Почему народы российского Крайнего Севера не мерзнут суровой и долгой зимой? Дело не только в теплой одежде, но и в употреблении большого количества животных жиров.
Спасительные жиры и мясо
Диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков напоминает, что в рационе северных народов такие жиры составляют до 80% ежедневного питания. Сгорая в альвеолах легких, они выделяют тепло, которое компенсирует холод.
По словам специалиста столичного департамента здравоохранения Андрея Тяжельникова, в холодное время года около 40% должно занимать мясо. Алексей Ковальков согласился с коллегой, отметив, что зимой человеку действительно нужно есть больше мяса и особенно животных жиров. Питаясь одними углеводами, в холода не согреешься.
Свиньи теряют в весе, люди теряют терпение
Что делать россиянину, который решил прислушаться к советам докторов? Мясо в настоящее время быстро дорожает, как и другие продукты (читайте статью об этом здесь).
Эксперты называют множество причин роста цен. Одно из объяснений повышения стоимости свинины звучит так: в 2021 году из-за аномально жаркой погоды в Центральном округе России свиньи ели плохо, поэтому не набрали нужный вес. На жару наложилась африканская чума свиней, уничтожившая часть копытного поголовья.
Сергей Юшин, глава исполкома Национальной Мясной Ассоциации, объяснил, что ежегодно в сентябре оптовые цены на свинину существенно снижаются (на 10-15%, иногда и больше). В этом году такого значительно снижения не произошло. Связано это с всеобщим ростом цен. Продукты питания дорожают, и спрос неизбежно смещается на более доступные товары, в том числе мясо бройлеров и свинину.
Тем не менее, оптовые цены на свинину, по словам Юшина все же начали понемногу снижаться. Главное, чтобы вирус африканской чумы свиней не был занесен на российские промышленные комплексы.
По предварительным оценкам специалистов, за истекший период 2021 года производители вынуждены были уничтожить в общей сложности 800 тысяч свиней, тогда как их общее поголовье в стране составляет порядка 27 миллионов. Это значительные потери. Если правительство и надзорные организации справятся с болезнями животных, темпы роста в этом году восстановятся, а в следующем году производство свинины существенно увеличится.
В тему — как сообщали "Новые Известия", производство искусственного мяса не оправдало расходов.
Интересные статьи на нашем дзен-канале: