Найти в Дзене
NANA M.

От любви до ненависти и... обратно

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте! Конечно, вы знаете поговорку: "От любви до ненависти - один шаг".

Мне всегда было интересно, а сколько шагов надо сделать от ненависти до любви? Отвечают все по-разному.

Есть такое мнение: "От любви до ненависти - один шаг, одно слово, одна ошибка... Обратно же... …от ненависти к любви — верёвочный мост над пропастью. Не каждый решится по нему пройти."

Так всё же сколько шагов ?

Приведу некоторые примеры.

Анна Невилл и Ричард Глостер.( не вдаваясь в детальное изучение исторических событий). Ричард соблазнил Анну прямо над гробом только что убитого мужа, по одним источникам, по другим (Шекспира) - свёкра. Мужа он убил ещё раньше. Заставил её, бедняжку, выйти за него замуж, как под гипнозом, через некоторое время отравил, чтобы жениться на дочери своего родного брата.

Всё очень запутанно, не ясно и противоречиво. Но суть в том, что женщина, потерявшая своих близких мужчин, которая должна ненавидеть их убийцу, вступает с ним в отношения и выходит замуж.

Дона Анна де Сильва и Дон Гуан, убивший её мужа Командора. Опять встреча у могилы, признание в любви, неспособность к сопротивлению.

А королева Гертруда и Клавдий? Хотя этот пример выбивается из ряда двух первых. Но она тоже вышла замуж за убийцу своего мужа. Неважно, какую в этом роль играла она, главное, что второй муж - убийца.

Так сколько же шагов от ненависти к любви? Тоже один - просто это шаг назад? Но почему-то, иногда, он кажется непреодолимым.

Любовь и ненависть - очень сильные чувства. И люди, обуянные ими, готовы совершить очень многое: даже невозможное и невообразимое. Это две "вечных подруги", когда одна без другой не может существовать.

Фото из открытых источников.  Сонет №145 Уильяма Шекспира
Фото из открытых источников. Сонет №145 Уильяма Шекспира

Кто нас поймёт? Только сейчас ненавидела, а уже люблю. Почему мы, даже если очень любим, всё равно говорим "Нет"? Секреты мироздания.

Но я, собственно, не об этом. Это было интерлюдия.

Я хочу порассуждать с вами о том, почему мы в один миг шарахаемся от беззаветной любви к безграничной ненависти к людям, мало нам знакомым?

Поясню. Листая ленту ДЗЕНа, я наткнулась на статью, в которой автор со всем пылом души расписывает по пунктам, почему терпеть не может актёра Безрукова. И я не увидела ни одного пункта о его провальных работах, халтурах, не выученных ролях, пренебрежения к зрителям, бездарной игре. (справедливости ради скажу, что он тоже не находится в моём списке любимых актёров, но я не отрицаю его одаренности и умения играть.)

Люблю -не люблю основывалось на его человеческих качествах, о которых мы вряд ли можем много знать.

Одним из пунктов было указано, что он не держит своего слова, типа, не мужчина. Когда-то он говорил, что сниматься в рекламе не будет, так как это недостойно и стыдно, а сейчас мы всё время его видим на экранах ТВ в различных рекламах.

А, что мы знаем о его материальном положении? У него сколько детей - трое? А пандемия, когда не работали театры и не снимали кино? А, может быть, он ещё кого-то содержит? Да, и вообще "времена меняются и мы меняемся вместе с ними". Я тоже не люблю, когда народные артисты снимаются в различных рекламах, он ,этот талант, не пострадал, если быть объективным.

Другим пунктом было написано, что он плохой муж. Сначала увёл жену у другого артиста Ливанова, а потом бросил её. И опять. Она не коза на верёвке, чтобы её увести, и причин развода мы не знаем. Может быть, это она его бросила? Мало ли что говорят на ток-шоу и в интервью. А ангельская внешность Ирины Безруковой может быть обманчива. "В тихом омуте..." Я не утверждаю ничего, так как с этими людьми лично не знакома и не могу иметь никакого мнения.

Да, Безрукова очень много на экранах, от этого устаёшь. И да, не всегда его роли можно считать вершиной искусства. Правильно говорил Валентин Гафт, известный своими язвительными эпиграммами:"Не страшно умереть, страшно, что потом тебя сыграет Безруков". Но Безруков всё равно талантлив. Всё равно.

Любовь и ненависть к человеку, которого мы совсем не знаем, а о его поступках и мотивах судим по его ролям, по прессе, особенно жёлтой, и таким передачам, как "Светская хроника". И вот уже хор: "Распни его! Распни его!" О. эта сила толпы!

А актёр Дмитрий Дюжев? Вдруг появляется статья в прессе о том, что он хотел пройти без очереди на регистрацию в аэропорту. Что тут поднялось! И волны до сих пор накатывают. А, кто там из нас был? Кто уверен, что информация точна и объективна, кроме того, что бизнес-класс регистрируют без очереди и в отдельном окне?

Почему сразу его надо возненавидеть и писать, что карьера его закатилась?.

А Владислав Галкин? После его стрельбы в баре, чего только на него не вылили. и кто только не разочаровался в нём, как в актёре? Но, когда он умер, тональность возгласов поменялась диаметрально. Опять его все полюбили.

Фото из открытых источников.    Влад  Галкин, очень рано ушедший из жизни.
Фото из открытых источников. Влад Галкин, очень рано ушедший из жизни.

Были случаи, когда актёров, игравших отрицательных персонажей, били, плевали в них и проклинали. Вот абсурд!

Гениальный Андрей Панин, игравший мерзавцев, в частности, в "Бригаде". Я читала, что зрители его просто хотели утопить в ненависти за эту роль, любя Безрукова. (!?)

У Андрея было много врагов в лице психически неуравновешенных фанатов, которые ассоциировали сыгранного персонажа с самим актером. Он не раз упоминал о том, что ему приходили письма с угрозами расправы.

И смерть его так и осталась загадкой: никто не знает, актера убили или же его гибель – несчастный случай.

Фото из открытых источников.    Андрей Панин, трагически ушедший из жизни.
Фото из открытых источников. Андрей Панин, трагически ушедший из жизни.

Даже Дмитрию Нагиеву доставалось за роль в фильме "Чистилище".
Тогда шоумен только начинал свой путь становления как артиста и гениально сыграл роль чеченского командира Дукуза Исрапилова.

После этого фильма Дмитрий не раз сталкивался с неадекватным поведением поклонников. Например, в одном интервью с актером было упомянуто : «Отец одного из тех, кто делал нашу программу, до сих пор вас не любит, вот просто не любит, потому что прекрасно вас помнит в той роли».

О чём это говорит? А только о том, что и Панин и Нагиев гениально сыграли свои "отрицательные роли". И у людей эти образы остались в памяти.

Фото из открытых источников.     Дмитрий Нагиев.
Фото из открытых источников. Дмитрий Нагиев.

И это происходит не только с нашими актёрами, но и с голливудскими. Тот же Энтони Хопкинс, Мэл Гиббсон, Джонни Депп, Джон Траволта, Рассел Кроу. К ним менялось отношение в худшую сторону по разным причинам, но тем не менее. Но они там записные ханжи. А мы?

Мне кажется, что у актёров очень лабильная психика и они иногда не отличают реальность от фантазий, в которых они жили какое-то время, снимаясь в том или ином фильме.

"... Они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... " (Мастер и Маргарита, М. Булгаков).

Да, они обыкновенные люди, только профессия их испортила - наложила отпечаток на их личности. Кстати, как и на нас всех: каждая профессия приводит к определённым изменениям личности. Слава Богу, что не всегда к фатальным.

Мне очень интересно, почему же так происходит? Наверное потому, что сначала зритель проецирует на актёра его роль, полагая, что и он, актёр, таков, если тот играет положительного героя. А потом. если узнаёт что-то нелицеприятное о нём, то считает его предателем. "Я так беззаветно его любил, а он..."

Большего обожания, чем фанатки Фрэнка Синатры, а позже группы The Beatles, я не знаю. На видеороликах девушки рыдают, кричат, прыгают и теряют сознание от любви. Это, по-моему, за гранью. Или я не права? Или должно быть такое обожание?

Бабушка рассказывала, что были ещё фанатки Лемешева - "лемешистки", и Козловского - "козловитянки". Они устраивали драки, срывали спектакли, чуть не убили жену Лемешева, говорят, что даже современные фанаты такого не устраивают. Вот зачем нужна была певцам такая любовь? Они, в частности Лемешев, мечтали от фанаток отдохнуть хотя бы неделю, хотя они не прыгали на них, не рвали им одежду на сувениры, но постоянно присутствовали в их жизни. Они просто шли за своим кумиром по дороге из Большого до дома. Представьте, что когда Лемешев или Козловский, пропев свою партию, уходили со сцены, их фанатки вставали и покидали зал. Нечего было уже им там делать.

Но, что самое главное, какие бы сплетни не ходили об их любимых певцах, ни "лемешистки", ни "козловитянки" не разочаровывались в своих кумирах. И даже тогда, когда те ушли со сцены, они были верны им. Может быть, это и есть пример большой безответной и верной любви?

Так почему же мы любим артистов не за их талант, а примешиваем туда их личностные качества, которые нам должны быть безразличны. Они не наши родственники, не сватья-братья, нам с ними не жить. Мы их видим на сцене и на экране в определённых ролях и, казалось бы, должны о них судить по хорошо или плохо сыгранным ролям. Но, нет наше личное отношение к ним, как к людям, превыше всего. Почему?

И судим их с высоты своей порядочности, своего понимания долга, своей
шкалы ценностей. А по какому праву? Никогда не судите человека, не зная, что ему пришлось пройти и испытать, что он чувствует и от чего у него болит душа. Может быть он пережил такое, что вам и не снилось. О чужой жизни вы знаете только то, что вам
позволяют узнать.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Помните: "не судите, да не судимы будете".

"Не проклинайте, не завидуйте, не надо,
Не шлите на людей дурного взгляда.
…Не унижайте и, конечно, не судите,
…Слов не бросайте сгоряча, и не грубите.
Вы излучайте свет и просто улыбайтесь,
Пусть нелегко порой простить, но постарайтесь,
…Порадуйтесь Вы за успех других, а не печальтесь,
…Им было тоже нелегко, … Вы не сдавайтесь.
И не ищите Вы ни в ком другом изъянов,
Не существует на земле ведь идеалов,
…Вы за собой следите, за словами,
…Другие разберутся в себе сами.
Не проклинайте, не завидуйте, не надо,
Не шлите на людей дурного взгляда,
…Не унижайте и, конечно, не судите,
…Слов не бросайте сгоряча, и не грубите!!!"
А.Ч.

© AngelocAnzhelika 266

Спасибо, что прочитали.