храму неоднозначно, считают его новоделом и плохо намоленным местом. Но собор с его строгими формами все равно притягивает к себе тысячи туристов.
Музей Сергея Параджанова в Ереване
В России мало кто знает, что Сергей Параджанов был не только талантливым режиссером, но и не менее талантливым художником. Он создавал необыкновенные рисунки, коллажи, инсталляции и скульптуры. Творческий процесс для него не прекращался даже во время тюремного заключения: мастер рисовал на всем, что оказывалось под рукой, создавал арт-объекты. Ереванский музей Параджанова был основан в 1988 году. Место для него выбрал лично Сергей Иосифович, который в то время только перебрался в Ереван. В стенах музея воссоздана обстановка тбилисского дома Параджанова, собраны его личные вещи и работы.
Церковь Святого Саркиса (Сурб Саркис)
Церковь Сурб Саркис существовала в Ереване с давних времен. Изначально она находилась на территории монастыря-скита, полностью разрушенного в результате землетрясения 1679 года. Сохранившееся до нашего времени здание церкви относится к 1842 году, но оранжевым туфом его облицевали только в 1970-х годах.
Святой Саркис, в честь которого освящен храм, — раннехристианский воин-мученик. Он служил военачальником римской армии. Из-за отказа отречься от христианской веры был обезглавлен. Для армянского народа святой Саркис — один из любимых святых.
Ереванский театр оперы и балета
Расположенный в самом сердце столицы Театр оперы и балета (местные называют его просто «Оперой») был построен в 1930-х годах под руководством архитектора Александра Таманяна. В облике здания отражены лучшие традиции армянской архитектуры. Чтобы глубже погрузиться в армянскую культуру, стоит посетить балеты на музыку Арама Хачатуряна — «Спартак», «Гаяне» или «Маскарад». Билеты в Ереванский театр стоят недорого, особенно если сравнивать с московскими расценками. Главное — выкупить места заранее.
Северный проспект в Ереване
Главная пешеходная улица города тянется от площади Свободы до площади Республики. Здесь сосредоточено множество элитных жилых домов, офисов крупных компаний, магазинов, ресторанов и кафе. Первый план Северного проспекта был разработан еще в 1920-х годах Александром Таманяном. Но реализовать задумку архитектора с множеством правок удалось только в 2000-х. Поговаривают, что стоимость квартир на Северном проспекте не уступает ценам на элитное жилье в Париже и даже Нью-Йорке.
Голубая мечеть в Ереване
Еще в начале прошлого столетия в столице Армении было как минимум семь мечетей, возведенных во времена Эриванского ханства (1747-1828 года). До наших дней уцелела только одна — Голубая мечеть 1766 года. При советской власти в ее стенах размещался музей, потом планетарий. А в конце 1990-х при финансовой поддержке Ирана здание Голубой мечети превратили в иранский культурный центр. Тем, кто ищет уединения, стоит посетить тенистый дворик мечети. Там всегда уютно и немноголюдно.
Центральный рынок и Вернисаж Еревана
Рядом с Голубой мечетью расположен центральный рынок, который уже давно входит в список местных достопримечательностей. Крытый торговый комплекс был построен в 1952 году архитектором Григором Агабабяном и реконструирован в начале 2010-х. Посещение рынка — настоящий аттракцион. Стоит попробовать все, что предложат и не забыть поторговаться. Среди армянских специалитетов: сушеные персики, хурма и груша, суджук (она же чурчхела), сыры, бастурма, варенье из грецкого ореха и лепестков розы.
Главным непродуктовым рынком страны считается Вернисаж. Здесь продаются всевозможные сувениры, картины, украшения, изделия из керамики и дерева и многое другое.
Памятник Давиду Сасунскому
Еще один символ Еревана — памятник Давиду Сасунскому. Монумент был установлен на Привокзальной площади в 1959 году. Выполнен скульптором Ервандом Кочаром и архитектором Микаэлом Мазманяном. Высота памятника вместе с постаментом составляет 12 м.
Давид Сасунский — герой армянского национального эпоса VIII—X веков, один из богатырей Сасуна, боровшихся против арабских захватчиков.
Ереванская национальная галерея и Музей истории Армении
Расположившаяся в нарядном здании на площади Республики Национальная галерея — самый большой музей Еревана. В экспозиции представлены произведения западных и русских мастеров: Джорджоне, Тициана, Репина, Серова и т.д. Но особого внимания заслуживают средневековые армянские фрески и работы армянских художников: Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Акопа Коджояна, Акопа Акопяна, Георгия Якулова и других.
В этом же здании базируется Национальный исторический музей, рассказывающий об истории Армении с древнейших времен.
Гора Арарат
Гору Арарат видно практически из любой точки Еревана. Но желающим рассмотреть вершину получше стоит выехать за пределы столицы. Арарат — достопримечательность парадоксальная. Она считается главным символом Армении, хотя с 1921 года находится на территории Турции. Гора представляет собой два спящих вулкана: Большой и Малый Арарат (армяне называют их Масис и Сис). Высота Большого Арарата составляет 5165 м. Линия вечных снегов начинается на высоте 4420 м. По преданию, Ноев ковчег сел на мель как раз у одной из вершин Арарата. Поиски библейского судна продолжаются по сей день.
Монастырь Хор Вирап
У подножия Арарата, всего в сотне метров от границы с Турцией, находится монастырь Хор Вирап. Обитель ведет свою историю с IV века. Легенда гласит, что прежде на ее месте располагалась ужасная подземная тюрьма, в которой содержались опасные преступники. Среди заключенных оказался и Григорий Просветитель. Почти 13 лет святой провел в крохотной камере на глубине 6 м без света и тепла. Отсюда и возникло название монастыря Хор Вирап. В переводе с армянского оно означает «глубокая темница».
Озеро Севан
Высокогорное озеро Севан — крупнейшее пресное озеро страны, расположенное на высоте около 1900 м. Исследователи считают, что оно образовалось 250 тысяч лет назад на месте потухшего вулкана. В прошлом берега водоема были покрыты густыми лесами. Но сейчас ландшафт оголен. В советское время вокруг Севана настроили множество пансионатов, часть из которых до сих пор функционирует. Для туристов организованы пляжные зоны с барами и кафе.
Монастырь Севанаванк
На северо-западном побережье озера Севан стоит действующий монастырь Севанаванк. Он был основан в 874 году принцессой Мариам, дочерью Ашота I Багратуни и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. В 925 году у стен обители произошла битва между царем Ашотом II Железным и арабами. С помощью монахов Ашоту удалось одержать победу.
Изначально монастырь Севанаванк находился на маленьком островке, окруженном водами озера Севан. Но около 100 лет назад уровень воды понизился, в результате чего остров превратился в полуостров.
Монастырь Гегард
Всего в 40 км от Еревана в горах расположен знаменитый монастырь Гегард, основанный в начале IV века. Обитель неоднократно подвергалась разрушениям. Свой нынешний облик начала приобретать с XIII века, когда Армения освободилась от турок-сельджуков.
Как и все религиозные сооружения Армении, Гегард выглядит очень аскетично, в традициях древней Григорианской церкви. Часть монастырских построек вырублена прямо в скале. В переводе название Гегард означает «монастырь копья». Согласно преданиям, когда-то здесь хранилось копье, которым пронзили Иисуса на кресте.
Храм Гарни
Храм Гарни называют единственным сохранившимся в Армении языческим храмом. Но это не совсем правда. На самом деле нынешний вид сооружения — результат реконструкции, проведенной в 1960-1970-х годах на месте развалин. Храм Гарни был возведен в I веке Трдатом I в честь бога Солнца. Позже использовался как летняя резиденция армянских правителей, так называемый «Дом прохлады». В руины памятник язычества превратился в результате землетрясения 1679 года.
Горный массив Арагац
Арагац — самая высокая гора на территории Армении. У нее четыре вершины высотой до 4090 м. На южном склоне горы, обращенном к Араратской долине, на высоте более 2000 м стоит замок Амберд. В X-XIII веках им владели князья Пахлавуни. Сегодня Амберд считается одной из самых впечатляющих средневековых крепостей Армении. Путь к замку не самый простой, но преодолеть его стоит.
Эчмиадзинский монастырь
Эчмиадзин — главный монастырь Армянской Апостольской церкви, расположенный в городе Вагаршапате. Обитель существует как минимум с начала IV века, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главное сооружение монастырского комплекса — Эчмиадзинский кафедральный собор, основанный в 303 году и являющийся одним из старейших христианских храмов в мире. Внутренняя отделка собора, завершенная в XVIII столетии, удивляет туристов элементами роскоши, несвойственной большинству армянских церквей.
Монастырь Нораванк
Нораванк – монастырский комплекс, построенный в XIII—XIV веках на юго-востоке Армении. Он располагается в красивом ущелье, образованном красными скалами. В начале XIV века здесь работал известный армянских зодчий Момик. Одна из легенд рассказывает, что в Нораванк Момика пригласил князь Орбелян. Правитель приказал мастеру построить храм невиданной красоты, а в награду пообещал отдать свою прекрасную дочь. Но, когда работы были почти закончены, Момика сбросили со скалы. В правдивости этой истории заставляет усомниться тот факт, что на момент завершения строительства храма Момику было уже почти 90 лет.
Монастырь Ахпат
Ахпат – еще один средневековый монастырь Армении, расположенный в одноименном селе на севере страны. Он был основан на краю утеса в 976 году царицей Хосровануш, женой армянского царя Ашота III Багратуни. Старейшая из сохранившихся на территории обители построек – церковь Сурб Ншан (Святого Знамения), возведенная зодчим по имени Трдат. С 1996 года Ахпатский монастырь входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь Санаин
Всего в нескольких километрах от Ахпата находится еще один средневековый монастырь, известный как Санаин. Он ведет свою историю с IV века. Древнейшая из уцелевших до наших дней построек – церковь Аствацацин (Богоматери), датируемая 951 годом. В X-XIII веках численность братии составляла более 300 человек. В тот период при обители работали академия, библиотека и скрипторий, где переписывались книги.
Монастырь Татев
Настоящая жемчужина армянской средневековой архитектуры – монастырь Татев, расположенный в южной части страны на краю Воротанского ущелья. Обитель была основана в конце IX — начале X веков сюзереном (феодальным правителем) Сюника Ашотом и его женой Шушан. Главное архитектурное сооружение монастырского комплекса – храм Сурб Погос-Петрос (апостолов Петра и Павла), возведенный в 895-906 годах. С армянского языка название обители переводится как «Даст крылья».
Монастыри Агарцин и Гошаванк
В окрестностях города Дилижан на севере Армении есть еще два достойных внимания монастыря XII–XIII веков – Агарцин и Гошаванк. Оба находятся в живописных местах. При этом у Агарцина уклон всегда был больше в теологию. А Гошаванк больше тяготел к наукам, в его стенах изучали даже анатомию. Рядом с монастырем Гошаванк установлен памятник Мхитару Гошу, который считался одним из величайших умов своего времени. Гош изучал правоведение и теологию, преподавал и писал басни.
Храм Звартноц
Если останется время, можно посмотреть на руины храма Звартноц (храм Бдящих сил), расположенные в окрестностях Вагаршапата. Сооружение было построено в VI веке н.э. и разрушено в X веке в результате мощного землетрясения. Сохранившиеся фрагменты дают представление об орнаментах, которыми был украшен Звартноц. Некоторые приемы до сих пор используются в армянской архитектуре.
Мегалитический комплекс Караундж
Далеко не самая известная, но тоже достойная посещения достопримечательность страны, — мегалитический комплекс Караундж. Он расположен на горном плато на высоте 1770 м над уровнем моря неподалеку от города Сисиан. Караундж состоит из множества больших стоячих камней и выглядит не менее загадочно, чем английский Стоунхендж. Исследователи полагают, что более 7500 лет назад здесь располагалась древнейшая обсерватория.
Текст: Туристер.Ру