Найти тему
Смоленская газета

Тайны японской Атлантиды

Фото: Алексей ДРОЗДОВ
Фото: Алексей ДРОЗДОВ

В КВЦ имени Тенишевых открыта интерактивная выставка «Легенды царства теней». Эта выставка – попытка познакомить посетителей с культурой и традициями Японии, которая, несмотря на общую с нашей страной границу, большинству россиян представляется недостижимо далёкой и не всегда понятной. Как говорится, Восток – дело тонкое. И Дальний Восток – не исключение…

Другая планета

Выставка «Легенды царства теней» – очередной проект представителя Центра культуры и спорта Японии «Дзэнринканкэй» в странах СНГ Владислава АСАКИ, который уже показывал смолянам свою «Планету Японию».

– Кое-что из «Планеты Японии» в новом проекте осталось, – говорит Владислав Асака. – Однако эта экспозиция значительно шире, в ней много новых экспонатов. Да и сама концепция их представления полностью изменилась. Выставка «Легенды царства теней» не развлекательная, хотя какие-то элементы шоу в ней, безусловно, есть. Прежде всего это познавательно-образовательный проект патриотического плана. Потому что мы говорим здесь о том, что общего у нас с японцами. И о том, какие традиции неплохо было бы перенять, чтобы сделать нашу жизнь лучше.

Кстати, «дзэнринканкэй» в переводе с японского означает «добрососедство» – именно это отношение и лежит в основе концептуального построения выставки, где автор постарался зашифровать максимум информации.

– Нам порой кажется, что Япония – вообще другая планета. А ведь мы очень близки. Там знают русскую музыку, читают наших классиков. Например, «Братья Карамазовы» Достоевского на японском языке выходят такими тиражами, что «Гарри Поттеру» не догнать. Я уж не говорю о том, что легендарная «Катюша» считается практически японской народной песней.

Впрочем, Смоленщину с дальневосточной соседкой России роднит не только...

Полная версия статьи

Ольга Суркова