Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Большая задолженность по услугам ЖКХ. Инструкция от юриста, как решить вопрос с точки зрения закона

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Трудные жизненные и финансовые ситуации могут произойти с каждым гражданином. Сегодня поговорим о том, что делать если у вас накопилась большая задолженность по услугам ЖКХ и какие санкции в отношении вас могут быть применены. Давайте разбираться.

I. Санкции, предусмотренные законодательством

1) Пени. Стоит отметить, что в период разгара пандемии пени не начислялись, но с 1 января текущего года данная графа вновь появилась в квитанции.

2) Отключение. Если вы систематически не оплачиваете услуги и не отвечаете на письменные претензии со стороны управляющей компании, то имеют право отключить вас от оказываемых услуг. При этом компания обязана уведомить вас об этом в письменном виде. В противном случае это будет нарушение ваших прав.

Обратимся к Постановлению Правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Если вы не платите за коммунальные услуги в течение 2 месяцев, то вам имеют право отключить свет и горячую воду, но только после уведомления (должно пройти 20 дней). Холодную воду вам не имеют право отключить.

3) Обращение в суд. Управляющая или ресурсоснабжающая компания имеет право обратиться в суд с исковым заявлением. В дальнейшем ваша задолженность будет передана приставам. В отношении вас начнётся исполнительное производство. Задолженность будет списываться с карты или заработной платы, а так же путем реализации имущества.

4) Выселение. В данном случае это является крайней мерой воздействия на должника. При этом в большинстве случаев это касается муниципального жилья. Если квартира является для вас единственным жильём, то вас не имеют право выселить.

II. Что делать если нет возможности заплатить задолженность?

Согласно законодательству у вас есть несколько вариантов решить проблему.

1. Рассрочка. Вы имеете право написать заявление на имя управляющей или ресурсоснабжающей компании с просьбой предоставить рассрочку. При этом вы обязаны оплачивать текущие счета. Вам установят период, в течение которого должна быть погашена задолженность.

При этом вам не обязаны предоставить рассрочку, это является их правом. После удовлетворения вашего заявления в платёжном документе у вас появится соответствующая информация о ежемесячном платеже. Стоит уточнить, что рассрочка действует только на задолженность. Текущие счета сюда не входят.

2. Каникулы. В данном случае вы также должны договориться с управляющей или ресурсоснабжающей компанией. В случае удовлетворения вашего заявления вам предоставят определенный период, в течение которого будет распространяться рассрочка.

Отсрочка законом не регулируется, именно поэтому все условия обговариваются непосредственно с компанией. Настоятельно рекомендую зафиксировать договоренность письменно, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

3. Льготы и субсидии. Законом предусмотрены субсидии для граждан, в случае если затраты семьи на услуги ЖКХ превышают от 10 до 20% общего дохода. Значение варьируется в зависимости от региона. При этом для оформления и поддержания субсидии у вас не должно быть задолженностей.

III. Когда на вас могут подать в суд?

Управляющая компания имеет право обратиться в суд при любой сумме задолженности, но на практике сумма задолженности должна составлять хотя бы 10 тысяч рублей. Если ваша задолженность менее 500 тысяч рублей, то суд просто выносит приказ и отправляет вам копию решения. Обжаловать её вы можете в течение 10 дней.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.