Федеральный закон №404-ФЗ продлил «дачную амнистию» до 2026 года и дополнил в части распространения на участки индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, СНТ. Появилась возможность не направлять уведомление о начале строительства для возведенных домов на таких участках в границах населённых пунктов. У собственника есть выбор: делать это или нет. В чём же польза подачи такого заявления?
Когда правообладатель подаёт уведомление о начале строительства, объект проходит все необходимые проверки – так можно быть уверенным, что средства, вложенные в строительство, не пропадут зря: дом можно будет поставить на кадастровый учёт, зарегистрировать право собственности и использовать. Уведомление помогает избежать проблем.
Каков порядок согласования строительства при уведомительном порядке?
1. Правообладатель земельного участка может подать уведомление о начале строительства в орган местного самоуправления.
2. Параметры планируемого объекта проверят на соответствие предельным параметрам разрешённого строительства, правилам землепользования и застройки, документации по планировке территории, обязательным требованиям к объектам капитального строительства. Уточнят вид разрешённого использования земельного участка: допустимо ли вообще здесь строить дом. Если параметры объекта не соответствуют нормам законодательства, правообладателя информируют об этом. Ему надо будет подумать об изменениях, чтобы строительство было законным.
3. Закончив строительство, правообладатель подаёт уведомление о завершении строительства.
4. Органы местного самоуправления снова проверяют объект и подтверждают соответствие нормам законодательства.
5. Осуществляется кадастровый учёт и регистрация прав.
Планируя строительство, жители московской области могут узнать информацию по интересующему земельному участку с помощью онлайн-сервиса, который доступен по ссылке: https://rgis.mosreg.ru/v3/#/?tab=planning
Также его можно найти на портале государственных и муниципальных услуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru/
С помощью этого сервиса можно, указав кадастровый номер участка, получить информацию о градостроительных ограничениях, а также видах его разрешенного использования в соответствии с правилами землепользования и застройки.
#недвижимость #земельный участок #строим дом #кадастровый учет #регистрация права