Найти тему

Застройщики волнуются, что у них не будет покупателей.

Я тут сидела и писала статью о том, как разрушают внешний вид Москвы на примере застройки элитным жильем еще одной промышленной зоны в центре. Статья получалась весьма безрадостная, хотя там были и примеры, и сарказм. Но веяло от нее какой - то безысходностью. И я правила ее, кроила, переделывала – самой не нравится и все тут. Безысходность была оттого, что пиши – не пиши – у кого есть деньги, тот и правит бал.

Решила, что надо отдохнуть и почитать своих собратьев по перу (по клавиатуре). И не зря. У одного из «дзеновцев» нашла вдохновляющую статью о том, что все-таки мы пишем не зря. Наше мнение влияет на застройщиков и даже заставляет волноваться за свою отрасль. А поводом к тому, послужила статья на сайте «Новострой - М» «Кто и почему «топит» рынок недвижимости в погоне за хайпом» PR-директора компании «ВекторСтройФинанс» Натальи Медниковой. Я эту статью внимательно изучила.

По мнению Медниковой выходит так, что все, кто пишет о недвижимости некачественно анализируют ценообразование. Это ничего, что цены за последние месяцы на новостройки упали (от себя скажу, что и вторичка проседает), зачем кричать об этом? По ее мнению, цены упали незначительно и скидки, которые многие застройщики предоставляют касаются лишь плохо расположенных квартир (угловые, с плохим видом, затененные и т.п.). И надо пожалеть застройщиков, так как на них навалилось подорожание стройматериалов, инфляция, обязательное использование эскроу - счетов при купле-продаже новостроек и тому подобное.

И вот те, кто «хайпует» на несчастных застройщиках и говорит о падении цен, те делают очень плохо. Ведь покупатели могут, прочитав обо всем этом, отказаться от покупки. (!) А, это в целом плохо повлияет на отрасль жилищного строительства.

ВОТ ЭТО ДА! НЕУЖЕЛИ?

Какой подъем и вдохновение вызывает статья этого PR- директора. Вот это «пропиарила»! Вот это постаралась воззвать к совести и пожалеть бедных застройщиков!

Как теперь не писать и не говорить о том беспредельном хамстве, с которым они относятся к городу, в котором строят, к покупателям, которым «заламывают» цены, а потом с барского плеча делают скидки, к нормам строительства, которые просто «ломают через колено» и устанавливают новые. А ведь эти последние непременно рано или поздно скажутся либо в виде аварий (не дай Бог), либо в виде каких-то неудобств в эксплуатации. На чем они обязательно скажутся быстрее всего, так это на здоровье людей, живущих в таких гетто - муравейниках.

А привести я хотела конкретный пример в центре Москвы у метро ул. 1905 года.

Так вот суть в том, что с 1858 года на территории у Звенигородского шоссе за Пресненской заставой существовал завод братьев Мамонтовых, купцов 1-й гильдии, по производству сургуча, смол и пробок. Он развивался, увеличивал наименования своей продукции, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже получил золотую медаль в классе «производство химических и фармацевтических веществ» за лаки спиртовые и масляные, эмалевые краски.

Фото с сайта "Московские зарисовки".
Фото с сайта "Московские зарисовки".

В 1905 году рабочие завода принимали участие в революционных событиях того года, но не так активно, как рабочие соседней Прохоровской мануфактуры. Собственно говоря, метро, которое в дальнейшем было построено напротив через площадь получило свое название в честь этих событий.

Площадь и памятник героям восстания 1905 года у метро с одноименным названием (фото автора).
Площадь и памятник героям восстания 1905 года у метро с одноименным названием (фото автора).

В 1958 году Краснопресненский лакокрасочный завод производил уже более 400 видов продукции. И к началу 90-х годов он продолжал работать. После распада СССР его, как и многие другие заводы постигла незавидная участь. Сначала просто было остановлено производство и помещения сдавались в аренду. А потом, как пишет сайт «Московские зарисовки» в статье «Московский лакокрасочный завод», был осуществлен рейдерский захват и завод, почти 150 лет производивший необходимую и полезную стране продукцию, прекратил свое существование.

Меня трогает эта ситуация, потому что я сама лично посещала этот завод в середине нулевых (он тогда уже не работал, а сдавал свои корпуса в аренду) и видела буклеты, которые были подготовлены и там рассказывалось, как будет реконструирована территория. Я помню, что там подразумевалось общественное пространство, торговля, офисы. Здания не предполагалось строить высотные. Это были строения в 4-5 этажей, что не противоречило общему виду района в этом месте и не нарушало исторический облик.

Кроме того, собственники начали превращать бывшую территорию завода в общественное пространство. Это было вполне достойно.

Но в 2019 году завод пал под натиском одних из тех застройщиков, которых нам предлагает пожалеть PR-щица.

Вот какие красивые молодые мужчины являются владельцами фирмы – застройщика.

Акционеры и основатели компании Vesper – Денис Китаев и Борис Азаренко. Фото взято с сайта Vesper – официального застройщика промзоны
Акционеры и основатели компании Vesper – Денис Китаев и Борис Азаренко. Фото взято с сайта Vesper – официального застройщика промзоны

Надо сказать, что они только строят. Архитектурный проект разработан небезызвестным бюро «Меганом». Ребята из «Меганом» просто мастера делать проекты «в себе», такие, что учитывают только интересы и задачи данного ЖК и совсем не учитывают окружающую действительность. Ну, то есть они как бы заявляют, что удачно все вписывают в соседствующую архитектуру, но на самом деле, если посмотреть с точки зрения жителей (а я только с этой точки зрения и могу смотреть), то их архитектурные проекты так изменяют вид района, что, кроме как уродством это назвать нельзя.

За полтора века на территории завода было построено много зданий. Те, что были построены в советские времена, возможно, не имели высокой исторической ценности и их надо было снести. Но те, что были воздвигнуты более века назад, требуют бережного отношения. К сожалению, я не нашла в своих архивах фотографий той поры, поэтому часть фотографий возьму с сайта «Московские зарисовки».

После нашествия вышеуказанных застройщиков все крайние здания были сразу же снесены, включая и то, где были найдены кирпичи с клеймами за 1830 год. На данный момент, то, что я могу рассмотреть своими глазами сквозь стройку, говорит мне, что осталось только зеленое здание 1914 года. От остальных ничего не осталось.

Так что вот этот агитационный рисунок с сайта Vesper скорее всего врет. По итогу, красное здание не останется в живых, а скорее всего будет новоделом. Но, что называется, доживем – увидим.

Фото взято с сайта Vesper – официального застройщика промзоны
Фото взято с сайта Vesper – официального застройщика промзоны

А в целом по планам застройщиков, все должно выглядеть вот так:

Фото взято с сайта Vesper – официального застройщика промзоны
Фото взято с сайта Vesper – официального застройщика промзоны

Обещают:

«В восьми новых домах (15-21 этажей) расположены квартиры площадью от 45 до 451 кв. м. Все квартиры предлагаются с отделкой, оборудованными ванными комнатами и кухнями итальянского бренда Dada. Качество и комфорт жизни владельцев квартир обеспечивает целый комплекс инженерных систем, включающих технологии очистки воздуха и воды.

Четверть площади квартала занимают парковые зоны: зеленый лабиринт, скверы, аллеи, французский парк с боскетами и два сада. Ландшафтное наполнение квартала дополняет крыша спортивного центра с садом –редкий для Москвы формат озеленения городских пространств.»

На словах и на бумаге все прекрасно и красиво.

Но:

1.Исторически район не был застроен зданиями выше пяти этажей.

2.Контуры и внешний облик даже промышленных зданий не имел форму прямоугольных параллелепипедов и брусков. Это не соответствует исторической застройке.

3.В целом квартал уродует Пресню, а вовсе не осовременивает ее и не украшает. И вовсе не придает историческому району нового современного звучания.

4.Восемь жилых домов высотой в 20 этажей и высотой потолков от 3 до 6 метров по высоте соответствуют 30-ти этажным домам, если брать высоту потолков, комфортную для человека 2,7 м. То есть, это даже не 20 этажей в нашем понимании, а гораздо выше.

5. Дома от противоположной стороны ул. 2-й Звенигородской находятся в 12-14 (максимум в 20) метрах, а также между собой расположены на таком же расстоянии. Это нарушает все привычные нормы и правила. Скорее всего санитарные, строительные нормы, а также нормативы безопасности были изменены под этот и многие другие проекты, которые осуществляются при нынешнем главном архитекторе Москвы или нарушены. Во всяком случае с самых высоких трибун звучало, что старые строительные нормы устарели и надо вводить новые. Успели их ввести или просто так все строится, без норм – надо, чтобы проверяли те, кому по статусу положено. Мы же пока воочию видим, что расстояния между домами такие, что это крайне некомфортно для жизни.

Что за нужда была лепить жилые дома сомнительной архитектуры так близко друг к другу – известно только самим застройщикам. Но, по-моему, единственный вывод, который напрашивается – жадность. Почему-то мне кажется, что они перехитрили сами себя. Ну, не может при такой компоновке зданий 100-метровая квартира там стоить 90 миллионов на стадии застройки. Это обычные человейники - муравейники, только с более качественной инженерией и с внутренним ремонтом (планируются к продаже не под черновую отделку, а с ремонтом). А в целом это имеет вид элитного гетто.

Поэтому, очень хотелось бы, чтобы жадность, дурновкусие и неуважение к городу и людям были по достоинству оценены и «вознаграждены» рыночным способом. Хочется, чтобы этому застройщику достались умные покупатели, которые не стали бы тратить свои деньги на это безобразие.