Каркасные бани
На возведение полноценной бани на крепком фундаменте требуется большое количество финансов и длительный период времени. Не всегда владельцы частных домов или дачных участков располагают такими возможностями. Поэтому отличной альтернативой станет покупка каркасной бани.
Строение обладает привлекательным внешним видом, удобной планировкой парной и комнаты отдыха, и нуждается в минимальной внутренней отделке. Если на строительство бани из пеноблока или кирпича уйдет минимум полгода, а то и больше, то каркасная парилка встанет на участке за один день.
Проекты каркасных бань
Дизайнеры компании «Атмосфера леса» разработали несколько проектов каркасных бань. Они отличаются внешним видом, размерами и планировками внутренних помещений. Каждый заказчик сможет выбрать оптимальный вариант, исходя из своих возможностей и количества желающих попариться с дубовым или березовым веничком.
Самая маленькая баня имеет размер 3 на 2,5 м. С комфортом здесь могут разместиться 4-6 человек. Площадь парной составляет 3,91 кв. м, комната отдыха — 2,31 кв. м. В парилке обустроены 2 уровня комфортных полок для отдыха. Можно расположиться как лежа, так и сидя. Печь располагается у стены, чтобы не занимать полезное место.
Самый популярный вариант у покупателей — это баня с верандой размером 5 на 2,5 метра. Внутри обустроена парная на 6-8 человек площадью 5,4 кв. м. Комната отдыха обладает такими же размерами. Небольшое окошко позволит наблюдать за происходящим на улице, но при этом не даст теплу уходить наружу.
Максимальная площадь каркасной бани составляет 7 на 2,5 метра. Такой вариант подойдет для отдыха до 8 человек. Баня обустроена дровяной печью и баком для воды на 60 л.
Компания предлагает и другие размеры строений:
- 4 на 2,5 м;
- 6 на 2,5 м.
Планировка продумана до мелочей. Поэтому на относительно небольшой площади размещается раздевалка, дровяная печь, водяной бак. По желанию владельцы могут дополнить комнату отдыха небольшим столом, навесными полками или другими элементами, добавляющими уют в помещение.
На что обратить внимание при выборе места для бани
Выбор планировки — это интересный и увлекательный момент при обустройстве собственной бани. Но чтобы строение приносило пользу и давало возможность полностью расслабиться, нужно правильно выбрать место для него.
Неудачный вариант — это поставить каркасную баню у водоема. При обильных дождях или резком таянии снега весной велика вероятность подтопления. Для тонкого каркаса даже одно небольшое наводнение будет губительно.
Если участок граничит с автомобильной дорогой, то баню размещайте в глубине, на максимальном удалении от источника загазованности воздуха.
Продумайте, как будет устроена канализация и водоснабжение в помещении до того, как каркас появится на участке. Важно, чтобы прокладка коммуникаций не обошлась в цену, превышающую саму каркасную баню.
В регионах страны, для которых характерны сильные ветра, баню нужно ставить с учетом направления воздушных масс. По мере возможности это должно быть место, защищенное от ветра, или южный склон.
Не стоит портить отношения с соседями. Заранее знакомьтесь со строительными нормами, чтобы строение не стало причиной разлада, не затеняло участок других людей. Даже на небольшой площади стоит постараться найти компромисс.
Материалы для каркасной бани
Баня — это отдых, который приносит массу пользы для организма. Поэтому важно, чтобы при возведении каркасного строения использовались только безопасные и экологически чистые материалы.
Основа будущей бани изготавливается из деревянного бруса. Он имеет разное сечение в зависимости от расположения. Например, вертикальные опоры стен из бруса 50Х100 мм, обвязка пола 100Х100 мм. Строительные нормы разрешают использование бруса другого сечения. Выбор зависит от проекта бани.
Зашивают каркас досками, прошедшими обработку антисептиками. Самой низкой теплопроводностью обладают липовые, осиновые доски. Лиственница тоже подходит, хотя выйдет несколько дороже. Избежать сильной усадки здания в течение 1-2 лет поможет использование древесины, высушенной камерным способом.
Материалом для внутренней отделки чаще всего служит сосновая или липовая вагонка. Большинство владельцев бани выбирают ее из-за того, что:
- неприхотлива в уходе;
- отлично вписывается в интерьер парной и предбанника;
- имеет невысокую стоимость;
- легко заменить при необходимости.
Внутренние помещения также можно отделать доской. Использование других материалов не получило распространения из-за высокой цены и непрактичности.
Наружная отделка строения выполняется из любых доступных материалов: например, блок-хаус, сайдинг, панели с имитацией камня или дерева. Допустимо оставить доски без отделки. В обязательном порядке древесина должна быть обработана лакокрасочными материалами.
Сохранить тепло в бане поможет утеплитель. Какой из вариантов выбрать для каркасной бани, решает владелец — в этом вопросе многое зависит от бюджета и предпочтений хозяина строения. «Атмосфера леса» предлагает утеплитель для летней бани (до 50 мм) и зимний вариант (100 мм).
Преимущества каркасных бань
Каркасная баня обладает огромным количеством преимуществ. Благодаря плюсам они получили широкое распространение по всей территории страны:
- Затраты на покупку несопоставимы с суммами, потраченными на капитальное строение. Каркасная баня обойдется в 3-4 раза дешевле, чем аналогичная по площади кирпичная парная. Данное преимущество является определяющим при ограниченном бюджете и огромном желании иметь собственную баню.
- Сборка строения происходит на производственной площадке строительной фирмы. Поэтому на участке не будет беспорядка, склада стройматериалов, посторонних людей в течение нескольких недель. Для тех, кто проживает в частном доме или имеет очень маленький участок, это очень удобно.
- Монтаж готового строения занимает 1-2 дня. Один день на основные работы, второй день на устранение недоделок и недочетов. Не требуется время на сушку, усадку. Навели порядок, и можно париться.
- Правильно подобранный материал и грамотно составленный проект не позволят теплу быстро уходить из помещения. Противники каркасных бань считают, что подобные строения не готовы удерживать тепло на протяжении длительного времени. Такой же аргумент можно привести и для неправильно спроектированной кирпичной бани.
- Натопить печь в каркасной бане можно за пару часов или даже меньше. В кирпичном строении на топку уйдет минимум 4 часа.
- Поставить баню на участке можно в зимнее время. Никаких ограничений на строительные работы при минусовой погоде не накладывается.
- Грамотно проектированные каркасные бани одинаково подходят для установки в любом регионе страны.
- Надежные строительные фирмы используют только безопасную древесину, прошедшую все необходимые проверки. Защитить стены и внутреннюю отделку от грибка, плесени и насекомых призваны специальные антисептики. На рынке много бюджетных и премиальных вариантов, безопасных для использования в помещении.
Недостатки каркасных бань
Нет на свете такого предмета, который не имеет недостатков. У каркасных бань минусы тоже присутствуют, но их количество существенно меньше, чем положительные стороны:
- При желании владельца сделать эксклюзивную внешнюю и внутреннюю отделку стоимость ремонта может превышать цену всего строения. Этот недостаток носит субъективный характер. Внутреннюю отделку или фасад можно сделать и через пару лет эксплуатации. Использовать керамическую плитку для отделки пола, стен не получится. Каркас должен хорошо вентилироваться, чтобы избежать преждевременного выхода из строя.
- При установке бани нельзя забывать про вентиляцию. Если не обратить внимание, то в парной и комнате отдыха просто будет некомфортно. Недобросовестные производители могут забыть про этот момент.
- Если планируется использование парной в течение 5-6 часов, то печь придется постоянно подтапливать. Это связано с тем, что каркасная баня быстро остывает. Кирпич, брус прогреваются дольше, но и отдают тепло больше по времени. У тонкого каркасного строения нет таких возможностей.
- Даже при самой аккуратной и бережной эксплуатации каркасная баня не сможет прослужить десятки лет, как строение из бруса или кирпича.
Любители банных процедур должны сопоставить все преимущества и недостатки каркасного строения. Если положительные качества перевешивают, то смело заказывайте баню в «Атмосфере леса».
Фундамент для бани
Малый вес строения не требует возведения капитального фундамента на участке. Небольшой вес обеспечивается за счет материалов, из которых построена парная. По сравнению с капитальным строением, нагрузка на опору снижается в 6-7 раз.
Выбор типа фундамента зависит от разных факторов:
- тип почвы на участке;
- глубина залегания грунтовых вод;
- особенности местности (низина, уклон);
- финансовые возможности.
Примером простого фундамента под баню является укладка труб из асбоцемента в бетонный раствор. Бетон в обязательном порядке армируют. Чтобы основа под баню простояла без повреждений и трещин, следует придерживаться определенной технологии строительства. Сделать столбчатый фундамент несложно даже человеку без специального образования.
В районах с сейсмической активностью фундамент для каркасной бани обязателен. При стихийном бедствии это не только спасет жизнь, но и убережет строение от разрушения.
Аксессуары для бани
Уютную и домашнюю обстановку в парной и комнате отдыха делают детали и декоративные элементы. Они не относятся к обязательным элементам бани, как печь или бак для воды. Покупать аксессуары можно постепенно в специализированных магазинах.
Абажуры для бань
Учитывая высокую влажность в парной, необходимость защиты источников освещения выходит на первый план. Этого требует соблюдение техники безопасности. Данный предмет интерьера выполняет:
- практическую функцию — защита от влаги и воды;
- эстетическую роль — добавляет уюта и красоты.
По желанию можно приобрести стеклянные, деревянные изделия. Пластиковые абажуры должны отвечать требованию выдерживать высокую температуру.
Таблички для бани
Красивая и интересная табличка создает благоприятный эмоциональный фон при посещении бани. К тому же человеку, впервые пришедшему в баню и не знакомому с ее планировкой, будет легко разобраться с назначением помещения.
Самые простые и недорогие таблички делают из пластмассы. Надписи, рисунок либо печатают на внешней стороне, либо гравируют на специальном оборудовании. Минус в том, что размещать внутри парной нельзя из-за высоких температур.
Оригинально и нестандартно выглядят таблички из стекла. В сочетании с подсветкой создается эффект парения в воздухе. Особенно интересно такой декор смотрится в приглушенном свете.
Наиболее распространенные таблички изготавливают из дерева. Материал отлично вписывается в деревянную отделку стен. Таблички обладают приемлемой ценой и разнообразным декором.
Самостоятельно изготовить предмет интерьера несложно. Достаточно иметь минимальные навыки работы с аппаратом для выжигания.
Металлические таблички стоит использовать только в тех местах, которые не подвержены нагреванию.
Среди других аксессуаров, которые подходят для украшения внутреннего пространства каркасных бань, используют:
- зеркала;
- подушечки из дерева;
- массивные дверные ручки;
- полки;
- вешалки;
- мебель.
Обязательным атрибутом посещения бани являются войлочные коврики. Вопрос декора решается в индивидуальном порядке.
Какая бы баня ни была на участке (каркасная, бочка, кирпичная, из бруса), самое главное, чтобы процесс приносил удовольствие. Закажите баню в компании «Атмосфера леса» и уже через пару недель сможете попариться с дубовым веничком в приятной компании.