Многие задают нам вопрос : " Как вы оказались в Казахстане?". Сейчас я попробую на него ответить.
Мы часто говорим "Наши великие предки!", но скажу словами Виталия Сундакова : Твои предки это твои отец и мать, дедушка и бабушка, прадед и прабабушка. А что ты про них знаешь? Если ты ни чего о них не знаешь, то не бей себя в грудь " Наши великие предки" приписывая себе все заслуги твоих соплеменников и героев твоей нации и страны.
Я не могу сказать, что Россия это родина моих предков. Ведь мои бабушка и дедушка были рождены в Казахстане.
Все началось с 1868 года когда в Семиречье Казахстана приехали новые переселенцы - крестьяне Воронежской губернии.
...................................................................................................................................................В 1824 году юг Казахстана принял Российское подданство при Царе Александре Первом. Отмена крепостного права в России -1861 год. Все эти события заставили оставшихся без земли русских крестьян двинуться заселять свободные киргизские земли.
...................................................................................................................................................
За неимением участков для устройства крестьянских селений, воронежцы (242 семьи) были зачислены в мещанское сословие города Верного (ныне Алматы) и стали заниматься садоводством и земледелием, арендуя их у казаков соседних станиц. За ними двинулись другие воронежские крестьяне и переселенцы из малороссийских и других губерний, в особенности выходцы из Западной Сибири ( Новосибирск, Омск, Барнаул, Томск), которые вместе с воронежцами основали новые поселения в Пишпекском, Лепсинском, Пржевальском и Вернинском уездах.
Наша прабабушка рассказывала, как они шли со стороны Херсона. Лошади были запряжены повозками в которых везли домашнюю утварь и камни. Боясь, что в степях незнакомой стороны не будет камней. Большие булыжники везли для закладывания фундамента домов, везли каменные жернова которыми дробили пшеницу, камни-лепешки использовали как пресс в кадках с солениями. Бывало, что лошади не выдерживали такой нагрузки и погибали в пути.
Но оказалось, что земли Семиречья были очень богаты на камни. Холмы и дикие сады, бурные горные речки и плодородные земли пригодные для земледелия встречали моих предков.
Опираясь на эти факты, я не могу сказать, что Россия это родина моих предков. Родина моих предков - это Казахстан.
Как говорил Сталин : " Я не грузин. Я русский грузинского происхождения" . Так же и я , прожив с казахским народом бок о бок, впитывая их культуру, становишься "русской казашкой".
Мы те люди, которые смешали в себе культуру многих народов. И казахи, татары, русские, корейцы, немцы и тд проживающие на одной земле, неосознанно, словно опыляемся этим "культурным миксом" становясь единым народом казахской земли.
Что такое культура? Культура это система табу и ограничений. И если ты находишься в параметрах той или иной культуры, то определенные действия, жесты ты никогда себе не позволишь, и не сделаешь.
Я русская по нации, гражданка Казахстана, с восточным менталитетом, воспитана родителями которые несли и сохраняли русскую культуру и православную веру. Родина моя Казахстан. Горы, степи, село в котором родилась, Алматы в которой училась и создала семью.
Но мы молодая , активная семья, которую может на генном уровне тянет в русскоговорящую среду, к своему языку и славянской культуре.
Но если честно, то сейчас в Казахстане в приоритете национальные кадры. И чтобы русские дети могли получить рабочее место, должность по уму и профессии, им нужно выучить казахский язык. Или перебираться в русскоговорящие страны.