Всем привет! На связи Евгений Костин.
Кто из нас не любит хорошее кино? Не думаю, что таких людей найдётся много. И, наверное, большинство киноманов согласится: музыка, звучащая в фильме, очень важна для восприятия фильма в целом. Сегодня мы поговорим о трёх известных кинокартинах разных лет, которые стали настоящими шедеврами и достойно прошли испытание временем. А ещё точнее – о музыке, сыгравшей немалую роль в том, чтобы эти фильмы стали шедеврами. Сейчас уже трудно представить: что было бы, если бы в этих картинах звучала другая музыка? Тем не менее, это вполне могло быть. Все мы знаем, что наша жизнь состоит из череды неслучайных случайностей. Та же история и с музыкой к любимым фильмам. Вернее, 3 отдельные истории, которые я вам с удовольствием расскажу.
Музыка к «Звёздным войнам» по результатам нескольких опросов признана лучшей за всю историю кино. Её автор – британский композитор Джон Уильямс, которому сейчас 89 лет. За плечами маэстро множество музыкальных побед и успехов. Джон Уильямс ещё не раз упоминался в двадцатке лучших авторов саундтреков: как автор музыки к фильмам «Челюсти», «Инопланетянин», «Спасти рядового Райана» и другим известным картинам. В одном из опросов участвовали более 500 художников, музыкантов, композиторов, критиков и историков кино. Их попросили назвать любимое музыкальное сопровождение к фильму. По итогам этого опроса музыка к «Звёздным войнам» победила с большим перевесом. Джон Уильямс получил за музыкальные композиции к фильму «Оскара» и «Грэмми». Вспомним грандиозный «Имперский марш»:
Теперь непосредственно об истории саундреков.
Посоветовал кандидатуру Уильямса режиссёру «Звёздных войн» Джорджу Лукасу его коллега по цеху Стивен Спилберг. Как раз к тому времени композитор получил свой второй «Оскар» за саундтрек к фильму Спилберга «Челюсти». Лукас не хотел, чтобы в фильме звучали шаблонные «инопланетные» мотивы, исполненные на синтезаторе, он ожидал серьёзной классической оркестровки. Поэтому вначале он сам подобрал для Джона Уильямса классические мелодии, которые предложил творчески обработать. Но композитор поспорил с таким подходом и настоял на том, чтобы в фильме звучала только полностью оригинальная музыка. Лукас в итоге согласился, и теперь мы слышим в любимом с детства фильме эту незабываемую авторскую музыку. Вот что рассказывает о творческом процессе сам композитор:
Следующий пример великолепного сопровождения к бессмертному киношедевру – музыка к фильму «Унесённые ветром». Во время работы над картиной в 1939 году Дэвид Селзник «одолжил» Макса Стайнера у «Warner Bros.». Прежде Селзник уже работал с этим композитором в кинокомпании «RKO Pictures». Но дело в том, что как раз в этот период Стайнер заключил долгосрочный контракт с компанией «Warner Bros.» и был занят написанием музыки к фильмам «Мы не одиноки», «Мрачная победа» («Победить темноту») и «Четыре женщины». На изучение сценария и создание саундтреков к «Унесённым ветром» у композитора оставалось всего 3 месяца. Он мог бы отказаться и предложить Селзнику поискать другого автора музыки, но согласился. В итоге, мир обрёл ещё один шедевр, в котором яркий сюжет, блестящая игра актёров и удивительно точная по атмосфере музыка предстают перед нами в гениальном единстве.
Послушаем музыку из любимого фильма в исполнении оркестра:
И третий пример невероятной гармонии музыки и фильма – это картина «Амели» Жана-Пьера Жене и саундтреки Яна Тьерсена. Кстати, в этом году исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как фильм «Амели» вышел в прокат. Как быстро бежит время! К слову о неслучайных случайностях – все, кто смотрел фильм, наверное, помнят, что его сюжет – именно об этом. О маленьких чудесах, которые ждут нас на каждом шагу, и о том, как важно их замечать, чтобы найти своё счастье и сделать счастливыми других. Вот и музыкальную судьбу фильма решила такая же случайность.
Вначале Жан-Пьер Жене собирался привлечь к написанию музыки Майкла Наймана. Но однажды случайно услышал в автомобиле своего продюсера диск с записями бретонского композитора Яна Тьерсена и понял: это именно то, что нужно для фильма. Романтичная, лирическая, подлинно французская музыка – полностью в характере Амели с Монмартра, главной героини.
Режиссёр нашёл и скупил все альбомы Тьерсена, прослушал их и явился к композитору с предложением сотрудничества. Ян Тьерсен, некоторое время подумав, согласился, но это сотрудничество не было целенаправленной совместной работой композитора и режиссёра. В одном из интервью Тьерсен делился такими мыслями: «Саундтреки — это вообще не моя история. Музыка — это абстракция. Ну, я так считаю. Это что-то подлинное, первоначальное. На мой взгляд, вообще невозможно сочинить музыку под картинку. В этом есть какая-то искусственность. Я не имею ничего против, когда мою музыку используют, чтобы озвучить какое-то кино, но писать под задачу режиссера я не хочу и не умею». В результате всю музыку для «Амели» Жене отобрал сам — в основном это были композиции из трёх уже вышедших альбомов Тьерсена. Но прозвучали в фильме и новые композиций, среди которых особое место занимает романтичный вальс «La Valse d’Amelie» («Вальс Амели»). В фильме он представлен в 3-х версиях — аккордеонной, фортепианной и оркестровой. Все они сказочно красивы, каждая по-своему.
При этом Ян Тьерсен часто сетует на то, что его композиции, звучащие в кинокартине, уже слишком с нею слились. Когда его спросили, что значит лично для него обожаемый зрителями фильм «Амели», он ответил:
– Ни-че-го! (С болью в голосе.) Ровным счетом ничего! Моя музыка просто была использована в этой картине. Она для меня никак не связана с фильмом, она даже не была специально для него написана. Произошло наложение двух красивых вещей – моих мелодий и этой картины. И это сработало. Вот и все. Говорить тут больше не о чем. (…) Я бы хотел, чтобы мою музыку слушали, не связывая её с фильмом. И любили её, не вспоминая про «Амели».
Да, так бывает, и можно понять композитора, но всё-таки на взгляд большинства зрителей это единство прекрасно… и уже неизгладимо из памяти.
А какие у вас любимые саундтреки к фильмам? Было ли с вами такое, чтобы фильм понравился из-за музыки, или чаще бывает наоборот?
Читайте также: Когда поют одно, а слышим другое
Читайте также: Как появилась песня "Там, где клен шумит"?
Читайте также: Можно ли купить электрогитару за 8000 р?
Присоединяйтесь к группе в Одноклассниках, там мы будем более подробно обсуждать материалы канала:
https://ok.ru/group/59462170247370
Евгений Костин в социальных сетях:
ВК - https://vk.com/evgenykostinn
Isntagram - https://www.instagram.com/evgeny_kostinn/
Группа ЖГУЧИЕ:
ВК - https://vk.com/zhguchie
Isntagram - https://www.instagram.com/zhguchieband/
#кино #саундтрек #музыка для кино #фильм #фильм на вечер