15 сентября 1941 года две ударные танковые группы – Гудериана с севера и Клейста с юга – встретились в районе Конотопа и отсекли армии Юго-Западного фронта на левом берегу Днепра от всех коммуникаций. Понять, насколько огромным был этот котёл, можно просто взглянув на карту.
Поражение под Киевом стало тяжелейшей катастрофой Красной Армии. Немецкая пропаганда 24 сентября протрубила о взятии в плен под Киевом 665 тыс. советских солдат и офицеров. По данным Генштаба Вооружённых Сил РФ, советские потери превысили в Киевском котле превысили 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. – безвозвратно (убитыми и пленными). Это крушение Юго-Западного фронта открыло противнику дорогу на Донбасс и в Приазовье.
Что стало причиной катастрофы? Почему Ставка допустила её, когда никакой внезапности уже не было?
Самая распространённая версия взваливает вину за Киевский котёл на Сталина, Шапошникова и Тимошенко: они придавали огромное значение удержанию Киева и оборонительной линии по берегу Днепра, поэтому приказали удерживать город любой ценой. Предупреждений Жукова и Будённого, которые советовали сдать Киев и отступить, они не послушали.
Это правда, но не вся.
Удар неожиданный. Но все всё знали
Немцы действовали быстро. В ночь с 11 на 12 сентября танки группы армий Клейста совершили рывок от Николаева на Кременчугский плацдарм. К их приезду немецкие сапёры уже навели понтонные мосты через Днепр. Два моторизованных корпуса быстро переправились, и котёл начал стремительно закрываться.
Навстречу им, с центрального направления вторжения резко повернула на юг 2-я танковая группа Хайнца Гудериана. Сталин и Ставка вначале были не готовы к такому сценарию, как разворот немецкой ударной группы с московского направления на юг, в тыл южной части советского фронта. Они ожидали, что эта группировка будет наступать на столицу,
Поэтому удар с севера по будущему Киевскому котлу и удался немцам. Они быстро продвигались, не встречая на своём пути сопротивления.
Чем грозят эти передвижения немецких войск, советские военачальники прекрасно понимали и в Москве, и в Киеве. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос запрашивал у Ставки разрешения на отход всего фронта.
За 4 дня до того, как кольцо окружения сомкнулось в тылу фронта, Шапошников ответил ему в том духе, что:
«Вы там держитесь! Мы знаем об опасности окружения и принимаем меры: по группе Гудериана будет нанесён такой удар, что ей мало не покажется»
Брянский фронт ударил по группе Гудериана
Ещё через пару дней начальник штаба Юго-Западного фронта генерал Василий Тупиков, уже не стесняясь, закончил оперсводку за сутки 13 сентября так: «Начало понятной вам катастрофы (котла окружения) – дело пары дней». Он был абсолютно прав: именно 15 сентября кольцо окружения сомкнулось.
В ответ на это донесение из Ставки пришло очередное указание держаться на тех же позициях, «не паниковать и не оглядываться назад». Дескать, всё знаем и без вас, и уже действуем.
Нет сомнений в том, что Сталин и Шапошников были разумными людьми. Иначе Красная Армия не смогла бы дойти до Берлина и стать к 1945 году сильнейшей армией того времени. И, отказывая войскам Юго-Западного фронта в разрешении на отступление, они руководствовались вовсе не упрямым желанием «удержать Киев, что бы там ни происходило на фронтах».
Просто Ставка «сделала ставку» на Брянский фронт Андрея Ерёменко. Она ожидала, что Ерёменко своим наступлением во фланг немецкому клину 2-й танковой группы Гудериана этот клин «подрежет». Благодаря чему угроза окружения Юго-Западного фронта пропадёт, и он продолжит удерживать столицу Украины.
«Ставка не сыграла». Ерёменко не смог разбить группу Гудериана. И даже более или менее ощутимого урона ей причинить не смог. Ошибка, эта была характерной для того времени. В начальных этапах войны ещё не умели противостать доктрине "блицкрига" и пробовали различные варианты, в том числе и фланговые удары. Поэтому и образовался Киевский котёл.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, на ком лежит ответственность за котёл под Киевом?
Последнюю атаку войск СС против Красной Армии возглавил лично Гиммлер. Чем это закончилось, можно смотреть здесь: