Доброго времени суток, всем читателям моего канала.
Продолжаем путешествия по Москве вместе. В этой статье я хочу рассказать Вам о чайном доме купца Перлова на улице Мясницкой, 19. Я родился и вырос на Чистых прудах. Мой дедушка предпочитал с утра пить только молотый кофе, поэтому я часто бывал в этом магазине на улице Кирова, дом 19 (ниже Вы прочитаете, почему улица Кирова), где покупал разные сорта свежемолотого кофе. Эта непередаваемая атмосфера, чарующий аромат многообразия сортов свежемолотого кофе навсегда останутся в моей памяти. Сразу же после помола, еще горячий свежемолотый кофе засыпался прямо из аппарата по помолу кофе в специальные фирменные бумажные пакеты серого цвета. Для того, чтобы аромат свежемолотого кофе сохранялся более длительное время, пакеты были пропитаны воском. В магазине всегда была очередь, Было много иностранцев. Люди заказывали, как правило, ассорти, состоявшее из нескольких сортов кофе, поэтому требовалось определённое время для того, чтобы приготовить. К сожалею сейчас редко, получается, заглянуть в это прекрасное место. Аппараты по помолу кофе, которые были установлены еще до революции, радуют глаз и до сих пор безотказно работают.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧАЯ.
Чай попал в Россию только в XVII веке. Раньше о нем знали понаслышке, когда служивые люди, побывавшие в Китае во времена Ивана Грозного, рассказывали на Родине о любимом напитке китайцев. А в 1638 году монгольский Алтын-хан подарил царю Михаилу Федоровичу через посла три пуда чая, — это и было первое появление чая в России, с которым тогда и не знали, что делать. Потом ученый лекарь вылечил чаем больной кишечник государя Алексея Михайловича — и чай был признан на Руси навсегда, но поначалу только при дворе, как «пользительная трава» — то есть как лекарство и продавался в аптеках исключительно как лекарство. Чайная торговля в России являлась в то время рискованным экспериментом, поскольку простые москвичи еще не изведали чай, и было неизвестно — примут ли они чай на свой стол, или он останется «пользительной травой» в аптеках. Алексей Перлов решился на смелый шаг и принялся торговать чаем в розницу. Как уже говорилось, в 1787 году он открыл первые чайные лавки в Торговых рядах на Красной площади и стал приучать простых москвичей к чаю, торгуя только в розницу, в небольших количествах, и, главное недорого, — за счет умелых коммерческих решений. Например, он отказался от услуг посредников и открыл в Кяхте собственную контору по закупке чая у китайцев, что сказалось на цене его розничного чая. Эксперимент оказался удачным, Москвичи распробовали чай. Во время Отечественной войны в 1812 году Перловские лавки в Москве не работали всего три с небольшим месяца. Настолько они оказались популярными.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ УЛИЦЫ.
За более чем столетнюю историю, как только не называли этот знаменитый Московский дом на ул. Мясницкой: «китайская шкатулка», «дом-пагода», «китайский дом», «чайный дом». Дом уникальный во всех отношениях: это одно из самых красивых зданий Москвы, ему уже более ста лет, сегодня он восстановлен в том виде, в каком был оформлен архитектором Карлом Гиппиусом в 1896 году, с первого дня и по сей день в нем находится магазин «Чай-Кофе». Во второй половине XIX века Мясницкая улица стала «деловой улицей» буржуазной Москвы. Здесь сосредоточились конторы и магазины по преимуществу металлургических предприятий Москвы и окружавших ее губерний. Император Николай II приезжая в Москву из столицы, тогда это был Санкт-Петербург проезжал со своей свитой в Кремль именно по Мясницкой улице.
СОВЕТСКАЯ ЭПОХА.
Практически сразу, то есть в 1918 году, Мясницкую пытались переименовать в Первомайскую улицу. Однако это название Москвичи не приняли. Они продолжали использовать старое наименование не только в речи, но и даже в официальных документах. Окончательная смена названия произошла только в 1934 году (данные в разных источниках расходятся - где-то пишут про 1935), после смерти С.М. Кирова. Я сам по старинке называю улица Кирова, как уже привык.
После Октябрьской революции строение перешло в собственность государства, в верхних этажах расположились коммунальные квартиры, но в нижних помещениях продолжал работать чайный магазин. Фамильный бизнес Перловых распался из-за эмиграции большей части семейства, однако вдова предпринимателя осталась жить в доме на Мясницкой вплоть до своей кончины в 1918-м. В 1920—1930 годах здание получило название «Чаеуправление». В 1960-м дом попал в кинолетопись «Архитектурные памятники Москвы». В те времена на прилавках этой торговой точки можно было найти дефицитные сорта чая, а по своему статусу она приравнивалась к Елисеевскому магазину.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧАЙНОГО ДОМА.
В 1895 году стало известно о приезде чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана на коронацию Николая II. В надежде привлечь внимание высокопоставленного гостя и заключить эксклюзивные контракты на поставку чая Сергей Перлов решил перестроить собственный дом в восточном стиле. Доподлинно известно, что Канцлер Китайской империи Ли Хунчжана так и не посетил чайный дом купца Перлова.
СОВРЕМЕННОСТЬ.
В конце 1990 годов строение сильно обветшало: перекрытия были поражены грибком, подвалы, в которых раньше хранили чай, затопило, коммуникации разрушились, а убранство фасада было частично утеряно. Казалось, что мы можем безвозвратно потерять это уникальное здание. В это время в мэрию Москвы обратилась правнучка Перлова Жанна Юрьевна Киртбая с идеей восстановить прежний облик дома. Жанна Киртбая, которая восстановила Дом Перлова, является потомком Перловых по линии сына Василия Перлова — Флорентия. Дочь Флорентия Елена вышла замуж за Константина Киртбая и уехала на юг России. При активной поддержке Патриарха Алексея II компании «Перловы и Ко», директором которой являлась Киртбая, предоставили приоритетное право на конкурсе инвестиционных проектов при прочих равных условиях. В 1998-м между организацией и правительством Москвы был заключён контракт, согласно которому фирма получала в распоряжение помещения на втором и третьем этажах сроком на 49 лет при условии реставрации объекта. Первый этаж оставался в ведомстве чайного магазина, у которого был подписан контракт с правительством до 2017 года.
Изначально для реставрации пригласили китайских мастеров. Однако изготовленные ими 148 изразцов не выдержали испытание морозом и потрескались. Тогда к проекту привлекли представителей российского института «Спецпроектреставрация» под руководством Натальи Сафонцевой и Сергея Куприянова. Специалисты воссоздали первоначальную расцветку фасадов по оригинальным фрагментам, сохранившимся под более поздними слоями краски. На балконы установили гнутые решётки из нержавеющего сплава цинка, а на пагоду поместили воссозданные колокольчики, которые ранее были утеряны. В помещении магазина воспроизвели оригинальные прилавки и шкафы, отреставрировали кессонный потолок и украшавшие его орнаменты растений и животных. Шелковое китайское панно было отреставрировано в кремлёвских мастерских.
Всем удачи и до скорых встреч на моем канале. Продолжение следует.
Заходите на другой мой канал:
https://zen.yandex.ru/id/614b910255be967f4dac32a1
Спасибо всем кто прочел до конца! Если Вам понравилась данная статья, подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые публикации и не забывайте ставить лайки! Всем большое спасибо!