Время сбора урожая — напряженнейшая пора. Этим чрезвычайно трудоемким делом занимается все трудоспособное население, включая детей. Сезон сбора кофе занимает несколько месяцев. Гватемале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява - с мая по декабрь, на Кубе — с июля по декабрь, в Бразилии — с апреля по август и т. д. Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. Уборка урожая арабики производится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор полностью вызревших плодов обеспечивает высокое качество кофейных зерен. Существует несколько способов сбора плодов кофе. Метод стриппинга, довольно прост: дожидаются момента созревания большей части ягод и рукой скользят по ветке сверху вниз, срывая все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д. Это самый примитивный метод