Найти в Дзене
Армения и армяне

Памятник Татик и Папик: как появился и что означает главный символ армянского Арцаха (Нагорного Карабаха)

Самый узнаваемый в мире символ армянской Республики Нагорный Карабах (Арцах) - это, разумеется, знаменитый памятник Татик и Папик (Бабушка и Дедушка), стоящий на холме близ столицы республики славного города Степанакерта.

-2

Давайте же сегодня узнаем об этом культовом монументе немного подробнее.

Итак, официальное название памятника на армянском языке - Մե՛նք ենք մեր սարերը [менк энк мер сареры]. То есть, мы - наши горы, в буквальном переводе. Но армяне чаще всего именуют его просто - Տատիկ-պապիկ (татик-папик), папик у татик, или же дедо-бабо - то бишь дедушка и бабушка.

Вид монумента сверху
Вид монумента сверху

Монумент был установлен на въезде в Степанакерт еще в далеком 1967-м году. Автор памятника - знаменитый армянский скульптор Саркис Багдасарян (1923-1901 гг), сам коренный арцахец, уроженец местного армянского города Гадрут.

Прообраз памятника мастер Саркис придумал еще в 1965-м, продемонстрировал его макет еще на выставке в Италии в том же году. Большой памятник в Степанакерте армянам удалось реализовать спустя пару лет, не взирая ни на какое сопротивление из Баку.
Великий армянский скульптор рядом со своим творением
Великий армянский скульптор рядом со своим творением

По задумке творца монумент должен был подчеркнуть связь Арцах с остальной Арменией, и всех его армян - с древней землей. А также подчеркнуть тот выдающийся факт, что армянский Нагорный Карабах всегда был в СССР признанным лидером по числу долгожителей старше ста лет. На родной земле-то и жизнь дольше!

-5

Потому и появился такой интересный памятник - без постамента, словно вросший в родную землю. Полное впечатление, что гора просто разверзлась и оттуда появились эти огромные головы!

Девятиметровый монумент запечатлел двух пожилых людей - мужчину и женщину, одетых в национальные армянские костюмы.

-6

В качестве прообразов для памятника скульптор Саркис взял своих собственных бабушку и дедушку, что родились, выросли и всю жизнь прожили в армянском Нагорном Карабахе, как и многие-многие бесчисленные поколения их предков.

Материал для памятника, кстати, привезли из большой Армении - знаменитый армавирский красный туф, что еще раз подчеркнуло единство Арцаха с остальной древней армянской землей.

-7

Памятник словно говорит любому проходящему - Арцах это исконно армянская земля. Армяне в Нагорном Карабахе всегда были, есть и будут, никуда и никогда ни за что отсюда не уйдут!

Монумент изображен на гербе Нагорно-Карабахской Республики, на ее памятных монетах.

Памятник на гербе НКР
Памятник на гербе НКР

Сюда неизменно приезжают армянские арцахские пары на свадьбу:

-10

Рядом со знаменитым армянским памятником фотографируются все люди, что посещают Арцах.

-11

Например, здесь сделал фото со своей возлюбленной Седой великий армянский воин Монте Мелконян, отдавший жизнь за свободу этой армянской земли.

Монте и Седа
Монте и Седа

Даже генерал Лебедь, приезжая в 1998-м году в Нагорный Карабах, не преминул тут сфотографироваться.

-13

Армяне даже находясь за тысячи километров от родной земли, любят создавать копии Татика и Папика. Пусть даже из снега :)

-14

Отправляясь на войну, армянские воины говорят - Татик и Папик следят за нами, словно бы желают нам победы...

-15

#армения #армяне #карабах #ереван