"Наша варежка"- это шутка, конечно, . речь пойдет о девочке Варваре. А так как она еще маленькая- вот и зовут все "Варежкой". Любовно и ласково. Это очаровательный ребенок, о котором нельзя не рассказать.
Появление Варежки на свет сопровождалось в семействе настойчивыми сигналами -"знаками". Да кто их понимает-то из ныне живущих ! А началось все с ложек... Начался буквально ложкопад. И с полки, и с тарелки, и когда угощение подают - упорно падала ложка. Можно было, конечно, списать на обычную криворукость, что и делали какое-то время. И только старая- старая тетушка призадумалась и сказала молодой бабушке: "Что-то у вас все в доме ложки падают? Это ведь неспроста...Я как ни приду,ты начинаешь угощать, и обязательно уронишь ложку. Женского рода ложка, и все время она именно у тебя падает."
"И что? Это опять примета что ли такая у тебя? У меня и другое падает... Что особенного-то? " Бабка молодая,у которой еще седых волос-то почти не было, причесывалась перед старинных зеркалом. И в этот момент. в глубине зеркала прошла какая-то тень в виде облачка. и показалось ей, что из этого облачка кто-то ручкой маленькой помахал. Ну, мало ли... Зеркало тусклое, давно пора протереть средством для мытья окон, а не этим вонючим уксусом. И все. Чепуха в общем все это, бабские сказки... В ХХ I веке между прочим живем, а все примет всяких боимся. Молодая бабка навертела красивый узел белокуро-седых волос и хотела что-то еще изречь из лексикона юных блогеров, активно муссирующих, воруя друг у друга, две темы: - " наследственная деменция и пережитки "старых дураков", как и тему "убираца надо как Мария Кондо учит. Ей из Японии видней"
Но дальше тему молодая бабка продолжать не стала, поскольку вдруг вспомнила, с кем говорит. Эта тетушка состояла в обществе фольклористов , писала статьи о языческих обычаях и обрядах народностей Поволжья, ездила в фольклорные экспедиции. И неплохо в фольклорном ансамбле исполняла обрядовые песни. И вообще - все деревянные ложки в доме - ее рук дело. В буквальном смысле слова: привозила липовые плашки - кто-то ей в деревне знакомый какой-то вырезал. А она уже из этих плашек выделывала чудеса - в том числе и ложки...Специальными инструментами, которые тоже привезла из одной фольклорной экспедиции в мордовское поселение Двух похожих не было. И никогда их не раскрашивала - чтоб дух дерева в них живым оставался, а не был задушен слоем лака. Тогда эти ложки несут добро в дом, а не только щи горячие ими хлебать удобно. А вот бордюр по краю вырезала виртуозно и ручку ЗНАКОВЫМИ УЗОРАМИ украшала. Ложки становились тогда оберегами. В общем не только ученая, но еще и рукастая бабка.
Никто ее тем не менее особо в доме не любил, а может быть и побаивались. Потому, как - скажет, как ножом отрежет. Обязательно сбывается. И что главное- и хорошее, и плохое - все в точку. и без объяснений. Сказала- заказ принят- в скором времени и готов. И никогда не объясняет НИЧЕГО.
Вот когда похоронили в прошлом году деда Игната, то все и вспомнили, как за три дня до этого она, перевернув кофейную чашку на блюдце, что делал каждый раз, когда пила любимый напиток, хоть и варила его наполовину из желудевой муки, вдруг резко в лице переменилась, скоренько вылила появившуюся картиночку с кофейной гущей вместе в раковину, и тщательно вымыла и чашку и блюдце. Ни слова не отвечая на расспросы, взяла кусок хлеба и вышла во двор покормить птиц. Да не помогло угощение-то...
Шел вполне себе еще здоровый и бодрый дед с огорода, запнулся о собачью цепь, упал и что-то так себе повредил, что ушел в мир иной, совершенно не запланировав. А тетке предъявили претензии: "Ты ж знала... Почему не сказала? Хоть бы подготовились, с деньгами собрались..." А старая бабка Нина , жена деда упокоившегося, выла в голос и открыто уже ведьмой называла эту горе-провидицу. Ну это было бы смешно, не будь так грустно. "А что б изменилось-то?"- тихо и грустно спросила фольклористка. И ответить ей было совершенно нечего. Потому что действительно уже ничего не изменилось бы...
Дискуссия о ложках завершилась неожиданным грохотом , который раздался из ванной комнаты. А там, на минуточку, не было никого в данный счастливый момент.
"Ну-с, процесс пошел",- сказала фольклорная тетушка и поспешила покинуть гостеприимный дом своих родственничков. Ей и неинтересно было знать, что там именно гробанулось, в ванной. Главное, "процесс пошел!" А свалилась-то немаленькая полка с зеркалом вместе, и вся уставленная Анькиной косметикой. Все это враз оказалось на полу и вдребезги. Кроме зеркала... почему-то. И этот момент очень порадовал фольклористку.
"Ты хоть что-то разъясни нам, несмышленым. Или уже сюда не ходи, уж других радуй", - заявила ей вечером по телефону молодая бабка. - К чему это все летит на пол? . Хоть скажи - к добру или к худу-то? - Скоро сами узнаете", - сказала провидица". И уже по собственной инициативе не появлялась у родичей чуть не полгода. И к себе не звала. Ну, да. почти полгода общались только по телефону. Но интересно, что больше ничего не падало. И еще интереснее, что больше никто ни о чем и не спрашивал-то. Как-то всем вскоре стало все ясно и понятно. Действительно "сами узнали".хотя и не все.
Живот появился ровно в срок, и странно было говорить, что "рано". На седьмом месяце появился. А Аня еще училась в 11 классе в школе. Вот тебе ложки, вот тебе и полка. И девочка-то неплохая, да оочень скрытная. Ничего никому, ни единого слова. В том числе и следователю, так как она была еще несовершеннолетняя. И ее допрашивал дознаватель в присутствии матери- молодой бабки. Теперь уж точно, очень даже молодой. " Ты скажи... Где этот подлец... Мы его обязательно посадим," - настаивал следователь. Ноль ответа. Пока мать не вступилась - "Что ж уж теперь...Пусть уж...Ну, спасибо тебе, доченька , за новости ". И бережно увела уже заметно беременную Анну домой. Папочка так и остался до поры до времени загадкой природы. А через два месяца благополучно родилась наша Варежка...
Продолжение есть и будет. Обязательно.
Теги: #знаки судьбы #отношения в семье #дети и родители#реальные истории из жизни