Найти тему
Записки переселенца.

Вероятность этого стремилась бы к нулю, не переедь мы на Кубань 3 года назад.

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня в своей статье хотим тебе рассказать о том, что мы бы никогда не увидели и не испробовали, будучи в Сибири.

В Сибири было много преимуществ, в сравнении с Кубанью. Климат позволяет бесконечно долго (почти) наслаждаться зимними видами спорта. Кубань, увы, не может таким похвастаться.

Но кое-что и на Кубани есть интересное. И тоже обусловленное, климатическими условиями:-)

Изображение Sergey Gorbachev с сайта Pixabay
Изображение Sergey Gorbachev с сайта Pixabay

Вот, на сайте Pixabay, удалось отыскать бесплатное изображение Новосибирского нового моста. Ностальгия, черт её бери, в действии..

Но, сегодня речь не о ностальгии, естественно. А о насущном, вещественном, съедобном и очень вкусном.

Кубань не зря называют житницей России. Здесь фруктовое разнообразие не прекращается до самой зимы. Хотя, нет. Извините. И зимой следует продолжение : мандарины, лимоны, хурма, фейхоа, киви. Это пойдет позже, к ноябрю-декабрю. Пока же имеем то, что имеем.

Этот год нежданно-негаданно оказался весьма урожайным для нас. Посаженное дерево унаби наконец-то дало урожай:

Фото №1. Унаби. Октябрь 2021.
Фото №1. Унаби. Октябрь 2021.

Унаби. Октябрь 2021.о похожий фрукт. Большая косточка и форма - от хурмы. Кто-то сравнивает с фиником, когда засушенный. На данный момент - кисло-сладкий вкус, но слегка недозрелый.

В Сибири мы даже и не знали о существовании такой экзотики:-)

Орех грецкий тоже отрывается. Видимо, за все предыдущие года. Уже три 12-литровых ведра плодов нам выдал. Но, кажется, еще не конец.

Фото №2. Своё, честно выращенное.
Фото №2. Своё, честно выращенное.

Добрые и щедрые соседи с нами тоже делятся и фундуком

Фото №3. Щедрость соседей порой не знает границ:-)
Фото №3. Щедрость соседей порой не знает границ:-)

И айвой, конечно же, тоже:

Фото №4. Айва, кубанская, ароматная.
Фото №4. Айва, кубанская, ароматная.

Айва - это что-то типа яблока. Даже в момент созревания - невероятно ароматная, но жесткая.

Что с ней сделать такого, чтобы не пропала, пока не решила. Или варенье с грецкими орехами, или мармелад. Если хватит времени и желания - можно и того, и другого:-)

Помню, когда еще жили в Сибири, по какой-то космической цене (эквивалентной цене мяса) брали эту самую айву. Но, то ли она какая-то совсем недозрелая была, то ли мы неопытные. Но в тот раз она нас совершенно не вдохновила.

Местная айва, сорванная или упавшая с дерева - совсем другое дело. И дело даже не в красоте. Та, из магазина, дала бы фору этой волосатой.. А вот аромат - не представляете какой. Яблоко и груша вкупе, усиленный вдвое как минимум. В-общем, будем осваивать и этот необыкновенный, на халяву доставшийся, фрукт:-)

Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!