Квартира, приобретённая в браке на одного из супругов, считается совместной собственностью супругов, если нет брачного договора. При продаже такой квартиры всегда требуется нотариальное согласие второго супруга. После развода, права на квартиру обоих супругов сохраняются, но навсегда ли?
До недавнего времени считалось, что даже если бывший супруг продаст общее имущество, можно оспорить сделку и вернуть свою долю. Но Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2021 N 35-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Мокеева" эту уверенность сильно поколебало. В чём же дело? Что изменилось?
Внимательно читаем выдержку из Постановления Конституционного суда: « … от добросовестного участника гражданского оборота, который возмездно приобрел жилое помещение у третьего лица, полагаясь на данные Единого государственного реестра недвижимости, и в установленном законом порядке зарегистрировал возникшее у него право собственности, это жилое помещение не может быть истребовано по иску бывшего супруга - участника общей совместной собственности, который не предпринял в соответствии с требованиями разумности и осмотрительности своевременных мер по контролю над общим имуществом супругов и надлежащему оформлению своего права собственности на это имущество…»
Переводя всё это на человеческий язык, если вы после развода не позаботились о разделе совместно нажитого имущества, то потом, в случае продажи бывшим супругом такого имущества, вы не сможете вернуть свою долю в этом имуществе, так как закон в первую очередь будет стоять на страже прав добросовестного покупателя. Почему? Да потому что данных о вашем праве на квартиру в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) может не быть.
Какие же меры следует предпринять, чтобы этого не случилось?
Во-первых, покупая недвижимость в браке, лучше оформить её в совместную собственность, или согласно брачному договору.
Во-вторых, если квартира оформлена только на одного из супругов, при разводе составить Соглашение о разделе имущества, или разделить имущество по суду.
В-третьих, находясь в браке, тоже можно разделить имущество, составив брачный договор или Соглашение о разделе. На худой конец, можно подать заявление о внесении в ЕГРП сведений о вашем праве на долю в совместно нажитой квартире через МФЦ. Тогда в реестре недвижимости появится запись, которая закрепит ваше право на квартиру. Покупатель, увидев эту запись в Выписке из ЕГРН, будет предупреждён о нарушении ваших прав, и в случае покупки такой квартиры, не будет считаться добросовестным приобретателем.