Остался позади бакалавриат и получение магистерского диплома. Пора думать, что же делать дальше. Один из вариантов — поступить в аспирантуру, чтобы продолжить обучение и построить научную или преподавательскую карьеру в выбранной сфере. Выбирая вуз, останавливаться лучше на топовой учебной организации, предоставляющей качественное образование и гарантии трудоустройства. Сегодня мы поговорим о такой аспирантской специальности, как политология.
Профессия политолог
Одной из самых востребованных специальностей для гуманитариев является политология. Это направление зародилось еще в Древней Греции около пяти веков до нашей эры. Оно стало наукой, объединяющей сферы человеческой жизни, связанные с государством, властными отношениями, а также нормами и принципами, регулирующими отношения между государством и человеком. Известные античные труды по философии — это «Государство» Платона, «О государстве» Цицерона и «Политика» Аристотеля.
Следующий виток развития политологии — это 16 век, когда философ Николо Макиавелли создал свой главный труд «Государь». В нем он описал основные функции политики, согласно которым она способна разъяснять прошлое, руководить настоящим и предсказывать будущее общества. На 17–18 века пришлось активное развитие политологии. Позже, в начале 19 века, во многих европейских и американских университетах начали появляться кафедры по изучению политических наук. Сам термин был предложен в 1948 году на симпозиуме ЮНЕСКО.
Но это история, а чем же занимается политолог сейчас? В первую очередь, он изучает историю государственности и современную политическую систему, например, уровень ее развития. В сфере его интересов находятся взаимоотношения между людьми и государственными структурами, а также между различными органами и ветвями власти.
Политолог делает выводы, касающиеся политической сферы жизни общества. Для этого он использует исторические процессы и опыт других стран, а также анализ текущей политической ситуации. Грамотный специалист должен знать историю, психологию, социологию, культурологию, уметь работать с данными (например, социологическими опросами) и анализировать их.
Кем же работает политолог? На самом деле, такую вакансию вы вряд ли найдете в компании. Однако у специалиста из этой области много вариантов для профессиональной деятельности. Во-первых, можно заниматься преподаванием или научной работой. Именно к этому готовит политологов аспирантура. Преподаватель может вести не только профильные дисциплины, но и, например, предмет «Обществознание» в школах и колледжах.
Во-вторых, специалист в политологии способен к глубокой аналитической работе. Он умеет изучать источники информации и применять их в своей работе. Это позволяет построить карьеру во многих сферах деятельности. Например, пойти в консалтинг или устроиться в инвестиционную компанию. Кроме того, специалистам из этой области рады практически в любых торговых и промышленных корпорациях. Важно — получить степень кандидата наук, которая открывает многие двери.
В-третьих, можно заниматься журналистской деятельностью. Политологи работают в печатных и интернет-изданиях, комментируя новости и готовя статьи на тему государственной и общественной жизни. Как правило, освещать такие события у них получается особенно хорошо. Главное — выработать собственный стиль письма и уметь рассказывать о политике интересно, увлекая читателей.
В-четвертых, политологам открыта дорога к прямой политике. Многие выпускники сотрудничают с партиями и отдельными политическими деятелями. Они организуют массовые мероприятия, подготавливают политические программы, стараются продвигать идеи выбранных политиков. Это очень увлекательная работа, похожая на деятельность политтехнологов, имиджмейкеров.
Кроме того, можно заниматься просвещением людей, выступая на различных мероприятиях и рассказывая особенности новых законов и событий. На должности политического эксперта вы будете доносить до людей свои знания.
Вас уже заинтересовала эта профессия? В таком случае можно задуматься о том, чтобы изучать ее в аспирантуре. Для этого нужно выбрать правильный вуз. Один из вариантов — Российский университет дружбы народов.
Поступаем в аспирантуру РУДН
Получить специальность политолога можно на факультете гуманитарных и социальных наук. Сейчас на нем обучаются 2400 студентов из 87 стран мира. Факультет имеет более 40 зарубежных вузов-партнеров. На нем действуют 4 диссертационных совета по политологии, истории, социологии и философии, дающих возможность защитить кандидатскую диссертацию.
Аспирантов по политологии готовят две кафедры факультета – кафедра сравнительной политологии и кафедра политического анализа и управления. На кафедрах работают 25 докторов и кандидатов наук, часть которых в прошлом – депутаты, дипломаты и высокопоставленные государственные служащие, а сегодня – практикующие эксперты-специалисты законодательных и исполнительных органов власти различных уровней, исследовательских и аналитических центров, коммерческих структур. Их опыт, знания, навыки, умения – гарантия превращения специальности «политолог» в практичную и востребованную профессию и призвание. 80% преподавателей кафедр имеют ученую степень. Средний возраст преподавателей — 46 лет. Они ведут активную преподавательскую и научную деятельность, постоянно повышают свой профессионализм.
Последние пять лет на кафедрах ежегодно обучается 40–50 аспирантов, большая часть из которых иностранцы. Такое широкое представительство обучающихся из других стран предоставляет уникальную возможность ознакомления с другими обществами и культурами. Общаясь с представителями других национальностей, вы расширяете свой кругозор. Большинство иностранных аспирантов обучается на бюджете от Россотрудничества — это отличная возможность для тех, кто не может позволить себе платное образование.
Кафедры заинтересованы в успехах своих аспирантов. Аспирантами руководят кандидаты и доктора наук, некоторые из которых — молодые ученые. Они ответственно относятся к возложенным на них обязанностям, проводят консультации, помогают с написанием диссертации, апробацией ее материалов, в публикациях и подготовке диссертации к защите в диссертационном совете.
Преимущества обучения в РУДН
- Все занятия представляют собой эффективное сочетание теоретических знаний и практики. Аспиранты глубоко изучают политические мегатренды, политику России и мира, что позволяет им принимать участие в дискуссиях и руководить политтехнологиями. Среди предметов выбраны наиболее современные и актуальные дисциплины, такие как цифровые технологии в политических исследованиях, избирательные технологии, политические PR-технологии, миграционные процессы в России и других государствах, политические проблемы конституционного процесса.
- Активное участие студентов и аспирантов в научной деятельности. На кафедре регулярно проводятся конференции, круглые столы, дискуссионные клубы, семинары. Они позволяют узнать чуть больше о выбранной научной области. Также преподаватели поощряют научную деятельность обучающихся. Они регулярно публикуют статьи в научных российских и зарубежных журналах, участвуют в конференциях, проводят дискуссии и дебаты. Ежегодно проводятся День науки в феврале и Фестиваль науки осенью. Несмотря на то, что сейчас многие мероприятия проходят онлайн, они остаются по-прежнему интересными и увлекательными.
- Наличие собственного научного журнала на факультете. Издание «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология» является довольно авторитетным в мире политологии. В нем публикуются статьи ведущих российских и зарубежных ученых.
- Наличие дискуссионного клуба «Политика без границ». В нем студенты, аспиранты и преподаватели могут свободно обсуждать проблемы, связанные с политической сферой жизни общества. В дискуссионном клубе регулярно проводятся мастер-классы, лекции, круглые столы, дебаты. Такое большое количество форматов общения позволяет развивать себя как специалиста, узнавать что-то новое и учиться доносить свою точку зрения до оппонента. Это полезные навыки, которые пригодятся каждому специалисту!
Профессия политолога по-настоящему интересная и востребованная. Выпускник аспирантуры по этому направлению может заниматься преподаванием или построить головокружительную карьеру — зависит от его желаний. А чтобы получить эту специальность, выбирайте Российский университет дружбы народов, где заботятся о каждом обучающемся!
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.