Государство имеет свои потребности в приобретении продукции, услуг, работ. Их покупка осуществляется за счет средств, которые находятся в казне и которую пополняют налогоплательщики. Такие заказы нужны для того, чтобы государственные службы могли нормально функционировать. И для того, чтобы это обеспечить, проводятся определенные госзакупки.
Госзакупки проводятся в соответствии с определенными нормами и правилами, которые приведены законодательством РФ. Если возникает необходимость приобрести определенные услуги у органов местной власти, то такой вид торгов называется муниципальным. Если разобраться, то это тоже госзакупка, ведь это нужно обществу и финансируется такой заказ государственными средствами.
Госнужды – это потребность государства, связанная с получением определенных услуг или приобретением необходимой продукции. Их можно поделить на:
- федеративные;
- муниципальные.
Такие потребности могут удовлетворяться посредством заказа. Поставщиками могут быть:
- государственные структуры;
- коммерческие структуры.
Госзакупки проводятся с учетом нижеперечисленных правил:
- все поставщики имеют полное равноправие;
- торги проводятся для того, чтобы сэкономить средства бюджета;
- коррупция при проведении госзакупки недопустима;
- предоставлена возможность поэтапной проверки процесса госзакупки;
- люди, участвующие в торгах, несут ответственность перед законом.
Чаще всего процесс госзакупки проводится в форме открытого тендера. Иногда торги могут проводиться закрыто или проведены посредством запросов котировок, но это возможно, если все условия и потребности соответствуют нужным.