Найти тему

"Чувствую себя, как обуглившаяся спичка": 5 советов, как избежать выгорание в творческой сфере.

Даже в самом любимом деле легко столкнуться с выгоранием. Наверное каждый хоть раз сталкивался с этой липкой смесью самых разных чувств: отвращение к когда-то обожаемому занятию и к себе; стыд за то, что не сберег и не справился; непонимание, куда двигаться дальше, и тщетные попытки вернуть желание создавать.

Как не докатиться до жизни такой?

Выгорание присуще всем, не только представителям творческим профессиям. Однако это усугубляется излишней самокритичностью и высокими планками, навязанными обществом. "Творческий человек всегда находится в кризисе и страданиях" - это ложная установка, ведущая в пропасть, к выгоранию. Лучшая тактика - предотвратить это состояние. Делюсь советами, которыми пользуюсь я.

  1. Выделяйте регулярно время на отдых. Сразу скажу, что мало выделить время, нужно действительно отдыхать. Каждый раз когда мы откладываем перерыв (даже если это творческий порыв и вы не хотите останавливаться), приближает выгорание. Организм не получает обещанный отдых, а он правда устает, и в мозгу постепенно формируется связь, что эта деятельность только отнимает энергию, а значит заниматься этим не стоит. Все во имя безопасности. Сюда же относим и ругань себя за отдых - ни в коем случае не стоит этого делать. Отдыхайте в удовольствие - это залог успеха!
  2. Займитесь тайм-менеджментом. Не перегружайте свой день! Многие думают, что творческим людям не нужен распорядок, и они творят по вдохновению. Это может привести к тому, о чем я писала в первом пункте. Записывайте то, что вы собираетесь сделать, уже через месяц вы поймете, как примерно строится ваш день, и сможете составлять адекватное расписание. Важно записывать посильное количество задач и не пытаться впихнуть все в один день.
  3. Не заставляйте себя делать, когда процесс встал. Реальность такова, что продуктивные дни бывают не всегда. Если вы понимаете, что сегодня не получается - отложите дело со спокойной душой. Переключитесь на другое занятие или просто отдохните. В скором времени появятся новые идеи и силы, главное, не торопите себя.
  4. Не обесценивайте свой труд. Исключите из своего лексикона фразы, которые вы используете, чтобы поругать себя. Даже если вам совсем не нравится результат проделанной работы, не стоит считать себя бездарностью и обвинять во всех смертных грехах. Поблагодарите себя за опыт и приступайте к следующему проекту. Кстати, часто наше субъективное мнение может не совпадать с мыслями аудиториями, и ваша работа найдет признание. Не лишайте ее этой возможности, только потому что вам по каким-то причинам не понравилось.
  5. Не сравнивайте себя с другими. Часто грешу этим сама. "Вот Петя в свои 18 уже заработал свой первый миллион! А что я?". Во-первых, у нас с Петей разные цели. Во-вторых, мы совершенно отличные друг от друга люди, со своими уникальными жизнями. А может Петя посматривает на меня и думает: "Мне так нравится, что она делает! А что я?". Вдохновляйтесь чужими историями, но не в ущерб своей работе. Сравнивайте себя только со своей вчерашней версией, а не с другими людьми.

Выгорание - сложное состояние, из которого тяжело выбраться, поэтому не доводите себя до этого. Надеюсь эти советы помогут вам на творческом пути. Вдохновляйте себя сами и заботьтесь о себе, как о самом лучшем человеке на Земле!

Интересных идей и миллион способов их воплощения! ❤️ А как вы справляетесь с выгоранием?