Найти в Дзене
На берегах Терека

ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ И ДАГЕСТАНЕ В 1837 ГОДУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Предоставив экспедиционным войскам краткосрочный отдых, начальник Левого фланга Кавказской Линии продолжал отправлять летучие кавалерийские разъезды для сбора информации о мюридах, которые отправились от первого шока, после поражения у селения Автуры и приступили к незначительным вылазкам. С целью пресечь их вредоносную для российских властей пропаганду, генерал К.К.Фезе отдал приказ выступить из укрепления Мескир-Юрт 27 февраля. В авангарде правительственных войск были задействованы все казачьи сотни “Чеченского отряда” с конной артиллерией. В этот же день началась военная экспедиция в дагестанских горах под командованием генерала Ф.К.Клюки-фон-Клугенау, исполнявший должность командира 1-й бригады 19-й пехотной дивизии. Целью немецкого барона из Богемии на российской службе было не допустить дагестанских мюридов имама Шамиля, принять участие в продолжавшихся событиях в восточной части Чечни. Российское военное командование одновременно проводя наступление по разным направлениям в Чечне и Дагестане, двумя отдельными отрядами явно рассчитывало на успех и если, и не полного уничтожения мюридов, то решительного подрыва их идейно-материальной основы.

Генерал Франц Клюки-фон-Клюгенау. Военная энциклопедия. Россия, СПб., 1911
Генерал Франц Клюки-фон-Клюгенау. Военная энциклопедия. Россия, СПб., 1911

Первым пунктом на своем пути генерал К.К.Фезе наметил селение Джогунберт?, через которое подошел к аулу Аллерой, потребовав принести верноподданническую присягу и выдать нескольких аманатов. За все время не прозвучало ни одного выстрела, хотя разведка и доносила о том, что Уди-мулла собирает значительные силы мюридов между аулами Жухной (возможно Дзумсой) и Гурдали, стремительно возводя крепкие завалы. Начальник Левого фланга Кавказской Линии не стал атаковать горцев у селения Гурдали, что часть дореволюционных исследователей посчитало ошибкой и направился к хутору Беной. Другие же одобрили решение генерала К.К.Фезе не ввязываться в очередное сражение с Уди-муллой и подошедшего к нему Али-бека с дагестанскими мюридами, а возвратится в укрепление при ауле Мескир-Юрт. Как бы там ни было, но андийцы не проявляли открытой враждебности и вслед за ними еще 9 ичкеринских аулов принесли присягу и выдали аманатов к 3 марта, несмотря на явные угрозы предводителей мюридизма.

Темир-Хан-Шура. Рисунок Лермонтова М.Ю.
Темир-Хан-Шура. Рисунок Лермонтова М.Ю.

Менее удачно действовал “Дагестанский отряд”, подразделениям которого пришлось принять участие в «нескольких горячих стычек» с сильными партиями горцев. Пробиться вглубь дагестанских гор не удалось и 6 марта генерал барон Ф.К.Клюки-фон-Клугенау возвратился в укрепление Темир-Хан-Шуру (современный город Буйнакск). Однако главная задача была выполнена и дополнительные силы мюридов не пришли поддержать Ташев-хаджи в восточной Чечне, который на время затаился и исчез из поля зрения российской военной администрации. Вместе с тем, убедившись в относительном спокойствии части горских обществ, правительственные войска, 18 марта получили распоряжение выдвинуться к чеченскому селению Кошкельды, где потребовали соблюдать мирные договоренности и стали временным лагерем. В дальнейшем прошла рекогносцировка местности и прощупывание настроений среди еще считавшимися немирными чеченцами. В это же время командир 1-й бригады 19-й пехотной дивизии «проводил демонстрацию в сторону селения Ашильты в Дагестане».

Генерал Франц Клюки-фон-Клюгенау с семейством в Темир-Хан_Шуре. Д.Жернов. Источник Буйнакск LIVE (vk.com)
Генерал Франц Клюки-фон-Клюгенау с семейством в Темир-Хан_Шуре. Д.Жернов. Источник Буйнакск LIVE (vk.com)

Как видно, несмотря на серьезное поражение у селения Автуры 9 февраля 1837 г., непримиримые мюриды и не собирались прекращать вооруженного сопротивления российским войскам. На них мало повлияло даже то обстоятельство, что часть чеченских, ичкеринских селений и все андийские решили замириться.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.