Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Сегодня поговорим и подробно разберём подвиг русских моряков крейсера "Варяг", который навсегда вошёл в историю русского флота. Давайте разбираться.
I. Подготовка к сражению
Стоит напомнить, что речь пойдёт о Русско-Японской войне, которая происходила в 1904-1905 годах. Малоизвестный факт заключается в том, что изначально крейсер строился в США и только в 1901 году он был принят на вооружение русского флота. Технические характеристики крейсера достаточно существенно превосходили русские аналоги.
Корабль прибыл в Кронштадт в мае 1901 году. Стоит отметить ещё один интересный факт. На прибытие корабля в порт приехал посмотреть даже Николай II, который был впечатлён новым крейсером русского флота. При этом опытные моряки отмечали, что крейсер имел целый ряд недостатков и называли его океанской яхтой.
II. Знаменитый бой "Варяга"
Уже в первые дни команда крейсера стала отмечать недоработки и недоделки судна. Во время патрулирования у крейсера сломался двигатель, тем самым снизилась его скорость, тогда было принято решение отправить корабль в порт Чемульпо (Корея). В сопровождение была выделена канонерская лодка "Кореец".
В январе 1904 года японский флот выдвинулся в наступление с целью нанести удар по русским кораблям. Командование было уверено в том, что корабли не окажут сопротивление и сдадутся без боя.
26 января командир корабля "Варяг" отправил сопроводительную лодку в Порт-Артур, чтобы предупредить основные силы о японском наступлении. Но доставить послание не получилось, так как лодка была расстреляна из вражеских орудий.
Японцы заблокировали залив и начали разворачивать наступление на русских моряков с помощью десанта. В порту Чемульпо стояли также иностранные корабли, которым было выдвинуто предложение покинуть порт, чтобы не мешать японскому флоту вести сражение с русским крейсером.
В результате английские корабли покинули порт и передали японскому адмиралу планы русских капитанов. В донесении противник узнал, что русский корабль планирует прорываться с боем к своим основным силам.
9 февраля "Варяг" выдвинулся в свой последний бой. При этом команды иностранных кораблей, которые решили остаться в порту, выстроились на палубы и провожали русских моряков, отдавая им честь.
В результате в ходе ожесточенной битвы крейсер "Варяг" вместе со своей командой ушёл в воды залива с развивающимся Андреевским флагом. На сегодняшний день многие иностранные средства массовой информации и исторические организации пытаются доказать факт того, что сражения на самом деле не было.
III. Поднятие "Варяга" японцами
Командование Японии приняло решение поднять корабль. На выполнение приказа ушло полтора года. Корабль починили и сделали из него учебный для японских курсантов. В результате корабль прослужил в японском флоте около 9 лет.
В 1916 году корабль вновь вернулся в России. Его выкупило правительство и отправило на реставрацию в Англию. Но в ходе революции финансирование проекта было прекращено и корабль отправился на металлолом.
Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!