Найти в Дзене

Музей авиации. Окончание

Вчера мы с вами побывали в киевском Музее авиации.

Из-за большого количества экспонатов я сознательно разделил экскурсию на две части, чтобы не перегружать статью фотографиями . И сейчас самое время продолжить её, и перейти к осмотру гражданских самолётов. Начнём с самолётов киевского конструкторского бюро - КБ Антонова. Благо КБ размещается в Киеве. Да и в музее эти самолёты территориально объединены в одну большую группу. В группе этой представлены преимущественно воздушные суда для специальных целей. К примеру, вот такая летающая лаборатория. В СССР было построено всего три самолёта дальнего радиолокационного обнаружения, как ответ на американский аналог - АВАКС. Один из них мы можем увидеть в музее.

-2

А ниже самолёт, разработанный специально для аэрофотосъёмки. Она ведь совсем недавно стала проводиться со спутников.

-3

С этим же пассажирским работягой многие знакомы лично. Я тоже. Не скажу, что с большим комфортом, но в далёком 1986-м он доставил меня из Ашхабада в Мары. А главное, обратно. ))

-4

Конечно, я не буду рассказывать о каждом из семейства АН. Их великое множество и разнообразие.

-5
-6

Есть в музее небольшое количество пассажирских самолётов, разработанных другим конструкторскими бюро Советского Союза. Это ИЛы, ЯКи, Ту.

-7
-8
-9

Есть даже дедушка Ту 104. Даже такой древний дед, как я, на нем ни разу не летал! Пионер реактивного пассажирского транспорта в музее в единственном экземпляре.

-10

Впрочем, как и положено музею, экспонаты должны быть в единственном экземпляре. Кстати, в музее нет одного очень важного экспоната - стратегического бомбардировщика Ту-160. Но вполне возможно посмотреть на него в Полтаве. Там тоже есть музей авиации и как раз с Ту-160.

В заключение хочу отметить, что некоторые самолёты за отдельную, но почти символическую плату можно осмотреть внутри. С кратким рассказом о них. Трап ждёт любознательных! Меня не дождался. Привык, видите ли, знакомиться с самолётами в небе.

-11

Итак, с музеем авиации в Киеве мы уже очень хорошо знакомы. Напоминаю, что первая его часть показана здесь.

А мы с вами в заключение экскурсии подойдём к памятнику основоположнику высшего пилотажа - штабс-капитану Петру Нестерову. Именно в Киеве 27-го августа 1913 года в 18.15 он выполнил знаменитую "мёртвую петлю" - петлю Нестерова.

-12

Спасибо за внимание!