Большинство людей в России работают в частных предприятиях. Главная задача частного лица — это заработать как можно больше при меньших вложениях. Поэтому в ход идут абсолютно все способы экономии и оптимизации, которые помогут уменьшить вклад средств и получить максимальную выгоду. Но многие предприниматели иногда заблуждаются и забывают о нормах права, которые не дают просто так распоряжаться временем сотрудников.
Все вопросы, связанные с трудовыми отношениями, решает Роструд. Но не надо путать трудовые отношения и гражданско- правовые. Если Вы самозанятые или работаете по договору гражданско-правового характера (ГПХ), либо по договору оказания услуг, то на Вас требования трудового законодательства будут распространяться в случае признания отношений трудовыми в судебном порядке.
Эксперты Роструда разъяснило нормы трудового законодательства, в частности, может ли работодатель разделить отпуск продолжительностью 36 дней и более на части без согласия работника.
Трудовой кодекс разрешает делить ежегодный оплачиваемый отпуск на части только посредством соглашения между работником и работодателем. При этом необходимо производить деление таким образом, чтобы одна часть отпуска была не меньше 14 календарных дней, иначе будут нарушение трудового законодательства.
Таким образом, работодатель не имеет право разделять отпуск без согласия работника.
При этом есть спорная ситуации. Например, когда работодатель и работник не могут прийти к мировому соглашению о делении отпуска на несколько частей, то ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен целиком.
Данные разъяснения были взяты с сайта Роструда, который отвечал на вопросы работников и работодателей.
Подпишись, чтобы быть узнавать больше интересных вещей и изменений в законодательстве.