Найти в Дзене
Валентина Грудинина

ОБЕЗЬЯНКА

В небольшом городе, который раскинулся около леса, жила мама со своей дочкой Юлечкой, которой еще и семи лет не было. Мама часто расстраивалась из-за проделок своей дочери. Настолько она была живой и резвой, что мама иногда жалела, что дала своей дочери такое имя. - Слезь с дерева. – Просила мама дочь, которая залезла на самую вершину дерева и качалась на тонких ветках.
- Не качайся на стуле, а сиди и ешь. – Просила мама Юлечку, которая больше часа сидела за столом.
- Слезь со шкафа. – Просила мама дочь, которая забралась на шкаф и играла с куклами.
- Не гоняй кота, не строй рожи собаке. – Просила мама, успокаивая собаку, рвущуюся с цепи.
И так каждый день. Ни уговоры, ни шлепки не могли изменить и успокоить Юлечку. Она продолжала лазить, прыгать, строить рожи, рвать и откручивать все, что рвалось и крутилось.
И вот маленький городок облетела радостная весть. Приехал цирк, настоящий большой цирк. Он расположился на опушке леса, и дети со всего города собрались около ограды. Праздничная музыка неслась над городом и лесом, наполняя все живое радостью и весельем. Рабочие кормили зверей, монтировали цирк, а дети с интересом за всем наблюдали.
И не только люди, принарядившись, спешили к цирку, прекрасная музыка взволновала и зверей, которые без страха высунули свои морды из чащи леса и с интересом следили за происходящим.
А маленькая обезьянка Чи-Чи, совсем осмелев, растолкав детвору, стала у самой ограды, с любопытством озираясь вокруг. И вот Чи-Чи увидела клетку, в которой сидели обезьяны. Старая обезьяна успокаивала малышку, которая плакала.
- Не плачь. Вот посмотри, к тебе подружка пришла. Иди к нам, - позвала она Чи-Чи. - Не бойся!
Чи-Чи, не раздумывая, перелезла через сетку и оказалась около клетки с обезьянами. Увидев Чи-Чи, маленькая обезьянка обрадовалась, стала прыгать. Она подарила Чи-Чи свой бантик, а старая обезьяна прицепила его на голову Чи-Чи и одела на нее свой фартучек и так хорошо завязала, что получилось платьице, Чи-Чи стала похожа на маленькую обезьянку.
Она стала смеяться, прыгать. На шум пришел рабочий. Он удивился, как это обезьяне удалось выбраться из клетки. Открыв клетку, он втолкнул туда Чи-Чи, и пошел к дрессировщику.
Две обезьянки сначала кувыркались, смеялись, а потом маленькая обезьянка сказала:
- Чи-Чи, оставайся вместо меня в клетке, вот тебе мое платьице, мои штанишки, все бери себе, я хочу домой, в лес, к маме. 
Чи - Чи с восторгом стала наряжаться, а обезьянка обратилась к старой обезьяне:
- Тетушка Чанга, сейчас двери только на большом крючке, помоги мне бежать, открой крючок.
Старая обезьяна нехотя поднялась, просунула руку и, найдя крючок, с трудом его открыла. Дверь открылась, и маленькая обезьянка пулей вылетела из клетки. Послав всем воздушный поцелуй и помахав, ловко перелезла через ограду и скрылась в лесу.
Дети стали кричать, на шум прибежали дрессировщик с рабочим. Рабочий доказывал, что было две обезьянки, дети наперебой кричали, что одна убежала в лес. Дрессировщик, пожав плечами, закрыл клетку на замок и ушел.
- Ну, Чи-Чи, теперь для тебя началась новая жизнь, - сказала старая тетушка Чанга, - придется выполнять все, что делала малышка, слушаться дрессировщика и выступать на арене цирка перед зрителями.
Чи-Чи не переживала, ей все нравилось, и она не боялась выступать перед зрителями.
И вот натянули большой круглый шатер. Музыка перестала играть, и всех зверей повели на репетицию, а детям объявили, чтобы завтра приходили в цирк. Все потихоньку разошлись по своим домам, а внутри, под шатром, началась репетиция.
- Что с тобой, - удивлялся дрессировщик, - ты все забыла, чему тебя учили. - И снова и снова заставлял Чи-Чи читать, решать, прыгать и делать очень много такого, чего Чи-Чи делать не могла.
Дрессировщик взялся за голову, стал ругать Чи-Чи, она заплакала:
- Я не Малышка, я Чи-Чи, а Малышка убежала в лес.
Только тут дрессировщик, присмотревшись, понял, что перед ним другая обезьянка, но она была так похожа на Малышку, что дрессировщик еле пришел в себя.
- Ну что мы с тобой будем делать? Завтра представление, что я покажу детям? Помогла Малышке бежать, теперь работай за нее, - и дрессировщик снова и снова учил Чи-Чи.
Чи-Чи была умной обезьянкой. Она быстро научилась складывать 2+2 и 3+3 и правильно писать ответ. Это спасло ее от побоев, которыми строгий дрессировщик не раз угощал своих учеников.
Чанга помогла Чи-Чи освоить канат, учила ее прыгать с большой высоты и выделывать всякие чудеса под куполом. А внизу зайцы с собаками играли в футбол, медведь играл на гармони, лисички плясали барыню, лошади танцевали вальс, все старались, и Чи-Чи старалась.
Наступил новый день. Дети с утра нарядились и отправились к цирку, где гремела музыка, продавали мороженое, всякие сладости, вертелись карусели, взлетали до неба качели - это был праздник.
И вот объявили:
- Цирк приглашает всех на большое представление, просим занять свои места.
Музыка затихла и все поспешили в цирк, началось представление. Как было все красиво и интересно. Дети хлопали, не жалея рук. На арену вышли маленькая обезьянка Чи-Чи и старая тетушка Чанга. Дети сразу узнали обезьянку и стали ей хлопать. 
Чи-Чи решала задачи, танцевала и пела	 песни с тетушкой Чангой, которая надела на голову 	сомбреро и играла на гитаре. Потом 	Чи-Чи лазила по канату и выделывала такие чудеса под куполом цирка, что дух захватывало. Дети не скрывали своего восторга, хлопали, смеялись и кричали:
- Браво, Чи-Чи! Браво!
Два дня цирк показывал свои концерты, а потом, собрав все, погрузил на свои  большие машины и уехал в соседний большой город. А маленький городок еще долго был под его	 впечатлением.
Маленькая Юлечка, придя из цирка, устроила дома погром. Свалила в кучу все стулья, перевернула кресла, натянула веревки, и получился настоящий маленький цирк. Она лазила под креслами, залазила на самую вершину нагромождённых стульев, спускалась по веревкам, строила перед зеркалом рожицы, старалась во всем подражать Чи-Чи, и когда пришла с работы мама, она от удивления села у порога на перевернутый стул и спросила:
- Что случилось? Почему такой погром?
- Я Чи-Чи, - ответила сияющая Юлечка, - посмотри, у меня получается, как у Чи-Чи.
Юлечка залезла на самую вершину и по веревке съехала вниз. Следом полетели стулья. Мама в страхе прижала к себе дочь и, покачав головой, выпроводила ее на улицу, а сама взялась за уборку. А Юлечка побежала по подружкам, собрала всех и стали играть в цирк. 
А старая обезьяна Чунга – мама Чи-Чи – от горя совсем потеряла голову. Пропала ее дочь. Звери ей сказали, что видели, как Чи-Чи с цирком уехала в соседний большой город. Чунга прибежала на опушку леса, где стоял цирк, все обыскала, но Чи-Чи нигде не было. Наблюдая за игравшими детьми, Чунга плакала повторяя:
- Где ты, моя Чи-Чи? Ты так же смеялась и любила шалить; где ты Чи-Чи - где?
Чунга заметила, что дети спешат в одном направлении. Она, крадучись, пошла за ними. Под большим деревом собралось много детворы, все смеялись и визжали от удовольствия, хлопали в ладоши. По дереву прыгала обезьянка.
- Это моя дочь, - обрадовалась Чунга. Она подошла поближе и поняла что это не ее Чи-Чи, а девчонка, но такая ловкая и крученая, точно ее Чи-Чи. Девчонка делала смешные рожицы, качалась на ветках, ловко прыгала с ветки на ветку, даже хвост себе приделала точно как у её Чи-Чи.
Чунга, не долго думая, выскочила из укрытия и, растолкав детей, взобралась на дерево. Схватив девчонку, она ловко спустилась вниз. Испуганные дети разбежались, кто домой, а кто посмелей, спрятались за кустами и видели, как Юлечка вырывалась. Но обезьяна крепко зажала ей рот, и дети слышали, как она уговаривала Юлечку:
- Не бойся, я тебя не съем, я добрая. У меня украли мою дочь Чи-Чи, теперь ты будешь моей дочкой.
Обезьяна стрелой пустилась к лесу, только оказались далеко от города, она открыла рот Юлечке:
- Ну, теперь можешь и покричать, - и, посадив Юлечку на пенек, сама села рядом. Юлечка стала кричать, хотела убежать, но Чунга крепко держала ее за руку. Кругом стеной стоял темный лес. Из-за деревьев стали выглядывать звери. Юлечка испугалась и прижалась к обезьяне.
- Вот так-то лучше, - обрадовалась Чунга, - и стала гладить Юлечку:
-  Не плачь, тебе будет у меня хорошо. У меня красивый дом, по соседству много таких же детишек как ты, и тебе будет не скучно. Не плачь!
И Юлечка успокоилась. Чунга посадила Юлечку на живот и попросила обхватить ее шею руками, а живот ногами. И убедившись, что Юлечка крепко держится, побежала через дремучий лес, где по земле, где по верхушкам деревьев. Юлечка закрыла глаза, у нее от страха замирало сердце, когда Чунга перепрыгивала с дерева на дерево, хватаясь за тонкие ветки, и восхищалась ловкостью своей новой мамаши.
-  Ну, вот и наш дом, - сказала Чунга, останавливаясь у раскидистого дерева, - здесь ты будешь жить. Пойдем, посмотришь, как у меня красиво.
И Чунга с Юлечкой ловко забрались на дерево. Юлечка осмотрелась. Кроме ровной площадки, выложенной из палок и покрытой травой, да густого свода из трепещущих листочков, Юлечка ничего не увидела.
- А где же моя спальня? Где кухня? - спросила Юлечка.
- Зачем тебе твоя спальня, будем спать вот здесь вместе. Я буду тебя охранять и от дождя укрывать. А кухня нам не нужна, мы обойдемся и без кухни. Сырые овощи и фрукты намного полезней вареных.
Юлечка согласно кивнула головой. Они спустились вниз, набрали травы и сделали постельку Юлечке помягче. А потом Чунга из тайника достала бананы и напоила кокосовым молоком. Страх у Юлечки совсем прошел. Ей даже стало все нравиться. А потом пришли гости, соседние обезьяны со своими детьми и стали знакомиться. Чунга рассказывала своим подружкам, какая Юлечка ловкая и смелая, как она хорошо лазает по деревьям. Обезьяны слушали с недоверием, но недоверие скоро прошло.
Пока взрослые обсуждали, хорошую ли дочку приобрела себе их подруга, дети слезли с дерева и стали играть в прятки и догонялки.
Они лазили, прыгали, кувыркались, прятались. И здесь Юлечка им не уступила ни в ловкости, ни в смекалки. Крик и визг наполнили все вокруг. Родители с восхищением следили за детьми и хвалили Юлечку.
-  Эта девчонка настоящая обезьяна. Ничего, что она отличается от наших детей. Она поживет в лесу и также обрастет шерстью и тогда никто не скажет, что она не из нашей семьи.
Чунга была очень рада.
Гости разошлись, Чунга гладила свою новую дочку, хваля ее за ее ловкость и смелость. Юличке было очень хорошо. Ее всегда ругали, а здесь ее все понимали и она уже не жалела, что оказалась в такой глуши.
Наступила темная ночь. Юлечка легла в свою мягкую постельку, рядом легла Чунга. Юлечка заснула быстро, но спала плохо. Ей снились звери, которые хотели разорвать ее, змеи, которые хотели ее покусать. Юлечка вскрикивала во сне и прижималась к Чунге, та ее гладила и целовала. Эту ночь Чунга спала плохо. Только под утро сладкая дрема окутала тяжелую голову и Чунга закрыла глаза. Но вдруг сердце застучало сильно-сильно. Чунга открыла глаза и увидела над собой голову громадного удава. Удав медленно полз по дереву и голова, качаясь, наклонилась над спящей Юлечкой:
- Ты зачем приполз, - без страха спросила Чунга. Она нащупала толстую палку и уже хотела стукнуть удава по голове, но удав миролюбиво ответил:
- Не пугайся, я не причиню вам зла, я слышал, что у тебя пропала дочь, и ты утащила у людей девчонку. Все звери об этом только и говорят. И вот я приполз посмотреть на эту девчонку.
- Смотри и убирайся, - тихо, но строго сказала Чунга, - но не вздумай тронуть или напугать ее.
- Хорошо, - прошипел удав и уполз в лесную чащу.
Чунга закрыла глаза и уснула крепким сном.
Начался новый день, Юлечка набрав полные карманы орехов, которые принесли гости, взобралась на самую вершину дерева и, усевшись поудобней, стала грызть орехи, с интересом рассматривая все вокруг. А когда орехи кончились, напевая веселые песенки, слезла вниз.
Под деревом ее ждали маленькие обезьянки. И снова лес наполнился детским смехом и визгом. Качались ветки деревьев, трещали кусты, никто не ругал расшалившуюся детвору. Вдоволь напрыгавшись, дети побежали к реке.
- Здесь водятся крокодилы, они очень опасны, - рассказывали обезьянки Юлечке.
Поплескавшись у берега, дети стали кувыркаться на траве, а наигравшись, сели передохнуть. Увидев свое грязное платье, Юлечка решила его постирать:
- Не ходи далеко в воду, - закричали дети, - там злой крокодил.
И только Юлечка ступила в воду и окунула свое платьице, как показалась громадной голова крокодила. Он разинул зубастую пасть и, схватив Юлечкино платьице, потащил вглубь.
Юлечка не хотела выпускать платье, стала кричать, погружаясь в воду. Обезьянки бросились на помощь, стали тянуть Юлечку к берегу, просили бросить платье. Платье пришлось оставить в зубах у крокодила, и Юлечку всю в слезах вывели на берег.
- Мое новенькое, любимое платье, - плакала Юлечка.
Пришли домой, Чунга успокаивала Юлечку, радуясь, что все так хорошо кончилось, а могло быть и хуже. К речке ходить было строго запрещено. 
Юлечка недолго грустила. На ней остались маечка и трусики Теплое солнышко ласкало Юлечку и она уже не жалела, что на ней нет платья.
Прошел еще день. Ночью загремел гром, блеснула молния, и пошел дождь. Крона деревьев совсем мало спасала от дождя. Чунга прижала к себе дрожащую от холода Юлечку, защищая ее от дождя и ветра.
Всю ночь шел дождь, только утром солнышко прогнало тучи и улыбнулось всеми цветами радуги. Деревья и кусты обсохли, умытые и блестящие весело шептали листвой. Снова стало тепло и хорошо.
Юлечка спустилась вниз. Лес дышал прохладой.
- Что за бусинки раскинуты под кустами?
- Это ягоды, их можно есть, - сказала Чунга.
Красные и синие бусинки выглядывали из-под каждого куста и улыбались Юлечке.
Они были вкусные, сладкие и Юлечка незаметно удалилась от своего жилья и оказалась в  незнакомом месте. На небольшой опушке лежало громадное дерево, а на нем лежал маленький тигренок.
Юлечка без боязни подбежала к нему и, взяв на руки, стала прижимать к себе и гладить, приговаривая:
- Кисонька, как ты очутилась в такой глуши, тебя, наверное, тоже утащили из дома?
Тигренок ласкался к Юлечке и стонал.
- Что с тобой? Ты заболел? Так что у тебя болит? Ану давай посмотрим тебя, - Юлечка осмотрела малыша и увидела, что одна лапка совсем распухла, и в ней заноза, которая черной полоской виднелась под кожей лапки.
- Бедненький, у тебя ножка болит, давай я тебе полечу, я не раз вытаскивала занозы, но это больно. Будешь терпеть?
Тигренок лизнул Юлечку в щечку и ответил:
- Да, только помоги мне.
Юлечка отстегнула булавку, которую мама приколола к маечке, сдавила крепко лапку и стала вытаскивать занозу. Тигренок рычал, стонал, но лизал руку Юлечке, а Юлечка просила тигренка потерпеть:
- Потерпи еще чуть-чуть, еще немного. Ну, вот и все!
Большая заноза наполовину вылезла из ранки и Юлечка крепко схватив, выдернула её. Гной и кровь фонтаном вырвались на свободу, лапка стала прежней, и перестала болеть.
Тигренок благодарил Юлечку и лизал ей щёчку. Мать тигрица спешила с добычей к своему больному сынишке. Не дойдя, она услышала рычание и смех. Подкралась и стала наблюдать за своим сынишкой, который играл с девочкой. Рыча, тигрица подошла поближе:
- Ты кто такая? Как ты смела беспокоить моего больного сынишку? Я тебя съем!
Юлечка испугалась и, онемев от страха, закрыла глаза руками. Тигренок закрыл собой Юлечку и сказал рычащей мамаше:
- Что ты мамочка, она меня от смерти спасла! Посмотри, у меня лапка совсем не болит.
Тигренок запрыгал на всех четырех лапках. Тигрица осмотрела лапу, облизала и, прижав к себе сынишку, сказала:
- Не бойся девочка, я тебя не трону. Будем друзьями. А как ты оказалась в такой глуши?
Юлечка рассказала всё, что с ней произошло. Тигрица хотела пойти и разорвать Чунгу, но Юлечка сказала, что ей здесь нравится и она не жалеет о случившимся.
- Хорошо, - сказала тигрица, - если ты захочешь домой, я тебе всегда помогу. Всегда можешь приходить и играть с моим Рики. Оставайся с нами, полакомишься, посмотри, какую жирную птичку я принесла своему сынишке.
Рики рыча, накинулся на птицу, стал рвать её зубами, мурлыча от удовольствия.
- Рики не жадничай, поделись со своей спасительницей, - но Рики не слышал, - он так долго отказывался от еды из-за своей лапки, - оправдывалась перед Юлечкой тигрица, - что даже и маме не дает попробовать.
Тигрица подошла к Рики, но Рики рассерженно зарычал, заграждая птицу всеми четырьмя лапами и, схватив добычу, потащил подальше в кусты:
- Бедный сынок, совсем проголодался,- оправдывалась тигрица.
- Ну что вы, я совсем не хочу кушать, я пойду, а то меня искать будут.
- Иди, иди, захочешь, приходи, мы тебе всегда рады будем, - сказала тигрица.
И Юлечка побежала к своему жилью. Чунга, увидев Юлечку, обрадовалась, стала проверять всё ли у неё цело. Юлечка рассказала удивленной Чунге о своих приключениях, а Чунга не скрывала восторга. Она оббежала всех обезьян и всем объявила, какая у неё умная дочь и что она может вытаскивать занозы. Все радовались вместе с Чунгой и привели к Юлечке двух маленьких детишек. У мальчика заноза застряла в животе, и он распух как барабан, его мама принесла на руках. Девочка пришла с мамой, у неё заноза застряла в ладошке и рука распухла как сарделька.
Обезьяны стали просить Юлечку помочь их детям и Юлечка согласилась. Сначала взялась за девочку. Обезьянка кусалась, плакала, но её крепко держали мать и Чунга. Юлечка быстро вытащила занозу, из ранки вытек гной, и обезьянка уже не плакала, а смеялась.
Со второй занозой пришлось потрудиться подольше. Мать-обезьяна успокаивала своего сына, который так ослаб, что не сопротивлялся. Заноза глубоко сидела в животе, ребёнок потерял сознание. Мать плакала, считая, что её сынишка мертв. Юлечка спешила, и смело цепляла занозу и заноза нехотя, но потихоньку вылезала из ранки, и наконец, показалась над ранкой. Юлечка попросила мать-обезьяну зацепить своими когтями занозу и вытащить, что обезьяна и сделала.
Она ухватила занозу и о силой выдернула её из живота сына. Это была громадная колючка. Кровь и гной хлынули из раны. Юлечка сделала массаж живота, как это делала её мама, весь гной вышел и малыш открыл глаза. Мать была счастлива. Обезьяны принесли Юлечке много орехов и бананов, и Юлечка их съела вместе с детишками, которые кольцом сидели вокруг и с любопытством наблюдали за всем, что делала Юлечка.
До позднего вечера звенел в лесу детский смех и крик. Так прошел ещё день.
На третий день Юлечка стала скучать, ей надоели бананы и орехи. Собирая ягоды, она зацепилась за паутину и увидела громадного паука, который вытаращил на нее глаза и перебирал своими лохматыми лапами.
Юлечка хотела убежать, но зацепившись за паутину и упала. Паук оказался над ней и стал спускаться. Юлечка закричала, зовя на помощь. Прибежали обезьяны, палками прогнали паука, подняли Юлечку и стали ее успокаивать. Но Юлечка продолжала плакать. Ей повсюду казались пауки. Даже маленьких паучков Юлечка стала бояться.
Чунга успокаивала Юлечку, но Юлечка больше не хотела жить в лесу. Она хотела домой к маме. Чунга рассердилась и строго сказала:
- Ты должна забыть о доме, так как я тебя никогда не отпущу.
Вот если вернется моя дочка, я тогда с удовольствием отведу тебя домой.
Тихий и печальный прошел еще день. Юлечка ничего не ела. Со страхом озираясь, она сидела под деревом. Притихшие обезьянки сидели вокруг.
Юлечка заболела. - Передавали зверьки друг другу. Лес притих, даже птички поумолкли.
Эту ночь Юлечка спала плохо, всю ночь думала, как бы выйти из леса и придумала. Рано утром, не побоявшись пауков, Юлечка побежала на то место, где познакомилась с тигрицей. Тигрица еще спала. Услышав шаги тигрица, открыла глаза и увидела Юлечку:
- Доброе утро. - Поздоровалась Юлечка.
- Здравствуй, здравствуй, - ответила тигрица, - ты так взволнована. Что случилось?
Юлечка рассказала обо всем, что с ней произошло и что она больше не может оставаться в лесу.
- Хорошо, - сказала тигрица, - я тебе помогу. А когда же ты хочешь отправиться домой?
- Сейчас, сейчас, пока спит Чунга. Я не хочу больше возвращаться к ней!
- Хорошо, - сказала тигрица, - можно и сейчас.
Она разбудила своего сынишку, тот, проснувшись, обрадовался, увидев Юлечку. А когда узнал, зачем Юлечка пришла, с радостью согласился ей помочь.
- Ну, тогда в путь, - сказала тигрица, - садись на меня, и держись крепко.
Юлечка села верхом на тигрицу, крепко ухватилась за её шерсть и тигрица побежала. Перескакивая через густые заросли и кусты, тигрица бежала быстро, а рядом бежал тигренок.
Лес стал редеть, и тигрица пошла потише, крадучись. Вот и поляна, где стоял цирк, оттуда совсем близко до Юлечкиного дома.
Юлечка поблагодарила тигрицу и тигренка и попросила передать Чунге, чтоб та не волновалась, она найдет её дочь Чи-Чи и Чи-Чи вернется домой. И распрощавшись, побежала домой. А тигрица с тигренком довольные, вернулись в лес. 
Не дойдя до своего логова, встретили Чунгу, которая в слезах искала Юлечку.
- Не плачь, - сказала ей тигрица, - Юлечка дома. Она не смогла бы жить в лесу, как бы ты не старалась, её дом там, среди людей.
- Я не могу быть одна. И хочу дочку, - плакала обезьяна Чунга.
- Юлечка обещала найти твою дочку, Чи-Чи вернется к тебе.
Глаза Чунги заблестели.
- Неужели Юлечка это сделает?
- Да, она смелая и умная девочка. У неё много друзей, таких же добрых и они ей помогут выполнить её обещание.
Довольная Чунга вернулась к себе и рассказала своим подругам обо всем. Все жалели, что нет Юлечки, но в то же время понимали, что дома ей лучше.
А Юлечка прибежала домой. Все ещё спали, постучав в двери, спряталась. На порог вышла печальная мама. Юлечка выскочила и бросилась ей на шею. Мама не верила своим глазам, плакала, целовала, обнимали свою проказницу. Зашли в дом, накормила, вымыла свою дочку и уложила в постель, а Юлечка рассказывала и рассказывала маме свои приключения.
- Какая же ты у меня умница, - не переставала восклицать мама,- поспи, отдохни, ты здесь в безопасности. И Юлечка, закрыв глаза, счастливая уснула. Она бы проспала до вечера, но её разбудили детские голоса.
- Юля! Юля! Юля! – звали дети.
Когда Юлечка вышла на порог, дети, обступив её кольцом, стали смеяться, прыгать и кружить Юлечку, а успокоившись, сели и стали обо всем её расспрашивать. Юлечка рассказала обо всех своих приключениях и о том, что пообещала Чунге найти её дочь.
Дети стали придумывать план спасения Чи-чи и остановились на том, что попросят двоих родителей съездить в соседний город, куда уехал цирк, и если цирк ещё там, то постараются спасти Чи-Чи.
Дома дети переговорили со своими родителями, и Мишин папа с мамой, и Юлечкина мама согласились помочь. Первые лучи солнца только показались над горизонтом, а они были в большом городе.
Первые прохожие указали, где остановился цирк и сказали, что цирк дает последнее представление, завтра уезжает.
- Успели, - обрадовалась Юлечка, и все поспешили к цирку.
Людей не было, только рабочие убирали около клеток и кормили зверей.
Юлечку с мамой пропустили, т.к  они принесли хлеб и бананы. Подошли к клетке с обезьянами, старая обезьяна гладила маленькую и вытирала ей слезы, но обезьяна плакала и даже от бананов отказалась.
- Что с ней, - спросила мама старую обезьяну.
- Заболела, совсем не хочет есть. Скучает по дому, по маме. Сейчас должен прийти доктор.
И только обезьяна успела сказать об этом, мама с Юлечкой увидели доктора и дрессировщика, они направлялись к клетке.
Мама с Юлечкой отошли к соседней клетке, а сами старались не пропустить ни слова, о чем говорили около клетки с обезьянами.
- Доктор, - жаловался дрессировщик, она совсем не хочет работать, устроила голодовку, третий день ничего не ест.
Доктор осмотрел обезьянку и выписал порошки и микстуру.
- Эти порошки успокоят её, микстура снимет жар и вызовет аппетит. Ей нужен отдых и прогулка на воле.
Дрессировщик задумался, а потом позвал рабочего, поговорил с ним и тот принес ошейник и поводок. Дрессировщиц одел на Чи-Чи ошейник и, дав поводок рабочему, попросил его прогулять обезьянку, а сам пошел за лекарством.
Рабочий поводил обезьянку, а потом привязал поводок к клетке, а сам пошел выполнять свою работу. Обезьянка сидела спокойно, оглядываясь по сторонам.
Мама с Юлечкой с трепещущим сердцем наблюдали за рабочим.
Вот он отошел к дальней клетке, отвернулся и стал её чистить.
Юлечка в два прыжка оказалась около обезьянки.
- Не шуми, попросила она Чи-Чи, мы тебя освободим и отдадим твоей маме.
Обезьянка хотела вскрикнуть от радости, но Юлечка крепко зажала ей рот и ловко расстегнула ошейник, схватила обезьянку и быстро подбежала к маме. Мама открыла сумку, и обезьянка пригнула в неё.
Не спеша мама и Юлечка прошли мимо работающего рабочего, и только очутившись за оградой цирка, они поспешили к машине, и машина понеслась по пустым улицам сонного города. Только выехав из города, мама открыла сумку и вытащила обезьянку. Накормили, напоили обезьянку, и Юлечка рассказала ей обо всем, что с ней произошло, когда Чи-Чи убежала из дома.
Как обрадуется Чунга, увидев снова свою дочь. Чи-чи прыгала от радости. 
Через час показался лес, ещё немного и остановились на опушке леса, где стоял цирк. Чи-Чи прыгала, заглядывала в окна машины. Эти места ей были знакомы. Двери машины открылись, Чи-Чи кубарем вылетела на траву. Они смеялись, кувыркались с Юлечкой, а потом Чи-Чи поклонившись всем сказала:
- Спасибо вам всем, я побегу домой. Я хорошо знаю дорогу.
- Всего тебе доброго, передавай всем привет, и большой привет тигрице и Рики, - попросила Юлечка.
- Приходите в гости, будем вам рады, - добавила мама.
Обезьянка, помахав всем и послав воздушный поцелуй, скрылась в лесу. Она без приключений добралась до своего жилья, где бросилась в объятия своей мамочки.
Чунга на радостях так сильно прижала своё дитя, что чуть было не раздавила Чи-Чи, а потом устроила пир и веселье.
А Юлечка осенью пошла в школу в 1-Й класс, училась на одни пятерки и мама записала её на гимнастику, где Юлечка проявила большие способности. Теперь времени пошалить, у Юлечки не было, мама не могла нарадоваться на свою дочь.
А однажды, поздно вечером в окно к Юличке постучали.
- Кто там? - спросила мама.
- Это мы, Чунга и Чи-Чи из леса.
Мама с Юлечкой обрадовались, с удовольствием приняли гостей.
Заходите, заходите, а чтож так поздно? - спросила мама.
- Да мы попозже, чтоб нас не увидели. Вот вам подарки от обезьян, - и Чунга высыпала из мешка на пол полмешка орехов и бананов, а вот вам от тигрицы и Рики, - Чунча положила сверху большую птицу, - они нас проводили до самой опушки леса и сейчас нас ждут, пойдем вместе домой.
Долго не рассиживались, попили чай с вкусным пирогом, и Юлечка подарила Чи-Чи свое платьице и бантик, а Чунге большую булавку.
Чунга обрадовалась и прицепила её на платьице своей дочке.
Довольные гости распрощались и ушли в лес, унося с собой тепло и доброту людей. В лесу обезьянок поджидала тигрица и тигренок и все без приключений добрались до своего жилья.
Вот и сказки конец кто слушал молодец.
В небольшом городе, который раскинулся около леса, жила мама со своей дочкой Юлечкой, которой еще и семи лет не было. Мама часто расстраивалась из-за проделок своей дочери. Настолько она была живой и резвой, что мама иногда жалела, что дала своей дочери такое имя. - Слезь с дерева. – Просила мама дочь, которая залезла на самую вершину дерева и качалась на тонких ветках. - Не качайся на стуле, а сиди и ешь. – Просила мама Юлечку, которая больше часа сидела за столом. - Слезь со шкафа. – Просила мама дочь, которая забралась на шкаф и играла с куклами. - Не гоняй кота, не строй рожи собаке. – Просила мама, успокаивая собаку, рвущуюся с цепи. И так каждый день. Ни уговоры, ни шлепки не могли изменить и успокоить Юлечку. Она продолжала лазить, прыгать, строить рожи, рвать и откручивать все, что рвалось и крутилось. И вот маленький городок облетела радостная весть. Приехал цирк, настоящий большой цирк. Он расположился на опушке леса, и дети со всего города собрались около ограды. Праздничная музыка неслась над городом и лесом, наполняя все живое радостью и весельем. Рабочие кормили зверей, монтировали цирк, а дети с интересом за всем наблюдали. И не только люди, принарядившись, спешили к цирку, прекрасная музыка взволновала и зверей, которые без страха высунули свои морды из чащи леса и с интересом следили за происходящим. А маленькая обезьянка Чи-Чи, совсем осмелев, растолкав детвору, стала у самой ограды, с любопытством озираясь вокруг. И вот Чи-Чи увидела клетку, в которой сидели обезьяны. Старая обезьяна успокаивала малышку, которая плакала. - Не плачь. Вот посмотри, к тебе подружка пришла. Иди к нам, - позвала она Чи-Чи. - Не бойся! Чи-Чи, не раздумывая, перелезла через сетку и оказалась около клетки с обезьянами. Увидев Чи-Чи, маленькая обезьянка обрадовалась, стала прыгать. Она подарила Чи-Чи свой бантик, а старая обезьяна прицепила его на голову Чи-Чи и одела на нее свой фартучек и так хорошо завязала, что получилось платьице, Чи-Чи стала похожа на маленькую обезьянку. Она стала смеяться, прыгать. На шум пришел рабочий. Он удивился, как это обезьяне удалось выбраться из клетки. Открыв клетку, он втолкнул туда Чи-Чи, и пошел к дрессировщику. Две обезьянки сначала кувыркались, смеялись, а потом маленькая обезьянка сказала: - Чи-Чи, оставайся вместо меня в клетке, вот тебе мое платьице, мои штанишки, все бери себе, я хочу домой, в лес, к маме. Чи - Чи с восторгом стала наряжаться, а обезьянка обратилась к старой обезьяне: - Тетушка Чанга, сейчас двери только на большом крючке, помоги мне бежать, открой крючок. Старая обезьяна нехотя поднялась, просунула руку и, найдя крючок, с трудом его открыла. Дверь открылась, и маленькая обезьянка пулей вылетела из клетки. Послав всем воздушный поцелуй и помахав, ловко перелезла через ограду и скрылась в лесу. Дети стали кричать, на шум прибежали дрессировщик с рабочим. Рабочий доказывал, что было две обезьянки, дети наперебой кричали, что одна убежала в лес. Дрессировщик, пожав плечами, закрыл клетку на замок и ушел. - Ну, Чи-Чи, теперь для тебя началась новая жизнь, - сказала старая тетушка Чанга, - придется выполнять все, что делала малышка, слушаться дрессировщика и выступать на арене цирка перед зрителями. Чи-Чи не переживала, ей все нравилось, и она не боялась выступать перед зрителями. И вот натянули большой круглый шатер. Музыка перестала играть, и всех зверей повели на репетицию, а детям объявили, чтобы завтра приходили в цирк. Все потихоньку разошлись по своим домам, а внутри, под шатром, началась репетиция. - Что с тобой, - удивлялся дрессировщик, - ты все забыла, чему тебя учили. - И снова и снова заставлял Чи-Чи читать, решать, прыгать и делать очень много такого, чего Чи-Чи делать не могла. Дрессировщик взялся за голову, стал ругать Чи-Чи, она заплакала: - Я не Малышка, я Чи-Чи, а Малышка убежала в лес. Только тут дрессировщик, присмотревшись, понял, что перед ним другая обезьянка, но она была так похожа на Малышку, что дрессировщик еле пришел в себя. - Ну что мы с тобой будем делать? Завтра представление, что я покажу детям? Помогла Малышке бежать, теперь работай за нее, - и дрессировщик снова и снова учил Чи-Чи. Чи-Чи была умной обезьянкой. Она быстро научилась складывать 2+2 и 3+3 и правильно писать ответ. Это спасло ее от побоев, которыми строгий дрессировщик не раз угощал своих учеников. Чанга помогла Чи-Чи освоить канат, учила ее прыгать с большой высоты и выделывать всякие чудеса под куполом. А внизу зайцы с собаками играли в футбол, медведь играл на гармони, лисички плясали барыню, лошади танцевали вальс, все старались, и Чи-Чи старалась. Наступил новый день. Дети с утра нарядились и отправились к цирку, где гремела музыка, продавали мороженое, всякие сладости, вертелись карусели, взлетали до неба качели - это был праздник. И вот объявили: - Цирк приглашает всех на большое представление, просим занять свои места. Музыка затихла и все поспешили в цирк, началось представление. Как было все красиво и интересно. Дети хлопали, не жалея рук. На арену вышли маленькая обезьянка Чи-Чи и старая тетушка Чанга. Дети сразу узнали обезьянку и стали ей хлопать. Чи-Чи решала задачи, танцевала и пела песни с тетушкой Чангой, которая надела на голову сомбреро и играла на гитаре. Потом Чи-Чи лазила по канату и выделывала такие чудеса под куполом цирка, что дух захватывало. Дети не скрывали своего восторга, хлопали, смеялись и кричали: - Браво, Чи-Чи! Браво! Два дня цирк показывал свои концерты, а потом, собрав все, погрузил на свои большие машины и уехал в соседний большой город. А маленький городок еще долго был под его впечатлением. Маленькая Юлечка, придя из цирка, устроила дома погром. Свалила в кучу все стулья, перевернула кресла, натянула веревки, и получился настоящий маленький цирк. Она лазила под креслами, залазила на самую вершину нагромождённых стульев, спускалась по веревкам, строила перед зеркалом рожицы, старалась во всем подражать Чи-Чи, и когда пришла с работы мама, она от удивления села у порога на перевернутый стул и спросила: - Что случилось? Почему такой погром? - Я Чи-Чи, - ответила сияющая Юлечка, - посмотри, у меня получается, как у Чи-Чи. Юлечка залезла на самую вершину и по веревке съехала вниз. Следом полетели стулья. Мама в страхе прижала к себе дочь и, покачав головой, выпроводила ее на улицу, а сама взялась за уборку. А Юлечка побежала по подружкам, собрала всех и стали играть в цирк. А старая обезьяна Чунга – мама Чи-Чи – от горя совсем потеряла голову. Пропала ее дочь. Звери ей сказали, что видели, как Чи-Чи с цирком уехала в соседний большой город. Чунга прибежала на опушку леса, где стоял цирк, все обыскала, но Чи-Чи нигде не было. Наблюдая за игравшими детьми, Чунга плакала повторяя: - Где ты, моя Чи-Чи? Ты так же смеялась и любила шалить; где ты Чи-Чи - где? Чунга заметила, что дети спешат в одном направлении. Она, крадучись, пошла за ними. Под большим деревом собралось много детворы, все смеялись и визжали от удовольствия, хлопали в ладоши. По дереву прыгала обезьянка. - Это моя дочь, - обрадовалась Чунга. Она подошла поближе и поняла что это не ее Чи-Чи, а девчонка, но такая ловкая и крученая, точно ее Чи-Чи. Девчонка делала смешные рожицы, качалась на ветках, ловко прыгала с ветки на ветку, даже хвост себе приделала точно как у её Чи-Чи. Чунга, не долго думая, выскочила из укрытия и, растолкав детей, взобралась на дерево. Схватив девчонку, она ловко спустилась вниз. Испуганные дети разбежались, кто домой, а кто посмелей, спрятались за кустами и видели, как Юлечка вырывалась. Но обезьяна крепко зажала ей рот, и дети слышали, как она уговаривала Юлечку: - Не бойся, я тебя не съем, я добрая. У меня украли мою дочь Чи-Чи, теперь ты будешь моей дочкой. Обезьяна стрелой пустилась к лесу, только оказались далеко от города, она открыла рот Юлечке: - Ну, теперь можешь и покричать, - и, посадив Юлечку на пенек, сама села рядом. Юлечка стала кричать, хотела убежать, но Чунга крепко держала ее за руку. Кругом стеной стоял темный лес. Из-за деревьев стали выглядывать звери. Юлечка испугалась и прижалась к обезьяне. - Вот так-то лучше, - обрадовалась Чунга, - и стала гладить Юлечку: - Не плачь, тебе будет у меня хорошо. У меня красивый дом, по соседству много таких же детишек как ты, и тебе будет не скучно. Не плачь! И Юлечка успокоилась. Чунга посадила Юлечку на живот и попросила обхватить ее шею руками, а живот ногами. И убедившись, что Юлечка крепко держится, побежала через дремучий лес, где по земле, где по верхушкам деревьев. Юлечка закрыла глаза, у нее от страха замирало сердце, когда Чунга перепрыгивала с дерева на дерево, хватаясь за тонкие ветки, и восхищалась ловкостью своей новой мамаши. - Ну, вот и наш дом, - сказала Чунга, останавливаясь у раскидистого дерева, - здесь ты будешь жить. Пойдем, посмотришь, как у меня красиво. И Чунга с Юлечкой ловко забрались на дерево. Юлечка осмотрелась. Кроме ровной площадки, выложенной из палок и покрытой травой, да густого свода из трепещущих листочков, Юлечка ничего не увидела. - А где же моя спальня? Где кухня? - спросила Юлечка. - Зачем тебе твоя спальня, будем спать вот здесь вместе. Я буду тебя охранять и от дождя укрывать. А кухня нам не нужна, мы обойдемся и без кухни. Сырые овощи и фрукты намного полезней вареных. Юлечка согласно кивнула головой. Они спустились вниз, набрали травы и сделали постельку Юлечке помягче. А потом Чунга из тайника достала бананы и напоила кокосовым молоком. Страх у Юлечки совсем прошел. Ей даже стало все нравиться. А потом пришли гости, соседние обезьяны со своими детьми и стали знакомиться. Чунга рассказывала своим подружкам, какая Юлечка ловкая и смелая, как она хорошо лазает по деревьям. Обезьяны слушали с недоверием, но недоверие скоро прошло. Пока взрослые обсуждали, хорошую ли дочку приобрела себе их подруга, дети слезли с дерева и стали играть в прятки и догонялки. Они лазили, прыгали, кувыркались, прятались. И здесь Юлечка им не уступила ни в ловкости, ни в смекалки. Крик и визг наполнили все вокруг. Родители с восхищением следили за детьми и хвалили Юлечку. - Эта девчонка настоящая обезьяна. Ничего, что она отличается от наших детей. Она поживет в лесу и также обрастет шерстью и тогда никто не скажет, что она не из нашей семьи. Чунга была очень рада. Гости разошлись, Чунга гладила свою новую дочку, хваля ее за ее ловкость и смелость. Юличке было очень хорошо. Ее всегда ругали, а здесь ее все понимали и она уже не жалела, что оказалась в такой глуши. Наступила темная ночь. Юлечка легла в свою мягкую постельку, рядом легла Чунга. Юлечка заснула быстро, но спала плохо. Ей снились звери, которые хотели разорвать ее, змеи, которые хотели ее покусать. Юлечка вскрикивала во сне и прижималась к Чунге, та ее гладила и целовала. Эту ночь Чунга спала плохо. Только под утро сладкая дрема окутала тяжелую голову и Чунга закрыла глаза. Но вдруг сердце застучало сильно-сильно. Чунга открыла глаза и увидела над собой голову громадного удава. Удав медленно полз по дереву и голова, качаясь, наклонилась над спящей Юлечкой: - Ты зачем приполз, - без страха спросила Чунга. Она нащупала толстую палку и уже хотела стукнуть удава по голове, но удав миролюбиво ответил: - Не пугайся, я не причиню вам зла, я слышал, что у тебя пропала дочь, и ты утащила у людей девчонку. Все звери об этом только и говорят. И вот я приполз посмотреть на эту девчонку. - Смотри и убирайся, - тихо, но строго сказала Чунга, - но не вздумай тронуть или напугать ее. - Хорошо, - прошипел удав и уполз в лесную чащу. Чунга закрыла глаза и уснула крепким сном. Начался новый день, Юлечка набрав полные карманы орехов, которые принесли гости, взобралась на самую вершину дерева и, усевшись поудобней, стала грызть орехи, с интересом рассматривая все вокруг. А когда орехи кончились, напевая веселые песенки, слезла вниз. Под деревом ее ждали маленькие обезьянки. И снова лес наполнился детским смехом и визгом. Качались ветки деревьев, трещали кусты, никто не ругал расшалившуюся детвору. Вдоволь напрыгавшись, дети побежали к реке. - Здесь водятся крокодилы, они очень опасны, - рассказывали обезьянки Юлечке. Поплескавшись у берега, дети стали кувыркаться на траве, а наигравшись, сели передохнуть. Увидев свое грязное платье, Юлечка решила его постирать: - Не ходи далеко в воду, - закричали дети, - там злой крокодил. И только Юлечка ступила в воду и окунула свое платьице, как показалась громадной голова крокодила. Он разинул зубастую пасть и, схватив Юлечкино платьице, потащил вглубь. Юлечка не хотела выпускать платье, стала кричать, погружаясь в воду. Обезьянки бросились на помощь, стали тянуть Юлечку к берегу, просили бросить платье. Платье пришлось оставить в зубах у крокодила, и Юлечку всю в слезах вывели на берег. - Мое новенькое, любимое платье, - плакала Юлечка. Пришли домой, Чунга успокаивала Юлечку, радуясь, что все так хорошо кончилось, а могло быть и хуже. К речке ходить было строго запрещено. Юлечка недолго грустила. На ней остались маечка и трусики Теплое солнышко ласкало Юлечку и она уже не жалела, что на ней нет платья. Прошел еще день. Ночью загремел гром, блеснула молния, и пошел дождь. Крона деревьев совсем мало спасала от дождя. Чунга прижала к себе дрожащую от холода Юлечку, защищая ее от дождя и ветра. Всю ночь шел дождь, только утром солнышко прогнало тучи и улыбнулось всеми цветами радуги. Деревья и кусты обсохли, умытые и блестящие весело шептали листвой. Снова стало тепло и хорошо. Юлечка спустилась вниз. Лес дышал прохладой. - Что за бусинки раскинуты под кустами? - Это ягоды, их можно есть, - сказала Чунга. Красные и синие бусинки выглядывали из-под каждого куста и улыбались Юлечке. Они были вкусные, сладкие и Юлечка незаметно удалилась от своего жилья и оказалась в незнакомом месте. На небольшой опушке лежало громадное дерево, а на нем лежал маленький тигренок. Юлечка без боязни подбежала к нему и, взяв на руки, стала прижимать к себе и гладить, приговаривая: - Кисонька, как ты очутилась в такой глуши, тебя, наверное, тоже утащили из дома? Тигренок ласкался к Юлечке и стонал. - Что с тобой? Ты заболел? Так что у тебя болит? Ану давай посмотрим тебя, - Юлечка осмотрела малыша и увидела, что одна лапка совсем распухла, и в ней заноза, которая черной полоской виднелась под кожей лапки. - Бедненький, у тебя ножка болит, давай я тебе полечу, я не раз вытаскивала занозы, но это больно. Будешь терпеть? Тигренок лизнул Юлечку в щечку и ответил: - Да, только помоги мне. Юлечка отстегнула булавку, которую мама приколола к маечке, сдавила крепко лапку и стала вытаскивать занозу. Тигренок рычал, стонал, но лизал руку Юлечке, а Юлечка просила тигренка потерпеть: - Потерпи еще чуть-чуть, еще немного. Ну, вот и все! Большая заноза наполовину вылезла из ранки и Юлечка крепко схватив, выдернула её. Гной и кровь фонтаном вырвались на свободу, лапка стала прежней, и перестала болеть. Тигренок благодарил Юлечку и лизал ей щёчку. Мать тигрица спешила с добычей к своему больному сынишке. Не дойдя, она услышала рычание и смех. Подкралась и стала наблюдать за своим сынишкой, который играл с девочкой. Рыча, тигрица подошла поближе: - Ты кто такая? Как ты смела беспокоить моего больного сынишку? Я тебя съем! Юлечка испугалась и, онемев от страха, закрыла глаза руками. Тигренок закрыл собой Юлечку и сказал рычащей мамаше: - Что ты мамочка, она меня от смерти спасла! Посмотри, у меня лапка совсем не болит. Тигренок запрыгал на всех четырех лапках. Тигрица осмотрела лапу, облизала и, прижав к себе сынишку, сказала: - Не бойся девочка, я тебя не трону. Будем друзьями. А как ты оказалась в такой глуши? Юлечка рассказала всё, что с ней произошло. Тигрица хотела пойти и разорвать Чунгу, но Юлечка сказала, что ей здесь нравится и она не жалеет о случившимся. - Хорошо, - сказала тигрица, - если ты захочешь домой, я тебе всегда помогу. Всегда можешь приходить и играть с моим Рики. Оставайся с нами, полакомишься, посмотри, какую жирную птичку я принесла своему сынишке. Рики рыча, накинулся на птицу, стал рвать её зубами, мурлыча от удовольствия. - Рики не жадничай, поделись со своей спасительницей, - но Рики не слышал, - он так долго отказывался от еды из-за своей лапки, - оправдывалась перед Юлечкой тигрица, - что даже и маме не дает попробовать. Тигрица подошла к Рики, но Рики рассерженно зарычал, заграждая птицу всеми четырьмя лапами и, схватив добычу, потащил подальше в кусты: - Бедный сынок, совсем проголодался,- оправдывалась тигрица. - Ну что вы, я совсем не хочу кушать, я пойду, а то меня искать будут. - Иди, иди, захочешь, приходи, мы тебе всегда рады будем, - сказала тигрица. И Юлечка побежала к своему жилью. Чунга, увидев Юлечку, обрадовалась, стала проверять всё ли у неё цело. Юлечка рассказала удивленной Чунге о своих приключениях, а Чунга не скрывала восторга. Она оббежала всех обезьян и всем объявила, какая у неё умная дочь и что она может вытаскивать занозы. Все радовались вместе с Чунгой и привели к Юлечке двух маленьких детишек. У мальчика заноза застряла в животе, и он распух как барабан, его мама принесла на руках. Девочка пришла с мамой, у неё заноза застряла в ладошке и рука распухла как сарделька. Обезьяны стали просить Юлечку помочь их детям и Юлечка согласилась. Сначала взялась за девочку. Обезьянка кусалась, плакала, но её крепко держали мать и Чунга. Юлечка быстро вытащила занозу, из ранки вытек гной, и обезьянка уже не плакала, а смеялась. Со второй занозой пришлось потрудиться подольше. Мать-обезьяна успокаивала своего сына, который так ослаб, что не сопротивлялся. Заноза глубоко сидела в животе, ребёнок потерял сознание. Мать плакала, считая, что её сынишка мертв. Юлечка спешила, и смело цепляла занозу и заноза нехотя, но потихоньку вылезала из ранки, и наконец, показалась над ранкой. Юлечка попросила мать-обезьяну зацепить своими когтями занозу и вытащить, что обезьяна и сделала. Она ухватила занозу и о силой выдернула её из живота сына. Это была громадная колючка. Кровь и гной хлынули из раны. Юлечка сделала массаж живота, как это делала её мама, весь гной вышел и малыш открыл глаза. Мать была счастлива. Обезьяны принесли Юлечке много орехов и бананов, и Юлечка их съела вместе с детишками, которые кольцом сидели вокруг и с любопытством наблюдали за всем, что делала Юлечка. До позднего вечера звенел в лесу детский смех и крик. Так прошел ещё день. На третий день Юлечка стала скучать, ей надоели бананы и орехи. Собирая ягоды, она зацепилась за паутину и увидела громадного паука, который вытаращил на нее глаза и перебирал своими лохматыми лапами. Юлечка хотела убежать, но зацепившись за паутину и упала. Паук оказался над ней и стал спускаться. Юлечка закричала, зовя на помощь. Прибежали обезьяны, палками прогнали паука, подняли Юлечку и стали ее успокаивать. Но Юлечка продолжала плакать. Ей повсюду казались пауки. Даже маленьких паучков Юлечка стала бояться. Чунга успокаивала Юлечку, но Юлечка больше не хотела жить в лесу. Она хотела домой к маме. Чунга рассердилась и строго сказала: - Ты должна забыть о доме, так как я тебя никогда не отпущу. Вот если вернется моя дочка, я тогда с удовольствием отведу тебя домой. Тихий и печальный прошел еще день. Юлечка ничего не ела. Со страхом озираясь, она сидела под деревом. Притихшие обезьянки сидели вокруг. Юлечка заболела. - Передавали зверьки друг другу. Лес притих, даже птички поумолкли. Эту ночь Юлечка спала плохо, всю ночь думала, как бы выйти из леса и придумала. Рано утром, не побоявшись пауков, Юлечка побежала на то место, где познакомилась с тигрицей. Тигрица еще спала. Услышав шаги тигрица, открыла глаза и увидела Юлечку: - Доброе утро. - Поздоровалась Юлечка. - Здравствуй, здравствуй, - ответила тигрица, - ты так взволнована. Что случилось? Юлечка рассказала обо всем, что с ней произошло и что она больше не может оставаться в лесу. - Хорошо, - сказала тигрица, - я тебе помогу. А когда же ты хочешь отправиться домой? - Сейчас, сейчас, пока спит Чунга. Я не хочу больше возвращаться к ней! - Хорошо, - сказала тигрица, - можно и сейчас. Она разбудила своего сынишку, тот, проснувшись, обрадовался, увидев Юлечку. А когда узнал, зачем Юлечка пришла, с радостью согласился ей помочь. - Ну, тогда в путь, - сказала тигрица, - садись на меня, и держись крепко. Юлечка села верхом на тигрицу, крепко ухватилась за её шерсть и тигрица побежала. Перескакивая через густые заросли и кусты, тигрица бежала быстро, а рядом бежал тигренок. Лес стал редеть, и тигрица пошла потише, крадучись. Вот и поляна, где стоял цирк, оттуда совсем близко до Юлечкиного дома. Юлечка поблагодарила тигрицу и тигренка и попросила передать Чунге, чтоб та не волновалась, она найдет её дочь Чи-Чи и Чи-Чи вернется домой. И распрощавшись, побежала домой. А тигрица с тигренком довольные, вернулись в лес. Не дойдя до своего логова, встретили Чунгу, которая в слезах искала Юлечку. - Не плачь, - сказала ей тигрица, - Юлечка дома. Она не смогла бы жить в лесу, как бы ты не старалась, её дом там, среди людей. - Я не могу быть одна. И хочу дочку, - плакала обезьяна Чунга. - Юлечка обещала найти твою дочку, Чи-Чи вернется к тебе. Глаза Чунги заблестели. - Неужели Юлечка это сделает? - Да, она смелая и умная девочка. У неё много друзей, таких же добрых и они ей помогут выполнить её обещание. Довольная Чунга вернулась к себе и рассказала своим подругам обо всем. Все жалели, что нет Юлечки, но в то же время понимали, что дома ей лучше. А Юлечка прибежала домой. Все ещё спали, постучав в двери, спряталась. На порог вышла печальная мама. Юлечка выскочила и бросилась ей на шею. Мама не верила своим глазам, плакала, целовала, обнимали свою проказницу. Зашли в дом, накормила, вымыла свою дочку и уложила в постель, а Юлечка рассказывала и рассказывала маме свои приключения. - Какая же ты у меня умница, - не переставала восклицать мама,- поспи, отдохни, ты здесь в безопасности. И Юлечка, закрыв глаза, счастливая уснула. Она бы проспала до вечера, но её разбудили детские голоса. - Юля! Юля! Юля! – звали дети. Когда Юлечка вышла на порог, дети, обступив её кольцом, стали смеяться, прыгать и кружить Юлечку, а успокоившись, сели и стали обо всем её расспрашивать. Юлечка рассказала обо всех своих приключениях и о том, что пообещала Чунге найти её дочь. Дети стали придумывать план спасения Чи-чи и остановились на том, что попросят двоих родителей съездить в соседний город, куда уехал цирк, и если цирк ещё там, то постараются спасти Чи-Чи. Дома дети переговорили со своими родителями, и Мишин папа с мамой, и Юлечкина мама согласились помочь. Первые лучи солнца только показались над горизонтом, а они были в большом городе. Первые прохожие указали, где остановился цирк и сказали, что цирк дает последнее представление, завтра уезжает. - Успели, - обрадовалась Юлечка, и все поспешили к цирку. Людей не было, только рабочие убирали около клеток и кормили зверей. Юлечку с мамой пропустили, т.к они принесли хлеб и бананы. Подошли к клетке с обезьянами, старая обезьяна гладила маленькую и вытирала ей слезы, но обезьяна плакала и даже от бананов отказалась. - Что с ней, - спросила мама старую обезьяну. - Заболела, совсем не хочет есть. Скучает по дому, по маме. Сейчас должен прийти доктор. И только обезьяна успела сказать об этом, мама с Юлечкой увидели доктора и дрессировщика, они направлялись к клетке. Мама с Юлечкой отошли к соседней клетке, а сами старались не пропустить ни слова, о чем говорили около клетки с обезьянами. - Доктор, - жаловался дрессировщик, она совсем не хочет работать, устроила голодовку, третий день ничего не ест. Доктор осмотрел обезьянку и выписал порошки и микстуру. - Эти порошки успокоят её, микстура снимет жар и вызовет аппетит. Ей нужен отдых и прогулка на воле. Дрессировщик задумался, а потом позвал рабочего, поговорил с ним и тот принес ошейник и поводок. Дрессировщиц одел на Чи-Чи ошейник и, дав поводок рабочему, попросил его прогулять обезьянку, а сам пошел за лекарством. Рабочий поводил обезьянку, а потом привязал поводок к клетке, а сам пошел выполнять свою работу. Обезьянка сидела спокойно, оглядываясь по сторонам. Мама с Юлечкой с трепещущим сердцем наблюдали за рабочим. Вот он отошел к дальней клетке, отвернулся и стал её чистить. Юлечка в два прыжка оказалась около обезьянки. - Не шуми, попросила она Чи-Чи, мы тебя освободим и отдадим твоей маме. Обезьянка хотела вскрикнуть от радости, но Юлечка крепко зажала ей рот и ловко расстегнула ошейник, схватила обезьянку и быстро подбежала к маме. Мама открыла сумку, и обезьянка пригнула в неё. Не спеша мама и Юлечка прошли мимо работающего рабочего, и только очутившись за оградой цирка, они поспешили к машине, и машина понеслась по пустым улицам сонного города. Только выехав из города, мама открыла сумку и вытащила обезьянку. Накормили, напоили обезьянку, и Юлечка рассказала ей обо всем, что с ней произошло, когда Чи-Чи убежала из дома. Как обрадуется Чунга, увидев снова свою дочь. Чи-чи прыгала от радости. Через час показался лес, ещё немного и остановились на опушке леса, где стоял цирк. Чи-Чи прыгала, заглядывала в окна машины. Эти места ей были знакомы. Двери машины открылись, Чи-Чи кубарем вылетела на траву. Они смеялись, кувыркались с Юлечкой, а потом Чи-Чи поклонившись всем сказала: - Спасибо вам всем, я побегу домой. Я хорошо знаю дорогу. - Всего тебе доброго, передавай всем привет, и большой привет тигрице и Рики, - попросила Юлечка. - Приходите в гости, будем вам рады, - добавила мама. Обезьянка, помахав всем и послав воздушный поцелуй, скрылась в лесу. Она без приключений добралась до своего жилья, где бросилась в объятия своей мамочки. Чунга на радостях так сильно прижала своё дитя, что чуть было не раздавила Чи-Чи, а потом устроила пир и веселье. А Юлечка осенью пошла в школу в 1-Й класс, училась на одни пятерки и мама записала её на гимнастику, где Юлечка проявила большие способности. Теперь времени пошалить, у Юлечки не было, мама не могла нарадоваться на свою дочь. А однажды, поздно вечером в окно к Юличке постучали. - Кто там? - спросила мама. - Это мы, Чунга и Чи-Чи из леса. Мама с Юлечкой обрадовались, с удовольствием приняли гостей. Заходите, заходите, а чтож так поздно? - спросила мама. - Да мы попозже, чтоб нас не увидели. Вот вам подарки от обезьян, - и Чунга высыпала из мешка на пол полмешка орехов и бананов, а вот вам от тигрицы и Рики, - Чунча положила сверху большую птицу, - они нас проводили до самой опушки леса и сейчас нас ждут, пойдем вместе домой. Долго не рассиживались, попили чай с вкусным пирогом, и Юлечка подарила Чи-Чи свое платьице и бантик, а Чунге большую булавку. Чунга обрадовалась и прицепила её на платьице своей дочке. Довольные гости распрощались и ушли в лес, унося с собой тепло и доброту людей. В лесу обезьянок поджидала тигрица и тигренок и все без приключений добрались до своего жилья. Вот и сказки конец кто слушал молодец.