Найти тему
Судьба Сибири

Время больших решений

Наднях увидел статью:

https://www.pnp.ru/politics/vremya-bolshikh-resheniy.html

Понравился вот этот момент "Крайне важно это понимать сегодня, когда частью элит Сибирь воспринимается лишь как ресурсный центр добычи и перекачки богатств. Любая смена или корректировка курса — это нарушение сложившегося в элитах status quo, это напряжение и необходимость действия. Сейчас у нас, увы, экономика в немалой части своей — это экономика экспорта сырья и финансово-валютных перетоков. «Сибирский поворот» резко меняет всё. Появляется политическая воля перехода на мобилизационный формат развития.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/politics/vremya-bolshikh-resheniy.html

Тоже рассматриваю вариант переезда (тема интересная), но несколько раз перечитал статью "Затейливо", есть вероятность, что после строительства города придёт подобный мэр "Рыбёшкин" и прихватезирует всё народное достояние.

Есть комментарии, цитирую:

"А что смешалось "в доме Облонских"? Ничего не смешалось. Статья не более чем желание, выдаваемое за действительное. Раскройте глаза и посмотрите, кто будет строить города в Сибири? Вернее по другому, - кто проинвестирует? Греф? Чубайс? Кудрин? Полторанин? Или Шохин? Или еще ряд крутых бизнесменов? Или частные банки? Экономическая система, которая существует в России на сегодня не предполагает перехода на мобилизационную экономику. А какова организация финансовой части российской экономики? Заработанное в России по разным каналам утекает за рубеж. Какая может быть мобилизационная экономика при финансовом либерализме? Нельзя дуршлагом поднять воду над уровнем окружающей воды. Ну и самое главное - образование и воспитание подрастающего поколения, - в чьих оно руках? То то же.

То есть то, что написано в статье, вроде бы красивая картинка, похожая на правду, но только картинка. В реалиях такой тенденции не наблюдается. В статье говорится, что пора вернуться к принципу - "кто не с нами, тот против нас" НО! большинство людей знает кто не с нами, и тем не менее им дозволяется быть против нас..."

"Ни на каком распутье Россия не стоит а уверенно управляемая руками Путина движется к самодержавию во главе с монархом Путиным и генерал - губернаторами которых недавно переименовали их глав администраций в руководителей территорий. Теперь они единоличные хозяева своих территорий и могут на них делать всё что угодно монарху невзирая на всяких там министров краевых и прочих образований. А так называемый капитализм, который якобы строится тем же Путиным в стране, лишь отвлекающий манёвр для маскировки основной цели созданием хаоса, неразберих, беззакония и тренировки Росгвардии при усмирении протестов. Шойгу при голосовании в сентябре уже предъявил паспорт на обложке которого было написано: ПАСПОРТЪ. так что монархия на пороге и скоро будем кланяться в пояс при виде Путина. Молчи народ, станеш холопом и не заметишь как . Обратите также внимание что во всех информациях СМИ присутствует только слово Путин: Путин распорядился, Путин недоволен, Путин рассмотрел, Путин поднял выплаты, Путин проиндексировал пенсии, и так далее . НО практически нигде не звучит Президент России сделал то то и то то."

"Я не специалист по проблемам демографии и географического народорасселения тесно связанного производственными отношениями, но я понимаю , что главная суть в этом---в рациональном расселении трудовых ресурсов, причём не для выгоды правящего олигархического клана, а для процветания людей, создающих новую модель государства, в котором народ будет ощущать себя созидателем, а не рабом производства. Поэтому такие проекты нужно начинать с окончательной победы над коррупцией, иначе хищения народных средств полностью разорят Россию. И начинать надо не с самих малых городов, а с примыкающих сельских территорий, в которых надо размещать небольшие заводы по переработке местной продукции , цель--- обеспечить работой местное население, а создавать эту инфраструктуру как раз в состоянии производства территорий этих агрокластеров (можно назвать их как угодно, но они призваны работать локоть в локоть с прилегающими к ним территориями ). Но чтоб всё это эффективно работало, межбюджетные отношения между государством и регионами необходимо пересмотреть и принять другую модель бюджетных отношений. Муниципальные образования должны получать большую стабильную часть средств в процентах от заработанного, а не остаточные крохи от региональных бюджетов. Самое главное, когда люди на местах своих поселений начнут получать достойную зарплату, то им незачем метаться в поисках работы в крупные города и создавать излишнюю суету перенаселённых городов. Но для этого действительно нужно идти постепенной борьбой с коррупцией и последующих шагов для комплексного развития всех территорий в том числе и Сибири, а не только Дальневосточных ТОРов."

"Странно, что люди не понимают, что миром правят мечты, мысли, формируемые в идеи. Человечество НИЧЕГО д сих пор не придумало, кроме как капитализма и социализма и некой его смеси. Великих умов сегодня практически нет. Сначала идея, потом план, потом реализация. Но и этого мало, должна быть мотивация! Какова сегодня мотивация для грандиозных проектов? Её нет. Разве что только "бабки")). Это не способно сподвигнуть великий проект. Многие люди понимают, что они делают это не для себя, что выгоду от этого получат только власть и олигархи. Сегодняшние "эффективные менеджеры" ни на что не способны. Они не имеют поддержки снизу. Поэтому вначале нужны перемены...."

ещё

Сейчас мэры и губернаторы побегут к президенту и будут настаивать, что именно у них нужно создать эти города "миллионники".

Им же никто не объяснит, что именно из-за таких мэров и губернаторов народ уезжает из Сибири.