Сербия
Возможно, Сербия занимает весьма высокое место в рейтинге близких нам по духу стран и народов. Хотя, нельзя быть уверенным, что это высоко уважаемая страна. Они потеряли Югославию, сильно съёжились и теперь пытаются быть лучшими друзьями Европейского Союза и России одновременно, что немного озадачивает...
Однако, у нас одни славянские корни, похожий язык и одна и та же христианская православная религия. В прошлом мы всегда были «на одной стороне». Во время и после Русской революции многие рядовые, а также выдающиеся русские интеллектуалы переехали и поселились в Сербии. Некоторые из них стали профессорами Белградского университета, врачами, высокопоставленными государственными служащими, известными артистами и так далее. Теперь в жилах некоторых сербов течёт частично русская кровь. Во время Первой и Второй мировых войн мы были на одной линии фронта, сражаясь с одним и тем же врагом.
Германия
Германия была яркой звездой российской элиты как до революции 1917 года, так и после неё. В немецкой мрачной одержимости порядком, инженерном духе и мягкой сентиментальности есть что-то, что очень нравится русским. Тем не менее Германия явилась для России действительно неприятным «подарочком» во время Второй мировой войны. Наши наиболее лояльные граждане любят припоминать это обстоятельство, когда немцы вводят очередной раунд санкций по отношению к России. Оценки «уважения» и «восхищения» к немцам, вероятно, противоположны тем, которые относятся к сербам.
Но отношения между Россией и Германией, «несчастными фашистами, которые вводят санкции против России», конечно, весьма сложны. Немцы изобрели коммунизм (Маркс и Энгельс) и отправили Ленина в Россию. Немцы подписали со Сталиным пакт на бесплатный обед с половиной Польши. Все немцы страшно любят Горбачёва. Санкт-Петербург — излюбленное направление для немецких туристов, а бывший канцлер Герхард Шрёдер — личный друг Владимира Путина. Ангела Меркель — единственный западный политик, которому часто удавалось откровенно поговорить с Путиным...
Великобритания
Среди очень значительной части российской элиты Великобритания кажется «любовью, имя которой мы не осмеливаемся произнести». Это место неизменно остаётся предпочтительным для покупок, проведения времени в клубах, образования собственных детей, второго дома и постоянного места жительства.
Это начинается ещё с тех времён, когда Лондон стал базой для многих ссыльных революционеров. После Первой мировой войны Лондон стал центром создания заграничной сети ОГПУ, НКВД и КГБ. Всё это продолжает работать даже после того, как пропитанная новичком Великобритания начала давить на видных путинистов в «Лондонграде» (так в шутку называют Лондон — из-за того, что это Мекка для российских олигархов). Президент Путин — возможно, единственный человек в Кремле, у кого на всякий случай нет второго британского паспорта, запертого в сейфе.
Великобритания очаровывает хорошо сохранившимся духом былой имперской славы и общим космополитическим гламуром, которого, по мнению многих, так не хватает в Москве. В то же время Великобритания долгое время считалась главным источником проблем России — тех, которые нельзя приписать евреям, американским империалистам или рептилоидам с Нибиру. В общем, с Великобританией у нас «всё сложно»...
***
С 1700-х и вплоть до 2000-х существенная часть российской элиты действительно хотела европейского признания больше всего на свете. Интересно, что «дешёвым заменителем» Европы для широкой публики всегда считалась Америка.
Затем Россия проиграла Америке холодную войну, которая полностью обанкротила её экономику и привела к распаду страны. Россия, не привыкшая проигрывать войны, потерпела поражение. Но ничего личного. В глубине души россияне не испытывают ничего, кроме уважения к американцам в сочетании с недоверием к тому, как им это удалось, если они настолько «глупы» (что, конечно, просто неправда).
По большей части российское недовольство и враждебность по отношению к США — это соперничество и зависть. Большинство россиян считают, что США постоянно оказывают давление на Россию и вмешиваются в её собственные сферы влияния. Скорее всего, в глубине души россияне больше всего на свете жаждут уважения именно со стороны Америки.