Этот миф широко распространен в среде «собачников». Так уж повелось: нужна хорошая рабочая («настоящая») собака – смотрите в сторону более-менее крупных пород. Представители малых пород якобы хороши лишь для эстетики, как приятный элемент домашнего декора. Не надо ждать от них многого, они не созданы для работы. Более того, любят полаять, робки, пугливы, требуют повышенного внимания, задиристы и, помимо прочего, не поддаются обучению. Давайте разбираться, справедливо ли на «малышей» наклеили столько ярлыков. Или дело в чем-то другом?
Намеренное игнорирование языка тела питомца. Начнем с главного: любимые многими «чихуашки», шпицы и йорки – самые что ни на есть «полноценные» собаки. Со всеми вытекающими последствиями. И язык тела у собак малых пород принципиально ничем не отличается от языка тела более крупных собратьев. Совершенно другое дело, как владельцы воспринимают и интерпретируют эти сигналы.
По Сети гуляет множество роликов со «злобными» собачонками в главных ролях. Но нам показывают лишь результат, а предыстория, как правило, оказывается за кадром. Между тем никакая собака не залает и не бросится просто так, по личной внезапной злобе. Животные почти всегда подадут предупредительные сигналы, что им некомфортно, неудобно, нарушено их личное пространство и т.п. То есть срабатывает инерция мышления: «малыш» попросту не имеет права высказать свое мнение, подать знак, что градус кипения будет вот-вот достигнут. Более того, сами владельцы отказывают им в таком праве – мол, мал ты еще, чтобы командовать. Совершенно осознанно игнорируются такие сигналы, как перемена позы, зевота, повороты головы, подъем лап и т.п. Видя полное невнимание к себе, питомцы переходят к следующему этапу – рычат, огрызаются, показывают зубы и в дальнейшем переходят к агрессии. Укус от вашей «чихуашки» - вовсе не проявление ее вселенской злобы, а всего-навсего действенный способ обратить внимание, донести какую-то важную информацию. И мы имеем дело, в общем, с нормальным и естественным поведением. Когда хочешь достучаться до кого-либо, все средства хороши.
Парадокс: условная немецкая овчарка в глазах собаководов имеет полное право «высказаться», показать разочарование или неудовольствие. И любящий хозяин сразу же поспешит выяснить, что происходит. А «чихуашка» или «йорк» - да они же созданы, чтобы их носили на руках. Какие у них могут быть проблемы? На самом деле это опасное заблуждение, в результате которого и возник миф об изначальной агрессивности собак малых пород.
Нарочито грубое обращение. Продолжаем защищать малышей. Выше мы заметили, что их любят тискать, тормошить и таскать на руках. Некоторые хозяева вовсе не понимают, что такое личное пространство питомцев – они же всего-навсего животные, что-то вроде карманной игрушки. Захотел – поиграл. Надоело – оставил в покое. А теперь давайте представим, что чувствует, например, малыш йорк, когда его бесцеремонно тискают, да еще и подбрасывают в воздух в высоту около двух метров. Чем не повод для испуга, стресса, причем постоянного, непрекращающегося стресса? Чтобы представить лучше, вообразите, что те же самые действия с вами проделывает какой-нибудь пятнадцатиметровый великан-исполин. Вы согласны стать его игрушкой? Вряд ли. В этом-то и весь вопрос.
Безусловно, многие маленькие питомцы любят, когда их берут на руки, гладят, прижимают к себе. Но, заметим, далеко не все. Мы гладим, холим и лелеем и более крупных питомцев. Давайте же представим, что у вас не йорк, а тот же «немец». Рискнули бы вы с «немцем» проделать свои излюбленные приемы, которые не гнушаетесь показывать своему малышу? Правильно, «немец» может неправильно понять. А малыш прямо-таки провоцирует, чтобы его тормошили и тискали по личному разумению хозяина. Маленького питомца из-за разницы в физической силе легко заставить делать то, что ему не нравится. Или принудить делать что-то для него неприятное. Возьмем для примера процедуру подстригания ногтей. На покряхтывание «чихуашки» вы и внимания не обратите. А вот питбуля или немецкого дога придется еще «уговорить», найти нужный подход.
Необучаемость. Начнем с констатации факта: как правило, обучением питомцев-малышей никто не занимается. За редкими исключениями. Действительно, зачем, когда собачке уготована участь стать «карманной». Правда же заключается в том, что перед нами полноценная собака. Скажем об этом еще раз. И она точно так же обучаема, как и более «взрослые» сородичи. Методика прежняя – положительное подкрепление. Посмотрите, сколько в интернете роликов с обученными малышами. Они достигли отличных результатов в дисциплинах собачьего спорта, умны, послушны, выполняют команды. И перед нами вовсе не уникумы, а результат кропотливой и системной работы хозяев.
Как видим, большинство проблем с питомцами малых пород проистекает из ошибочных подходов к их обучению и содержанию. Носить питомца на руках – это хорошо. Но гораздо лучше хозяина и собаку сближает совместный труд, совместная работа, ежедневные тренировки и обучение. Не пренебрегайте этими рекомендациями, и вы увидите своего малыша совершенно другим!
Цитируется по: Do Small Dogs Deserve Their Bad Reputation, or Are Humans Jerks? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com