Чисто житейское описание без разбора тайн и обсуждения проблем.
Где-то в России люди собирают последние грибы.
Где-то вне России иностранцы, просматривая, как россияне хвастаются в соцсетях своими грибными уловами, сумрачно рассуждают, как при тирании Путина люди пробавляются подножным кормом.
Поскольку же я живу не в России и лесов с грибами у меня под боком нет - в прошлое воскресенье я с компанией отправился в предгорья на сбор боярки, подошло ее время.
Сели в электричку на Ходжикент, и за 1,5 часа доехали до станции Каранкуль.
У самой станции, всего в полусотне метров от нее - берег Каранкульского водохранилища на речке Чирчик, в эти дни сидят счастливые рыбаки: из рыбхоза на одном из верхних притоков реки по головотяпству работника- Джамшуда в реку ушла форель.
Нам в другую сторону - на пологие холмы,спускающиеся от горы Акшуран, за которой, километрах в 30 - Чимган.
Идти не очень далеко - километров 5.
За кишлаком у станции начинаются высохшие сенокосы, а потом - просто голые холмы с сухой щетиной травы, кустами шиповника вдоль арыков и отдельными деревьями грецкого ореха, кое-где пересекаемые пыльными грунтовками - за 5 месяцев, с мая. тут не было ни капли дождя.
По описанию - вроде бы и уныло, судя по описанию - зато по мере набора высоты внизу открывается вид на синюю ленту Чирчика и кишлаков вдоль него, а над головой, в блеклом небе, медленно кружит пара беркутов.
Умиротворяюще, знаете ли.
Часа через 2 неторопливой ходьбы достигаем боярышниковых рощ и начинаем сбор - просто отрясаем деревья на пленку.
Небольшая галерея :
Да, кстати, а зачем вообще боярку собирать-то ?
А из нее варенье вкусное и своеобразное, имеющее что-то общее и с яблочным вареньем, и с вареньем из алычи. Чуть кисловатое и со временем густеющее до желе - пектина много.
Варить такое варенье несложно :
Сахар и ягоды по весу - 1:1.
Ягоды чистим от плодоножек и венчиков, хорошенько промываем и заливаем холодной водой, пока не покроет ягоды.
Потом ставим на огонь и доводим до кипения. Прокипятив пару минут - ягоды вынимаем и разводим в воде где-то четверть от общего количества сахара.
Потом засыпаем ягоды обратно в сироп, снова доводим до кипения, при слабом кипении держи минут 5 и снимаем с огня минимум часов на 5 (или до следующего утра).
Повторить так 2-3 раза, каждый раз добавляя часть оставшегося сахара.
При последней варке длительность кипячения уже подольше (20-40 минут) - пока капля сиропа не перестанет растекаться.
Ягодки получаются мягкими, а что косточки- так удобно есть вприкуску !
Результат - вот такой :
Бонус
Чтобы автора не подозревали в том, что он позорный вегетарианец, вынужденный довольствоваться подножным кормом из разваренных растений чисто по бедности и извращенности - выкладываю также ужин, приготовленный автором перед первой дегустацией варенья из боярки урожая 2021 г. :
Кто хорошо и вкусно кушает - тот хорошо работает и отдыхает.
И вам того же.