Мотивация на работу
С начала текущего года в Тюкалинском районе заключено 125 социальных контрактов. Напомним нашим читателям, что соцконтракт – это соглашение между государством (органы социальной защиты) и гражданином. Нуждающийся человек выполняет определенные условия договора, а государство в свою очередь, дает возможность выбраться из сложного материального положения, помогая финансово. Например, найти работу, пройти переобучение, развивать личное подсобное хозяйство или собственное дело.
Самым востребованным направлением социального контракта в нашем районе стало преодоление трудной жизненной ситуации, в частности, это приобретение товаров первой необходимости: одежды, обуви, лекарственных препаратов и т.д., его заключили 40 семей. Направлением по поиску работы воспользовались 44 человека, ведением ЛПХ занялись 26 семей и на открытие ИП откликнулись 15 тюкалинцев.
Алена Белан заключила социальный контракт на открытие ИП, как самозанятая. В ее семье двое маленьких детей. Супруг работает в школе, но его зарплаты не хватает, вот молодая мама и решила воспользоваться государственной социальной помощью, чтобы в будущем иметь постоянный доход.
- Считаю, что для старта – это очень хорошая и эффективная поддержка, – говорит А.Н. Белан. – Я кардинально поменяла свою профессию, была менеджером по продажам, теперь, благодаря социальному контракту, тружусь в сфере услуг, с удовольствием делаю тюкалинских девушек и женщин красивее, занимаюсь аппаратным и комбинированным маникюром, делаю наращивание, дизайн, работаю с гель-лаком. Красивые и ухоженные руки придают уверенность любой женщине.
На открытие своего дела Алена Николаевна получила более 150 тыс. рублей. На эти денежные средства она приобрела все необходимое оборудование и мебель. Площадь для работы ей предоставила другой предприниматель Марина Давыдова (парикмахерская по ул. Чехова).
Социальный контракт реализуется в Омской области с 2013 года. В основном жители региона развивали свои личные хозяйства. Сегодня соцконтракт по своей сути – это дорожная карта по выходу из трудной жизненной ситуации гражданина или семьи, доход которых ниже прожиточного минимума. При контракте возлагаются определенные обязательства. Если гражданин, к примеру, получил финансовую помощь, но не выполнил поставленных задач, то деньги придется возвращать. Как говорится, хочешь помочь бедному человеку, дай ему не рыбу, а удочку. Ведь главная цель социальных контрактов – создать для малоимущего человека постоянный источник дохода.