Найти тему
TutsyCat

Выбираем породу...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мой друг, если Ты все же уверен в своих силах, жаждешь новых ощущений и бесконечных приключений, то конечно племенная работа тебе их подарит сполна.

Но в первую очередь, все же необходимо определиться с породой.

Я сейчас не буду говорить о собаках, хотя у меня все же живет Йорк и Бивер. Да-да-да, я приобрела в разное время девочку Йорка и намного позже мальчика Бивера, уже после того как у меня появились мои кошки. Моя мама всегда говорила, что если в моём доме она вдруг обнаружит крокодила, то совершенно не удивится... я всегда обожала животных. В разное время в нашем доме жили волнистые попугайчики, джунгарские хомячки и даже пара летающих поссумов, ну и конечно же много аквариумов и ещё больше аквариумных рыбок разных пород.

Я занимаюсь кошками, поэтому разбор пород собак оставлю для Собачников! А всем будущим Кошатникам предлагаю основательно подумать о породе кошек, которой хотели бы заниматься.

Прежде чем начать разбор самых популярных пород хочу оговориться, что вся представленная информация является лишь моим субъективным мнением, основанным на жизненном опыте, информации почерпнутой из общения с моей подругой и по совместительству ветеринаром моего питомника, а так же из общения с друзьями заводчиками "модных" пород. Я не претендую на истину в последней инстанции и Вы можете оставаться при своем мнении, пусть даже отличном от моего).

В моём личном рейтинге пород на первом месте находится порода кошек, которую я называю "резиновой", так как сколько бы ни было представителей этой породы на рынке, их меньше не становиться и спрос на них не падает-это Британская короткошёрстная!

фото Британского кота голубого окраса с просторов инета из открытых источников.
фото Британского кота голубого окраса с просторов инета из открытых источников.

Законы рынка работают безупречно, если есть спрос, значит есть и предложения. Конечно при выборе породы обязательно нужно руководствоваться законами рынка, ведь вы должны работать в успешном питомнике, который необходимо качественно содержать и следовательно котята должны продаваться. Да, не слушайте тех, кто с этим не согласен или посчитает вас меркантильным и жаждущим наживы, котята должны продаваться и быть востребованными.

В чем же заключаются нюансы этой "резиновой " породы, которую я бы отнесла к нише «эконом класса». Конечно и безусловно есть великолепные производители и великолепные питомники, но большая часть владельцев, особенно в последнее время, думают именно о заработке на данной породе, и не заботятся о качестве и типе. По этому можно купить котёнка британской породы достаточно не дорого, но и качество будет соответствовать. Многие "британцы" не сильно отличаются по типу от дворовой Мурки особенно в диком окрасе. К тому же от бесконтрольных и не всегда продуманных вязок рождается много больных животных как внешне так и внутренне.

Поэтому необходимо очень ответственно отнестись к выбору производителей. Я всегда советую изучить стандарты породы, благо они сейчас в открытом доступе, перед покупкой. Лучше просмотреть большое количество питомников, чтобы со временем сравнить породный тип разных кровных линий.

К тому же последнее время многие заводчики в погоне за модой и желанием угодить покупателям стали приливать экзотические и персидские крови. Вот откуда появились длинношерстные британы))), конечно от персов. По этому, кроме милой короткой мордашки и маленьких ушей, «британы» получили генетическую предрасположенность к поликистозу почек (ПКД). Это заболевание было раньше практически сугубо "персидским", заводчики последних, к слову, делают тесты на данное генетическое заболевание, а вот британские заводчики не все и не всегда.

фото Британской ДШ кошки черепахового окраса с просторов инета из открытых источников
фото Британской ДШ кошки черепахового окраса с просторов инета из открытых источников

Сделаем Выводы:

минусы:

  • большое количество породников и огромное количество предложений не качественных котят на рынке;
  • наличие генетического заболевания ПКД, тест на который предоставляют не все заводчики;
  • не всегда хороший характер животных, встречаются агрессивные особи;
  • сложная реализация котят.

плюсы:

  • относительно не высокая цена производителей;
  • большое разнообразие окрасов;
  • минимум ухода.

Продолжение следует...