5 октября 2021 г. в Пятигорском краеведческом музее состоялся диспут-обсуждение по теме: «Мы и животные – животные и мы», приуроченный к Всемирному дню защиты животных, учрежденному в 1931 году на Конгрессе всемирных организаций по защите животных и отмечаемому в России с 2000 года. Этот День в Музее, да и во всех музейных учреждениях региона, отмечался впервые. Участниками обсуждения стали музейные работники, представители общественных организаций, любители и активисты-защитники животных, , зоологи, специалисты редких профессий, связанных с изучением животных, юристы, студенты пятигорских вузов. Всего около 40 человек. Все они перед началом заседания получили на руки анонимные анкеты с 12-тью вопросами, связанными с обсуждаемой темой. Форма диспута была выбрана не случайно потому, что эти и многие другие вопросы по содержанию, разведению, искусственному регулированию численности, оказанию ветеринарной помощи животных и, особенно, противостоянию фактам проявления жестокости в разных формах, являются дискуссионными.
Главным организатором и ведущим выступил заведующий сектором природы и археологии краеведческого музея, кандидат исторических наук С.Н. Савенко. В ходе встречи он неоднократно подчеркивал, что главная идея мероприятия заключается в стремлении объединить людей, которые небезразличны к этой теме и различным ее аспектам. В презентации ведущего в виде комментированных картинок были представлены многие из вопросов о связи людей с животными, о месте животных в жизни людей, о состоянии животного мира в современном технологическом мире, об актуальных проблемах и формах сохранения и защиты животных в мире, в России и в регионе Кавминвод. Затронуты были мировоззренческие концепции происхождения людей от животных, видах и формах взаимоотношений людей и животных в исторической ретроспективе и перспективе, начиная с древнейших времен, неоднократно приходилось обращаться к традиционной культуре. Интерес вызывали вопросы о «звериных» именах людей, до сих пор широко используемых многими народами, о пословицах и поговорках, литературных образах, в которых фигурируют животные. По этим вопросам звучали и специальные отдельные выступления, например, сообщение научного сотрудника музея, кандидата исторических наук О.А. Чумак по теме «Образы животных в изобразительном искусстве», проиллюстрированным богатым и разнообразным изобразительным рядом.
Неоднократно ход диспута дополняли присутствовавшие на нем любители животных, выступавшие с краткими оригинальными рассказами о своих «братьях меньших» (А.А. Боголюбов, Н.В. Юрченко и другие). Настоящим открытие стала деятельность молодой девушки Надежды Хубашвили, которая выкармливает с рождения декоративных кроликов, которых оставляют без ухода их матери-зайчихи. Путем кропотливого напряженного труда ею было выхожено и выращено до самостоятельного состояния уже 7 крольчат. Выступление юрисконсульта музея Марины Валентиновны Яшниковой о современном российском и зарубежном законодательстве о защите животных спровоцировало острое обсуждение действенности существующих правовых норм в этой области в нашей стране и, в частности, в Пятигорске, когда речь идет о фактах жестокого обращения к собакам, кошками другим живым существам. Непосредственно с мест звучали эмоциональные высказывания Братерской Маргариты, Осинцевой Елены и других. В разговор включались и студенты, возглавляемые их преподавателем - профессором ПГУ Сергеем Ивановичем Линцом. Военный пенсионер и общественный деятель Александр Георгиевич Братков поделился своими впечатлениями о состоянии фауны памятника природы – горы Машук, а также привел пример доброго отношения люде к бездомным собакам, поселенным в будке на отрогах этой горы.
Сюрпризом встречи было наглядное выступление человека редкой профессии и увлечения – остеолога Поярковой Тамары Юрьевны, занимающейся сбором и изучением скелетов животных, в том числе рождённых с разыми аномалиями.
В заключение диспута организаторы диспута напомнили участникам об анкете, содержащие вопросы об отношении к животным и природе. Позже все полученные ответы будут проанализированы и по обобщенным результатам анализа будет принято решение, как продолжать работу в этой сфере в дальнейшем. Но одно важное решение о том, что Всемирный день защиты животных в музее будет отмечать ежегодно, уже было озвучено.