Найти тему
MADESTO LAB.

Медовый массаж: инструментами или руками?

В прошлой статье мы выяснили, чем же полезен мёд в качестве основы для массажа. А сейчас сравним, как его удобнее делать - руками или инструментами-роулями.

Медовый массаж окружён зловещими мифами. И небезосновательно, отнюдь! Но это не остановило нас, энтузиастов инструментального эко-массажа, постараться переманить мёд на свою сторону, на сторону мадеротерапии. Ведь по опыту мы знаем, что мадеротерапия (массаж деревянными инструментами-роулями) свободна от неизбежных трудностей и недостатков классического мануального массажа: она экономит силы мастера, она безопаснее, она минимизирует контакт мастера с кожей гостя.

И нам повезло! Когда мы начали разрабатывать технику мадеротерапия хани, то поняли, что медовый массаж никогда не будет прежним. Итак, разберём трудности медового мануального массажа и посмотрим, как мадеротерапия хани их решает.

Мадеротерапия Мёд.
Мадеротерапия Мёд.

Неопрятность

Недостаток, который даже опытные профессионалы решить не могут. Известный российский гуру мануального массажа в начале курса по медовой ручной технике сразу предупреждает учеников: «Приготовьтесь угваздаться. Работа это грязная и липкая, не комфортная с точки зрения чистоты».

И действительно, в ручном массаже выхода нет. Руки мастера (часто по локоть) в меду, что лишает его мобильности. Например, принести гостю стакан воды, поправить массажный валик, сделать музыку погромче - с этим придётся повременить до конца сеанса. И как бы аккуратно мастер не работал, особенность мёда пачкаться и большой его расход при мануальном массаже гарантирует, что к концу сеанса в меду будут все окружающие поверхности - кушетка, одежда мастера, белье гостя, пол. Особенно тяжело мастерам, у которых сильно потеют ладошки - мёд с них сложнее отмыть.

Сюрпризом для мастеров будет, что в мадеротерапии нет контакта рук мастера с мёдом. Ни во во время нанесения, ни во время самого массажа мастеру не нужно касаться руками кожи гостя или рабочих поверхностей инструмента. В наборе для мадеротерапии хани мы предусмотрели специальный инструмент для нанесения и распределения мёда по телу. Это делает процедуру полностью гигиеничной. А гостю гораздо приятней, когда его не трогают липкими руками.

Мануальный медовый массаж нельзя проводить без наличия душа. Мёд никуда не уходит с кожи, и после сеанса гость вынужден бежать смывать его. Неужели в инструментальном иначе? Абсолютно! По завершении процедуры кожа полностью чистая и не липкая. Можно сразу одеваться! Секрет в деревянных инструментах, которые полностью перетягивают на себя мёд. В наборе для мадеротерапии хани целых 4 инструмента, и у каждого большая площадь рабочей поверхности. Структура дерева и геометрия инструментов гарантируют, что весь мёд останется на них. А сами инструменты достаточно легко очищаются тёплым влажным полотенцем.

Инструмент для нанесения Меда. Мадеротерапия.
Инструмент для нанесения Меда. Мадеротерапия.

Энергозатратность

Как происходит мануальный медовый массаж? Мастер наносит мёд, а потом отрывает руки от кожи пациента. И так весь массаж: приклеили руки и с усилием поднимаем. Кто хоть раз пачкался мёдом, может представить, насколько это трудно. Мастер стоит в полусогнутом положении, нагрузка идёт на кисти, руки, спину, шею. Приходится менять руки, работать то правый, то левой. Поэтому многие мануальные массажисты отказываются от медовой техники в пользу других, несмотря на всю ее результативность,

В мадеротерапии хани мастер устаёт так же, как в классической мадеротерапии - то есть, почти не устаёт. Несмотря на кажущуюся массивность, инструменты имеют небольшой вес. Гладкая поверхность и геометрия минимизируют эффект залипания. Длинные ручки инструментов и широкий хват за счёт эффекта рычага минимизируют нагрузку и позволяют перераспределить ее так, чтобы мастер не утомлялся. Но эффект вакуума и глубина воздействия сохраняются и даже усиливаются по сравнению с ручным массажем. В мадеротерапии хани 7-10 минут хватит для проработки одной зоны. Экономия ресурсов мастера позволяет за день принять больше клиентов.

Болезненность и риски

Не трудно догадаться, что гостю больно, когда мастер с силой отдирает от кожи прилипшие руки. А ведь это базовое движение в мануальном медовом массаже! Когда мастер работает долго с отдельной зоной, у пациента нарастает паника от того, что неприятные ощущения не прекращаются в одном месте. Тот же гуру рекомендует делать одну область в несколько подходов, чередуя разные зоны, и воздерживаться от медового массажа людям с низким болевым порогом.

Более того, мануальный медовый массаж несёт большой риск для капилляров. Кожа испытывает большую физическую нагрузку. Мы оказываем сильное воздействие на подкожно-жировую клетчатку, и если у человека слабые сосуды, то это приведёт к образованию гематом.

Что же мадеротерапия хани? Да, это не расслабляющий ойл

-массаж, где гость на первом сеансе засыпает. И особенно первый раз, особенно для тех, кто редкий гость на массаже, он поначалу будет чувствительным. НО это не сравнится с визгами и охами на мануальном массаже.

В мадеротерапии хани геометрия массажеров и гладкая структура дерева минимизируют эффект залипания. Поэтому все манипуляции априори менее чувствительны. Если в мануальном массаже движения мастера однообразны - приклеил руку и отсоединил - то в наборе для мадеротерапии хани инструменты отличаются и внешним видом, и способом воздействия. Роули на бугельной основе мы прокатываем, плоской «таблеткой» нажимаем, рельефным «утюгом» гладим, распределяя мёд. Ощущения от каждого инструмента разные, какие-то более чувствительные, какие-то - менее. И на некоторых инструментах гость может отдохнуть.

В классической мадеротерапии риски навредить ( случайно передавить, сместить, вывихнуть) меньше по сравнению с ручными техниками. То же самое и в медовой мадеротерапии. За счёт большой площади давление распределяется более равномерно по коже, гематом не будет. Нет опасности, что мастер пережмет крупный сосуд или сдавит лимфоузел.

Таковы отличия инструментального медового массажа от ручного. Кажется, что роули и мед созданы друг для друга. Если бы все мастера подходили к медовому массажу с инструментами, то его бы практиковали гораздо чаще.

В следующей статье мы сделаем обзор набора для мадеротерапии хани, увидим, чем он отличается от классического, и узнаем, в каких случаях стоит выбирать медовый массаж. Оставайтесь с нами, будет интересно!