Уходя, майор обернулся на пороге:
- Да, вот еще что... Кто такая Прасковья?
- Прасковья? Не знаю. А почему вы спрашиваете?
- В телефоне Загашниковой есть ее номер. Полина звонила по нему довольно часто. А последний раз созванивалась буквально за полчаса до своей гибели.
- Даже не предполагаю, кто это... Единственная Прасковья, про которую я недавно слышала - это ясновидящая из Листвицы, соседка Марьяны Митриной. Но вряд ли она была знакома с Полли.
- Любопытно, - произнес Чебыкин в раздумье. - Очень любопытно, - повторил он и, откланявшись, пошел вниз по лестнице.
И мне любопытно. Может у Полли была еще какая-нибудь знакомая Прасковья? А если это та самая, из голубого дома? Когда они успели познакомиться? И о чем могли говорить? Тем более за несколько минут до того, как Полли... А интереснее всего сейчас - где Грифанов?
Ещё сегодня утром я думала, что никогда больше не произнесу это имя, ни вслух, ни мысленно. Я ненавижу его так, что даже вскользь упомянутое, оно вызывало во мне ярость, которую никогда раньше я не испытывала. Мне так казалось… Но вот теперь… Как бы я не ненавидела его, я поклялась бы собственной жизнью, что Ансар никого не убивал. Он не способен на это. А за всеми этими событиями смутно маячила тень Бегичева. И неизвестно, кто следующий на очереди в списке.
Ему сейчас плохо. Только что помирился с женой, и тут же её потерял. Навсегда. Это больно. Это страшно. Но вряд ли ему сейчас нужна я в роли утешительницы. Скорее, это будет лишним напоминанием о том, кто тут путался под ногами и мешал воссоединиться бывшим супругам.
Конечно, звонить ему я не собираюсь. Но от тревоги и любопытства я не находила себе места. Хоть что-то знать о том, были знакомы Полли и Прасковья, могла только Марьяна. Бабулька с характером, могла и послать куда подальше, но я рискнула.
- Добрый день, Марьяна Артемьевна! Как здоровье?
- Кто это? Алё? Не пойму, кто.
- Это Агата. Агата Чеверёва. Правнучка Александры Васильевны Тарусиной. Узнали, Марьяна Артемьевна?
- Агата? Погоди… ты где?
- Я дома. Меня сегодня из больницы выписали. А у вас как дела?
- Погоди…
Марьяна пропала на пару минут. Я ждала. Потом, решив, что она, скорее всего так и не вспомнила ни какую Агату, нажала отбой. Но телефон тут же зазвонил. Марьяна мне перезванивала.
- Да, Марьяна Артемьевна. Мы у вас жили почти три недели с… этим, как его…
- С Грифановым. Ты забыла мою фамилию?
Я зажала трубку, чтобы он не услышал, как заколотилось сердце.
- Только не отключайся, пожалуйста.
Я не могла говорить. Всё, что я могла бы ему сказать, хотела бы, рвалось из груди бурным потоком и застревало в горле. Судорожно нажала отбой.
Снова и снова звонила Марьяна. Но я знала, скорее всего, с ее телефона звонил он. Чтобы не слышать этого, я вышла во двор. Из угла в угол меряла его шагами и дышала, дышала. Но грудь давили обида, ярость, ненависть так, что не продохнёшь…
А вдруг это сама Марьяна? Старушка ведь ни в чём не виновата. Не ответить ей было бы не вежливо. Трезвон из дома не прекращался. Я пошла назад.
- Да, Марьяна Артемьевна, я вас слушаю!..
- А это снова я. Только очень-очень прошу... Трубку не бросай. Пожалуйста. Выслушай хотя бы.
Я молчала. Выяснять отношения бессмысленно. И выглядеть истеричной дурой тоже не хочется. А выпутываться из сложившихся обстоятельств придется обоим.
- Говори.
- Как ты себя чувствуешь?
- Чего тебе надо?
- Я просто хочу поговорить. Объяснить.
- Не надо. Отдай трубку Марьяне. Или я отключусь.
- Хорошо. Но...
- Отключаюсь!
В трубке послышались шорохи и потрескивания, потом отдаленный разговор, и, наконец, Марьянин голос:
- Ну, чё ты на него злишься?! Ему самому досталось - еле живым ушел. А сейчас еще за эту куклу заморскую полиция тягает. Встретились бы да поговорили. Глядишь, чего-нибудь и придумали дельное. А? Слышь, Агатка? Чё молчишь?
- Жду, когда вы всё скажете.
- Так я всё сказала!
- Передайте вашему дорогому гостю: ко мне приходил майор... Чебыкин, кажется. Спрашивал, что было, что видела, где была и разное такое. Он сказал, что в телефоне Полли был номер Прасковьи. Они несколько раз созванивались. И прямо вот перед самым несчастьем. Марьяна Артемьевна, разве они были знакомы?..
Трубка молчала. Может Марьяна думала, а может с Грифановым советовалась. Пусть размышляют. Тем более, есть над чем. Я нажала отбой.
Если Полли и Прасковья не афишировали свое знакомство, то Марьяна вряд ли что-то об этом знает. Но как-то это надо выяснить. Может, записаться на приём к ясновидящей? А что, повод есть прямо классический: любимый обманул, бросил, теперь пытается вернуть всё назад. Что делать: верить или не верить? Ответ на этот вопрос я знаю, но, думаю, сумею быть убедительной.
Я полезла в интернет в поисках контактов Прасковьи.
Продолжение: Умный дом с голубыми ставнями...
Предыдущая глава: Смена декораций
Подписывайтесь на канал. Мы вам очень рады.
#приключение #современная проза #электронные книги #роман #увлекательное чтение