Свежая сцена в московском метро. Молодой человек Роман слышит, как пассажирка просит шумных дагестанцев не материться. Те в ответ начали ей угрожать. Роман решил вмешаться: "Я подошёл к одному вплотную, а мне с другого бока прилетело. Они меня забили там."
В пресс-службе столичного главка МВД России информацию о нападении на Романа подтвердили. А также сообщили о задержании наносивших ему удары. Пока гости из Дагестана задержаны в порядке статьи 91 УПК. (Информация Царьград)
Хочу сказать, Москва стала москвабадом не потому, что там много приезжих, а потому, что коренное население позволяет им слишком многое. То есть дело не в количестве "чужих", а в том, как они себя ведут. А также, насколько умеют и хотят отвечать им местные. Из текста новости и последствий для Романа можно сделать вывод, что других желающих защитить женщину не нашлось. Вот это и называется москвабад, друзья.
Расскажу вам довольно аналогичный личный случай с дагестанцами. Дело было в армии и имело неприятные обстоятельства и воспоминания.
Лето, полигон. В палаточном лагере живут и ведут свою деятельность куча подразделений. Я нахожусь командиром совсем небольшой команды из 8 солдат, причем все они приданы из чужой роты, ранее я никого из них практически не знал, только сержанта (не спрашивайте, почему так получилось, это армия - законы логики там не работают). Рядом с нами стоит целая рода сапёров. У них почему-то один-единственный офицер, и тот молодой лейтенант (правда, кадровый и довольно энергичный). В один из дней дагестанцы из его подразделения достают его окончательно, он сажает трёх из них в ЗиЛ (самых буйных) и увозит куда-то в лес, подальше от лагеря, "поговорить". Соплеменники со всего лагеря видят это (дело было вечером), быстро собираются толпой и бегут в ту же сторону. В лагере, между тем, много русских солдат и, кроме меня, еще человек пять-шесть офицеров (все мы жили в одной или двух палатках). Все смотрят на происходящее и понимают, что там, в лесу, начинается катавасия. Однако никто не предпринимает ничего.
Тут внутри меня что-то щелкает (а щелкает потому, что я представил, что этого лейтенанта - а я его даже по имени не знал, мы с ним не общались - сейчас как угодно там отделают, а независимых свидетелей-то нет, потом даже найти будет трудно, кто именно мог бить офицера) и я кричу на весь лагерь "Русские, ко мне!". Тут же подходят человек 15-20. Отдаю команду следовать за мной и мы бегом двигаемся в ту же сторону.
Через километр на лесной дороге обнаруживаем ЗиЛ, офицера и вокруг него плотным кольцом дагестанцев.
Когда они увидели наше приближение, сразу расступились и на вопросы: "Что вы тут делаете?" отвечали "Да ничего, вот просто разговариваем".
После этого ситуация быстро рассосалась, вся толпа вернулась в лагерь и остаток вечера было непривычно тихо. Понятное дело, что, не появись наша группа поддержки, всё могло не одним разговором закончиться.
Как-то при схожих обстоятельствах несколько дагестанцев-солдат и с ними пара земляков в штатском вызвали меня на разговор в подъезд казармы и угрожали расправой, так что это было для них нормой в разговоре с офицером в те времена. И такое случалось не однажды.
Поэтому с такой публикой, с которой нашёл смелость конфликтовать пострадавший москвич Роман (уважение ему), можно вести диалог только на уровне ответной силы. Пока русский народ не начнёт массово отвечать тем же, Москва будет оставаться москвабадом, а вся Россия - русобадом.
И надо добавить, я не демонизирую кавказцев разом всех, оптом. Позже, на гражданке, имел немало контактов с этими народами, есть много дельных людей. Да и вообще, хотя со времён службы прошло 20 лет, до сих пор с теплом вспоминаю некоторых из них (дагестанцев, кабардинцев, карачаевцев) как очень надёжных и порядочных парней - Арсена Г., Марата Ч. и других . Но вместе с тем, в моём полку несли службу (а нередко и, прямо скажем, "службу") большое количество их неуправляемых и агрессивных земляков. Что было, то было. А нам, русским, всегда недоставало такой взаимовыручки, как часто можно наблюдать у кавказцев. Когда мы научимся это делать - в России наступит межнациональный мир и взаимоуважение.
Алексей Королёв, экс-старший лейтенант
P.S. Кстати, с тем офицером-сапёром мы после этого и дальше никак не разговаривали и даже не познакомились. Не знаю почему.