Иногда хочется все и сразу, но возможности кошелька ограничены. И тогда приходится выбирать: взять кредит и получать удовольствие от покупки уже сейчас или копить и лишь грезить о желанной покупке.
Какие же минусы и плюсы каждого из вариантов?
Главный минус кредитования в том, что возвращать банку нужно не только сумму кредита, но и % по ней. Но зато покупку или услугу вы получите сразу и по той цене, которая действует на данный момент.
В случае накоплений вы обладаете всей суммой, которую сберегли, но вы не имеете возможность зафиксировать цену на желаемую покупку – инфляция и повышение цен пока никуда не ушли из нашей жизни. Цена может взлететь на 10, 20 даже 30% и ваших накоплений не хватит, придется копить снова и этот круг становится бесконечным.
Предлагаем сравнить методы на примере ремонта
Кредит на ремонт входит в пятерку наиболее популярных кредитов, которые оформляют россияне, по статистике около 16% кредитов приходятся именно на него.
Предположим, что ваш кухонный гарнитур сохранился еще со времен бабушки и вы решили, что пришло время его заменить. Вы определились со строительной фирмой, вам посчитали смету, по которой стоимость нового гарнитура составила 120 000 рублей.
В первом случае вы решаете брать кредит в банке. Сделаем расчет на примере кредита на любые цели от Датабанка (на октябрь 2021 года).
При оформлении кредита вам подберут комфортный ежемесячный платеж и срок погашения, а также подскажут, как сохранить сниженную ставку.
По примерным расчетам ежемесячный платеж при сумме кредита 120 000 рублей на срок 12 месяцев составил 10 578 рублей в месяц.
Вы сразу получаете деньги и заказываете гарнитур. Пару недель и вот вы уже завтракаете всей семьей в кухне мечты, постепенно погашая кредит комфортными платежами. А если есть возможность, то погашаете досрочно и дополнительно экономите на кредите.
Во втором случае вы решили накопить те же 120 000 рублей на замену гарнитура, откладывая необременительную для вашего кошелька сумму 10 000 рублей на протяжении 12-ти месяцев.
Проходит год, необходимая сумма накоплена, но кухонный гарнитур, который вы планировали заказать ранее, подорожал на 10% в связи с ростом цен на строительные и импортные материалы. Теперь за гарнитур нужно заплатить уже 132 000 рублей.
Вы опять решаете для себя вопрос: сэкономить на гарнитуре (согласиться на материалы более низкого качества, чем планировали год назад) или снова начать копить недостающую сумму без гарантии того, что цены снова не поднимутся.
Итак, посчитаем итоговые траты в обоих случаях
1) Кредит (120 000 рублей + 6 936 рублей = 126 936 рублей)
Оформив кредит, вы получили всю сумму сразу и заплатите 6 936 рублей процентами по кредиту. Но у вас всегда есть возможность внести досрочные платежи и снизить переплату или вообще закрыть кредит.
2) Накопить (120 000 рублей + 12 000 рублей = 132 000 рублей)
Решив копить по 10 000 рублей в месяц, вы собрали нужную сумму через год, но в связи с повышением цен, вам нужно еще 12 000 рублей. Снова нужно копить или экономить на материалах.
Как видите, выбор в данном случае в пользу кредита становится очевидным.
Безусловно, выбор стратегии всегда остается за вами, но рассмотреть стоит оба варианта, каждый раз просчитывая для себя выгоды от применения подхода.
Но зачастую кредит будет более выгоден в случае значительных трат из-за инфляции и возможного роста цен на желанную покупку.
***
Расчеты носят информационный характер.
АО "Датабанк". Лицензия ЦБ РФ №646. 426076, УР, г. Ижевск, ул. Ленина, 30, т. 8-800-301-91-91, www.databank.ru