Проходясь по блогам и статьям, посвящённым фантастике, мы обнаружили странный факт. Как-то так вышло, что совершенно забыт проект, который многих сподвиг на увлечение фантастикой и наукой. Речь идёт о уникальном советском проекте – «Этот фантастический мир». Да, да, уникальный проект, с уникальным содержанием и не менее уникальными гостями. А телеспектакли, которые в его рамках ставились… Ну скажите, где ещё можно было посмотреть «Мятеж шлюпки» Шекли или «Ржавчину» Бредбери? Если по Бредбери был сериал «Театр Рея Бредбери», то вот «Мятеж шлюпки» экранизирован не был. А телеспектакль по «451 градус по Фаренгейту»? Помнится, он произвёл убийственное впечатление, ведь советские зрители на тот момент не могли посмотреть филь 1966 года... Бредбери, Шекли, Азимов. Ефремов, братья Стругацкие, Лем, А. Толстой… К сожалению, список авторов конечен. Но передача собрала самые сливки фантастов. И не просто собрала!
Георгий Михайлович Гречко, ведущий передачи, обсуждал поднятые темы со специалистами, обсуждал интересно, красочно. Это было абсолютно нормально, когда физик-ядерщик и подросток вместе прилипли к экрану и, не отрываясь, смотрели передачу. Ничего удивительного: Георгий Михайлович потрясающий рассказчик, чрезвычайно обаятельный и очень умный человек.
Но не только в ведущем, гостях и материале залог успеха этого проекта. Просто несколько фамилий: Смоктуновский, Ярмольник, Абдулов, Глузский, Басов, Богатырев, Петренко, Вокач… Список выдающихся актёров можно продолжать долго. Причём когда наблюдаешь за их игрой в этих маленьких телеспектаклях, иногда просто зарисовках, становится видно, что актёры ловят кайф от процесса.
Если вы не смотрели эту передачу, обязательно посмотрите, она есть на ютубе. Конечно, любителей современных спецэффектов и ярких картинок они вряд ли впечатлят, но вот если вы любите фантастику, то вам придётся по вкусу.
Мы много раз говорили о том, что предназначение фантастики – будоражить умы, побуждать идти вперёд, искать, исследовать. И как нам кажется, в этом была одной из задач передачи, недаром в ней уделялось много внимания общению со школьниками, молодёжью.
Сейчас в наших планах пересмотреть цикл передач и, возможно, обсудить выпуски с вами, если это будет интересно. А пока память подкидывает сразу несколько сюжетов - «Ржавчина» и «Знак саламандры» («451 по Фаренгейту»), «Мятеж шлюпки» и «Уровень шума» Джоунса.
Последняя история произвела большое впечатление именно своим настроем. Автор не очень популярный, поэтому позволим себе краткий пересказ сюжета. Спецслужбы США собирают группу учёных и показывают им видео полёта аппарата с антигравитационным двигателем. Задача учёных – создать нечто подобное. Маленький рассказ, говорящий о том, что для человека нет ничего невозможного. Кстати удивительно, как этот выпуск пропустила цензура, ведь там откровенно читалось, с кем идёт соревнование: «Мы знаем, что если молодой американец это сумел сделать, то какой-нибудь молодой русский тоже сможет раскрыть тайну антигравитации. Мы должны воссоздать машину Даннинга. В вашем распоряжении все наличные средства
и возможности Управления национальных исследований….»
И это очень важно, что речь идёт о молодых людях, хотя ученые мужи там не все молодые. Сколько подростков после просмотра «Этого фантастического мира» решили связать свою жизнь с физикой, мы не знаем. Но для одного из нас это был момент, который в последующем дал дополнительный импульс к занятиям астрономией и астрофизикой.
Предлагаем посмотреть 6-й выпуск передачи. «Тень минувшего» Ефремова и « Уровень шума» Джоунса.
ну и в конце, традиционно, ссылки на наши книги:
Бумажное издание, традиционно, есть в Лабиринте.
Две подборки (покупая книги из списка вы получаете ссылку от ЛитРес) – текстовые книги и аудио книги.
#фантастика #научная фантастика #научно популярные фильмы #космос #cccp #наука и техника #цензура в ссср #ефремов #рэй бредбери #роберт шекли