3 привычных навыка, которым мы зря учим наших детей
Сами того не замечая, мы иногда прививаем своим детям установки, которые потом мешают им всю жизнь. Так считает оренбургский психолог Петр Галигабаров. А ведь именно мамы и папы «преподают» главные жизненные уроки своим неопытным детишкам. Поэтому некоторые психологические навыки, прививаемые нами своим отпрыскам, должны серьезно отслеживаться и искореняться из процесса воспитания. Только тогда можно вырастить свободную личность, умеющую делать собственный выбор и мыслить нестандартно.
Какие же три навыка мы прививаем детишкам зря?
1. Навешивать ярлыки
Разве можно разглядеть все полутона жизни, если родители видят этот мир в черно-белых цветах? И тебя этому учат. «С этим мальчиком не дружи, у него родители выпивающие. Вот эта девочка – отличная партия. Ты знаешь, ее папа депутат!». Следуя привычным маршрутом, мы так и не научим ребенка мыслить шире, оценивать людей по собственным меркам. И хотя «ярлыковое мышление» здорово облегчает существование, оно мешает насладиться всеми оттенками окружающей действительности. А ведь формирование личности можно было бы построить иначе. Например, хочет ваш сын узнать о том, откуда пошла традиция расписывать пасхальные яйца. Всего то и нужно было бы заглянуть с ребенком в всемирную сеть, отыскать там несколько разных теорий на эту тему и дать возможность малышу выбрать ту, что ему больше по душе. В конце концов вопрос религии очень непрост, важно научить делать собственный выбор и видеть мир гораздо шире.
2. Сравнивать себя с другими
Такая привычка очень губительно сказывается на самооценке ребенка. Казалось бы, ну что такого, если поставить малышу в пример его отличницу-одноклассницу или более успешного старшего брата? Но стоит помнить, что это путь не к повышению результативности, а к неадекватной самооценке вашего наследника. Родителям стоит зарубить себе на носу, что важно сравнивать ребенка только с самим собой, а его сегодняшние достижения со вчерашними, а не с чужими. Гораздо важнее оценить не результат проделанной работы (например, верно решенную задачу), а старания, которые малыш приложил, его выдержку и ответственность в столь серьезном деле. Только сформированные КАЧЕСТВА, а не достижения помогут воспитать человека с адекватной самооценкой.
3. Проговаривать свои мысли и чувства
Для психики это главное спасение. Ведь, представьте, сколько нервных клеток в минуту умирает внутри обиженной, закрывшейся в себе или замкнутой личности. Откуда детишки это берут? Просто проанализируйте, как ведете себя вы в моменты размолвок или споров в семье? Дуетесь? Перестаете разговаривать? Уходите из дома? А ведь гораздо конструктивнее было бы высказать все то, что скопилось в душе и поделиться своими чувствами и ощущениями. Глядишь, и наследник проще станет относиться к ссорам с близкими, а значит будет ощущать более счастливым и спокойным.
А какие навыки привили зря вам ваши родители?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.