Опять о здоровье! Только ленивый не пишет на эту тему. Как жаль, что о здоровье мы вспоминаем, когда начинаются проблемы.
Хочу разобраться для себя-почему мы так халатно, беззаботно относимся к главному в своей жизни? Ведь каждый из нас хочет дожить до старости в хорошей форме. Вот только старость у большинства превращается в борьбу с болезнями, которые приобрели за свою жизнь.
Знаю по себе, многих болячек можно было бы избежать, вылечить на ранних стадиях. Почему же мы так безжалостно гробим свое здоровье?
Думаю, однозначного ответа на этот вопрос нет.
Существует несколько причин, чисто мое мнение.
- У нас нет культуры здорового образа жизни. С детства детей мотивируют на хорошую учебу, затем успешную карьеру. Но не учат, как это делать, без ущерба для организма.
- На этом этапе жизни никто особенно и не задумывается о своем здоровье –молодость, все хочется успеть, все попробовать. Но врачи уже давно бьют тревогу. Сейчас среди выпускников школ практически нет здоровых детей.
- Режим дня. Такая затертая и старая истина. Но, положа руку на сердце, только единицы родителей приучают своих детей к режиму. А остальные делают то, что хотят и когда хотят. Родителям нет времени контролировать своих детей.
- Попробуй, заикнись про режим, например, на школьном собрании. В лучшем случае, возмущения-когда, мы работаем? В худшем–молчание, а что на уме лучше не знать!
- А ведь это основа основ. Режим приучает правильно распределять нагрузки, находить время на отдых. Если не разбазаривать свое время, его хватит на все.
- Профилактика болезней. Ведь основная масса жителей нашей страны обращаются к врачам, когда больны, и чаще серьезно. Когда самолечение не помогло. У нас сейчас тенденция-все все знают, особенно как лечить, учить и воспитывать.
Почему мы не ходим па профилактические осмотры?
Во-первых, есть люди-провокаторы, которые насмехаются, вот кольнуло у него, он бежит к врачу. Неженка и т.д., и т.п. Как стыдно и неловко идти к врачу здоровым. У меня был такой директор, не любила, когда на больничный садились. Ставишь уколы, пожалуйста, мы тебя отпускаем, а потом будь добра, приходи на работу.
Во-вторых, ну не ходим мы здоровые к врачам, не приучены!
Как же быть, когда все болит, и ты уже не человек, а ходячее пособие по медицине?
Все в наших руках, никогда не поздно изменить свой образ жизни. Если уж не вылечиться, то хотя бы жить без болей, полной жизнью в силу своих возможностей.
У организма очень большой резерв прочности, мы просто им не пользуемся. Многое можно излечить без таблеток, изменив образ жизни, питания.
Как я помогаю себе в сложный период.
Выйдя на пенсию, я изменила свой образ жизни. Теперь свой день планирую сама.
Прогулки каждый день, не менее часа, если есть возможность или, когда преодолеваешь свою лень, можно и больше. Конечно у всех разное здоровье, каждый устанавливает свое время, по своим силам.
Прогулка, это не сидение на скамеечке. Я стараюсь выбирать маршрут, где на пути нет скамеек. Сила воли у меня не так велика, поэтому лучше избежать соблазна. Гуляю до легкой приятной усталости.
Стараюсь придерживаться здорового питания. А сейчас, после операции, это обязательное условие. Думала, что придется с трудом приспосабливаться, ничего подобного. Мне нравится мое питание, кажется организм мой доволен.
Здоровое питание, это не дорого, как утверждают многие. Ну, если не гоняться за средиземноморской кухней. Продукты нужно употреблять те, что выращены и изготовлены в своей местности.
«Чужая» еда, может и не принесет вреда, а уж пользы точно никакой. Я уже писала, что шиповник, облепиха, содержит больше витамина С, чем лимон. Но нет, в сезон простуд, мы упорно покупаем лимоны. Есть у нас какое-то подобострастие перед импортными продуктами!
Позитивный настрой. Что бы об этом не говорили, это главный ключ, ко всему, о чем писала выше. Иногда, буквально за шкирку вытаскиваешь себя на улицу, или из депрессии. Так уютно порой полежать, пожалеть себя, посетовать на жизнь… Согласна, иногда можно и полениться, и всплакнуть, но не дать поглотить себя целиком.
Был со мной такой случай, когда работала в Монголии. Один год был очень тяжелый, почти с конца сентября начались какие-то болезни, то одно привяжется, то другое. Начались панические атаки.
Зимой в Улан-Баторе такой смог стоит, что без особой необходимости на улицу лучше не выходить. Да и в квартирах тоже тяжело.
В январе набиралась группа для поездки в Тэрэлж, есть такое прекрасное место, недалеко от столицы. Я записалась с одной целью, целый день бродить по лесу, дышать чистым воздухом. Особо в программу поездки не вникала.
Реальность повергла меня в шок. Когда сошли с автобуса нас посадили на монгольских лошадок и куда-то повели. Первый раз села, вернее ехала на лошади.
Оказалось, привезли нас к собакам. Уже стояли готовые упряжки. Мы разбились по парам, я села в сани (т.к. больная и старше моей напарницы) …и началось.
Гонки по льду, когда ветер в ушах! Моя напарница упала, больно ударила колено, пришлось встать мне. Такого экстрима в моей жизни не было никогда.
Потом обед в юрте. Прогулки по лесу, на водопад! Некогда было думать о своем состоянии, болезнях.
Следующие два дня все мышцы болели, но боль была другая, в чем-то даже приятная. А самое главное, состояние мое улучшилось, откуда-то пришли силы. Я как заново родилась.
Этот случай еще и о резервах нашего организма.
Спасибо, что дочитали до конца, всем крепкого здоровья, а тем, кто не совсем здоров, скорейшего выздоровления!
Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ