Найти в Дзене
MARCONY COFFEE

Как собирают урожай кофе

Время сбора урожая — напряженнейшая пора. Этим чрезвычайно трудоемким делом занимается все трудоспособное население, включая детей. Сезон сбора кофе занимает несколько месяцев. Гватемале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява - с мая по декабрь, на Кубе — с июля по декабрь, в Бразилии — с апреля по август и т. д. Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. Уборка урожая арабики производится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор полностью вызревших плодов обеспечивает высокое качество кофейных зерен. Существует несколько способов сбора плодов кофе. Метод стриппинга, довольно прост: дожидаются момента созревания большей части ягод и рукой скользят по ветке сверху вниз, срывая все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д. Это самый примитивный метод

Время сбора урожая — напряженнейшая пора. Этим чрезвычайно трудоемким делом занимается все трудоспособное население, включая детей.

Сезон сбора кофе занимает несколько месяцев. Гватемале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява - с мая по декабрь, на Кубе — с июля по декабрь, в Бразилии — с апреля по август и т. д.

Методы сбора урожая кофе
Методы сбора урожая кофе

Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. Уборка урожая арабики производится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор полностью вызревших плодов обеспечивает высокое качество кофейных зерен.

Существует несколько способов сбора плодов кофе. Метод стриппинга, довольно прост: дожидаются момента созревания большей части ягод и рукой скользят по ветке сверху вниз, срывая все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д. Это самый примитивный метод, дающий плохие результаты. Однако им пользуются в некоторых странах Африки и в Бразилии во время запарки со сбором урожая.

Другой способ сбора урожая кофе заключается в том, что по ветке проводят специальной расческой с редкими и гибкими зубьями. При этом зрелые плоды падают на расстеленную поддеревом ткань, а листья и недозревшие плоды в большинстве своем остаются на ветках.

Существует также механический способ. Он заключается в использовании различных машин: вибраторов, прикрепляемых к стволу дерева и производящих вибрацию, от которой спелые плоды падают на землю; машин с вращающимися вертикальными щетками. Этот метод достаточно эффективен, однако часто повреждает деревья и срывает как плоды, так листья и цветы.

Сбор урожая кофе
Сбор урожая кофе

Самый распространенный и традиционный метод сбора — пиккинг. Он заключается в том, чтобы руками с большой осторожностью сорвать выборочно только зрелые плоды. Метод позволяет добиться однородного урожая, но при этом теряется производительность.

Урожай считается средним, если с гектара получают около 0,8 тонн плодов; хорошим, если собирают 1,2 тонны; отличным, если сбор превышает 2 тонны.

Опытный профессиональный сборщик за рабочий день может собрать до 70 килограммов кофейных плодов.