Здравствуйте уважаемые читатели!
Хочу поделиться с вами рецептом, который мне дала более 20 лет назад сотрудница. С тех пор каждый год я по этому рецепту закрываю помидорчики. По этому рецепту можно закрывать любые помидоры, кроме салатных. Лучше всего использовать помидоры средних размеров с плотной кожурой или черри. Раньше я покупала в магазине сливовидные помидоры, а в последние года я увлеклась выращиванием в теплице черри разных сортов. Их и закрываю.
Сначала обрабатываем банки. Я их мою с содой и моющим средством, затем наливаю в них немного уксуса, закрываю крышкой и несколько секунд болтаю. Никогда банки не стерилизую, мне жалко на это время.
Лавровый лист, чеснок, перец горошек, лист смородины и укроп кладем в миску и обдаем кипятком.
Только после этого закладываем в банки. На 800-грамовую - 1-литровую банку кладем по одному листу смородины и лаврушки, один зонтик укропа ,1-2 зубчика чеснока (порезать) и 3-4 горошины перца. Сверху закладываем в банки помидоры.
Заливаем банки приготовленным горячим рассолом.
В 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли (с верхом), 1 столовую ложку 9% уксуса и 13 чайных ложек сахара (можно добавить на 2-3 ложки сахара больше, вкус будет более пикантный).
И ставим стерилизовать на 10 минут и сразу закрываем крышками.
Помидорки получаются очень вкусные, с не менее вкусным рассолом. Банки с помидорами будут стоять у вас несколько лет в домашних условиях, если конечно, вы их не съедите!
После того, как закроете помидоры они должны постоять не менее 30 дней.
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!
#простые рецепты #заготовки на зиму #помидоры #еда #кулинария