Найти тему
Posrednik CG

Вега - энциклопедия "Кольца Дракона"

«Много тысячелетий миллионы людей смотрели на Вегу. В летние ночи Севера все молодые, любившие и мечтавшие, обращали взоры на небо. Летом Вега, яркая и синяя, стоит почти в зените – разве можно было не любоваться ею?».

И. ЕФРЕМОВ «Туманность Андромеды».

Предположим, космическая экспансия земного человечества достигла такого уровня, что звёздные экспедиции стали возможными в сфере с радиусом в тридцать световых лет. Вега – альфа созвездия Лиры – находится «всего» в двадцати пяти световых годах. Но чем кроме эмоций, руководствуются фантастические персонажи, отправляясь в путь в означенную часть нашей галактики? Стандартный набор целей любой звёздной экспедиции таков: получение достоверных научных знаний, поиск планет пригодных для жизни, а также установление контактов с внеземным разумом.

Если следовать по пути от самых скромных успехов «по восходящей линии», то начать следует с разочарований, выпавших на долю экипажа звездолёта «Парус» в романе И. ЕФРЕМОВА «Туманность Андромеды». Земляне, обнаружили в системе Веги только четыре планеты и даже наиболее удалённую из них звезда почти не пощадила, опалив своим интенсивным и смертоносным излучением.

-2

Больше повезло землянам: по версии романа П. АНДЕРСОНА «Энсин Фландри», вокруг Веги обращается болотистая планета Даяна.

Первый успешно полученный и расшифрованный сигнал из космоса пришёл от передатчиков, расположенных на орбите вокруг Веги (К. САГАН «Контакт»). Но это  ещё не говорит о наличии там местных форм жизни, поскольку сюда могли прилететь внеземные космические автоматы или пилотируемые корабли из других звёздных систем. Выяснить истину смогла главная героиня романа, отправившись к Веге через «червоточину».

Неоднозначным результатом закончился полёт землянина в рассматриваемый район, который оказался областью антимира. Космический корабль аннигилирует, но восстанавливается местной формой разума. Правда, «обратная сборка» была почему-то произведена из антиматерии, и теперь вновь необходима переделка с поправкой на иной знак материи (К. ФИАЛКОВСКИЙ «Бессмертный с Веги»).

Яркие звёзды горят на ночном небе за иллюминаторами, и вновь им сопутствует любовь. Порывистый землянин безумно очарован «змеедевушкой» с Веги (С. СНЕГОВ «Люди как боги»).

-3

Однако у ряда других фантастов веганцы оказываются гуманоидами. Они, похоже, не возражают против того, чтобы земные пришельцы заселили пустующий континент на их планете (Ф. Х. ФАРМЕР «Дэйр»). А сами (взамен своей щедрости?) используют Землю в качестве курорта (Р. ЖЕЛЯЗНЫ «Этот бессмертный»).

Некоторые антропологические подробности о тамошних аборигенах раскрыл Р. ХАЙНЛАЙН: они переговариваются тихим пересвистом, а их язык певуч и труден для землян («Имею скафандр — готов путешествовать»). Кстати, у носителей разума из системы Веги более десятка полов.

В романе Э. ГАМИЛЬТОНА «Преследуемые звёзды» и в серии романов С. СУХИНОВА «Звёздный волк», созданном по мотивам произведений означенного знаменитого предтечи, веганцы, ассимилировавшись с неандертальцами, создали современную земную расу.

-4

Но не все фантасты видят в веганцах доброжелателей и прогрессоров.

Таким образом, Вега заслуживает внимания любителей фантастики не менее, чем ранее этого заслуживали небесные тела Солнечной системы.