В Свердловской области приоритетный инвестпроект по освоению лесов «Сосьва-Лес» оказался в центре внимания контролирующих и надзорных органов. Компанию, которой власти на льготных условиях выделили обширную сырьевую базу, уличили в незаконной рубке деревьев. Профильные департаменты и прокуроры подали иски к компании и требуют возмещения ущерба и даже возбуждения уголовного дела в отношении виновных.
В 2018 году «Сосьва-Лес» получила статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Проект предполагал модернизацию завода по глубокой переработке древесины. В результате власти должны были получить расширение номенклатуры выпускаемой в регионе продукции из древесины хвойных и лиственных пород, а также снизить отходность производства – вся древесина уходит не только на пиломатериал, но и на изготовление шпона и топливных гранул. Инвестиции в проект составляли более полумиллиарда рублей.
Руководство региона предоставило организации дополнительную сырьевую базу на льготных условиях – без проведения конкурсных процедур и на длительный срок. В феврале 2021 года прошли торжественные мероприятия по запуску последних производственных линий завода.
Уже спустя несколько месяцев после окончания реализации инвестпроекта к компании предъявило претензии региональное министерство природных ресурсов и экологии: ведомство потребовало более 1 млн рублей компенсаций за выявленные факты незаконной рубки леса. Предприятие несколько лет владеет лесными участками в Волчанском лесничестве, которые вырубает согласно представляемым в министерство лесным декларациям.
Но в 2020 году специалисты минприроды получили информацию о том, что «Сосьва-Лес» осуществила вырубку деревьев на участках, которые не были указаны в декларации.
Иски суд частично удовлетворил, сейчас стороны обжалуют решения.
Вслед за министерством с иском о защите интересов РФ и взыскании ущерба в суд пошёл прокурор Карпинска (в его ведении находится Волчанское лесничество, где был установлен факт незаконной рубки). В прокуратуре от обсуждения исковых требований отказались, сославшись на то, что решение по ним суд не принял.
В компании «Сосьва-Лес» сложившуюся ситуацию считают недоразумением, вызванным слишком суровым законодательством в сфере защиты леса. Там отмечают, что нарушение было незначительным.
– Это просто ошибка, из-за чего лесосека незначительно сместилась в сторону и произошла рубка нескольких деревьев на другом участке. Но этот участок тоже был наш, там были спелые деревья, но просто рубить мы их собирались в другой год, поэтому его и не было в планах, представляемых в контролирующие органы. Но закон суров, поэтому мы и понесли ответственность. Эти споры можно решать в гражданско-правовом порядке, но ведь в итоге в отношении нас требовали и возбуждения уголовного дела. Но полиция пока отказала в возбуждении дела, поняв, что состава для этого нет. Почему к нам ещё иск предъявляет прокуратура, нам пока не совсем понятно, – пояснили корреспонденту в компании «Сосьва-Лес».
«Сосьва-Лес» создана в 2008 году бывшим директором одного из крупных предприятий Свердловской области – Сосьвинского деревообрабатывающего комбината – Рустамом Джавадовым. По итогам 2020 года баланс компании составлял более 1 млрд рублей, а выручка – 572 млн рублей, свидетельствуют данные сервиса Kartoteka.ru.
Игорь Лесовских
Фото на обложке: Алексей Кушниренко/ТАСС
Читайте нас:
Сайт: https://ekaterinburg.octagon.media
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagon_ural
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_
Twitter: https://twitter.com/octagon__media
Одноклассники: https://ok.ru/octagon.media