Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/
Сегодня «знатоки» истории, познания которых основаны на интернет-ресурсах, построенных по принципу wiki, называют Великую Тартарию мифическим государством. Но еще в XVIII веке это бы очень удивило картографов и издателей, и особенно редакторов 1-го издания Британской Энциклопедии 1771 года. В разделе «География» приведена таблица с основными странами мира, размерами их территорий и названиями столиц.
В таблице четыре раздела — Европа, Азия, Африка, Америка — с перечнем стран, расположенных на каждом континенте. Если государство находится в двух частях света, то информация о нем указана в двух разделах. Принято считать, что в XVIII веке самым большим государством была Россия. Расположенная и в Европе, и в Азии, Россия якобы владела Сибирью. Но по данным Британики в 1771 году Россия — это европейское государство площадью 1 103 485 квадратных миль.
Кому же тогда принадлежала Сибирь? Оказывается, «мифическому государству» Великой Тартарии. Так как сегодня уже трудно отрицать, что эта страна действительно существовала, историки предлагают считать Тартарию частью Российской империи, мол так иностранцы называли Сибирь. Однако в Британике Великая Тартария представлена как независимое государство, площадь которого составляла 4 472 290 квадратных миль — это в четыре (!) раза больше, чем территория Российской империи того времени.
В Великую Тартарию, охватывавшую Сибирь и Среднюю Азию, входила Московская Тартария со столицей в Тобольске (площадь 3 050 000 миль²), Независимая Тартария со столицей в Самарканде (площадь 788 290 миль²) и Китайская Тартария со столицей в городе Чиньян (площадь 644 000 миль²).