Как известно, незаметность на войне - одно из главных преимуществ. Но пришли к этому не сразу. Как мы знаем, вплоть до начала 20 века цветовой маскировкой особо не заморачивались, а военнослужащие были одеты во все цвета радуги. Первыми до внедрения цветового камуфляжа додумались англичане, во время первой англо-бурской войны. Если что, дело было в Африке. Англичане там потерпели поражение, но додумались до того, что необходимо окрашивать все в цвет местности. Упоролись до такой степени, что окрашивали даже лошадей. Цвет назывался драб - светло-оливковый.
Посмотрев на все это действо, многие страны мира начали использовать "камуфляжные" цвета в своих войсках, а некоторые упоролись настолько, что в своих экспериментах превзошли все самые нереалистичные ожидания.
Началась вся эта вакханалия во время первой мировой войны. Французы с союзниками стали применять ложные металлические деревья и пни, которые служили наблюдательными пунктами и местами для снайперов.
Но самый необычный камуфляж изобрел художник Норман Уилкинсон, который служил на подводной лодке. Назывался он razzle. Художник разумно прикинул, что спрятать танки и прочую технику легко, перекрасив ее в цвета окружающей среды, а что делать с кораблями? В моде тогда был кубизм, который художник и использовал в своем камуфляже.
Суть подобной окраски заключается в том, что противнику очень сложно определить расстояние до цели, скорость, направление движения. А это очень неплохо сбивает с толку и дает шанс выжить тому, кто находится на мушке.
Как можно заметить, отголоски этого камуфляжа появляются и сейчас. На последнем фото современный британский военный корабль в разбивающем камуфляже.
Всем мира. Si vis pacem para bellum.
#армия #история #интересные факты #военное дело #война