Оссобуко - это универсальное блюдо, которое можно готовить на плите, в духовке или даже на гриле. Но самым вкусным мясо получится тогда, когда оно запекается в духовке. Именно поэтому сегодня мы готовим оссобуко в духовке.
Ингредиенты
- Говяжий стейк с костью - 1 кг
- Морковь - 1 шт
- Лук - 2 шт
- Чеснок - по вкусу
- Помидоры - 1 шт
- Корень сельдерея - по вкусу
- Вино красное сухое - 1 стакан
- Мясной бульон - при наличии
- Петрушка - по вкусу
- Цедра лимона - по вкусу
Приготовление
- На первом этапе приготовления нам понадобятся говяжьи стейки с костью. Каждый кусок нужно помыть, вытереть бумажными полотенцами, а затем посолить и поперчить.
- После этого чистим морковь, лук и корень сельдерея. Сельдерей нарезаем тонкими пластинками, лук - кубиками среднего размера, а морковь нарезаем тоненькими полукружочками.
- Теперь моем помидор. Удаляем из него плодоножку и нарезаем мякоть на кубики среднего размера. Помидор можно заменить на томатную пасту.
- Далее мясо обваливаем в пшеничной муке и отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим стейки до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- На следующем этапе снова разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем сюда измельченный лук. Жарим до золотистости.
- Теперь сюда добавляем измельченные морковь, сельдерей, пропущенный через пресс чеснок, кубики помидоров, а также вино.
- Тушим массу до тех пор, пока алкоголь не испарится. Буквально через 3-5 минут сюда добавляем бульон или обычную кипяченую воду. Мы используем замороженный мясной бульон. Готовим несколько минут.
- В форму для выпекания отправляем говяжьи стейки и овощную массу. Накрываем все крышкой или фольгой. Отправляем блюдо в разогретую до 250 градусов духовку. Температурный режим уменьшаем до 170 градусов. Готовим блюдо в течение 3-3,5 ч.
- В это время смешиваем между собой цедру лимона, измельченные чеснок и петрушку.
- Блюдо готово. Выкладываем мясо на гарнир и посыпаем его смесью петрушки, чеснока и цедры. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.