Я всё время забываю пригласить вас, друзья мои, подписаться на канал, поставить лайки, поделиться публикацией у себя в соцсетях и т.д. и т.п. Вот такая Маша-растеряша. Поэтому, "во первЫх строках своего письма" приглашаю сделать это ЗДЕСЬ
Ну а теперь, когда с формальностями покончено, перейдём к интересному разговору.
Бывают в жизни такие ситуации, когда на ужин, или на обед особенного ничего готовить не хочется. А в холодильнике остаются курица из бульона или даже запечённая, но уже вчерашняя (у нас, как правило, в семье остаются не востребованы грудки птицы), или отварной картофель, или что-то из вчерашнего гарнира (хоть рис, хоть макароны). И хочется всю эту "преснятину" как-то оживить, но так, чтобы не стоять у плиты часами. Иногда легче сбегать в магазин и соорудить что-то на скорую руку, чем замумукиваться новым рецептом и блюдом. Зимой очень выручают домашние заготовки, а вот осенью, когда их ещё "не сезон" открывать, меня спасают самые разнообразные соусы и сальсы. Сальса - теоретически, тоже соус, или топпинг, но она подаётся сырой, так что танцевать у плиты не придётся.
Хочу с вами поделиться тремя любимыми - мексиканскими.
"ТОМАТО-АВОКАДО".
Я честно забыла правильное название этой сальсы, но всегда шучу, что мексиканцы её придумывали специально для России, где помидоры частенько железобетонные, а авокадо - недозрелые). Готовится очень быстро. Принципиально только всё максимально мелко нарезать, но никаким блендером не пробивать!
2 средних помидора
1 не очень мягкое авокадо
2-3 стрелочки зеленого лука
2 маленьких перчика чили или 1 наш острый (без семян и перегородок)
маленький пучок кинзы или петрушки
сок одного лайма (лимон не даст нужного аромата, но можно использовать и его в крайнем случае)
соль по вкусу
Ну а дальше всё предельно просто. Всё нарезаем мельчайшими кубиками, зелень и лук измельчаем почти до сока, а с перцем обходимся вообще варварски - мы его кусочки продавливаем чесночным прессом. Поливаем соком лайма, перемешиваем и солим по вкусу. Авокадо само по себе маслянистое, поэтому постного масла не добавляем, но если авокадо совсем незрелое, то я могу добавить столовую ложку подтаявшего сливочного масла. Эта сальса взбодрит всё что угодно - хоть рыбу на пару без соли))). Я очень её люблю! Даже просто с хлебушком.
"МАНГО-ПЕРЦО".
Ещё одна моя любимая сальса, которая вызывает у гостей бурный восторг, и которую можно использовать не только как палочку-выручалочку, но даже при парадных обедах, когда надо оттенить вкус какого-нибудь блюда - жареной рыбы, креветок, запеченной птицы и т.д. Отличие этой сальсы в том, что нам не нужны помидоры! Я обычно готовлю сразу три нормы этой сальсы (экономя на манго, но увеличивая число перцев), а вы смотрите сами:
1 среднее манго
1 крупный красный сладкий перец (из набора "Светофор", т.е. мясистый, или по половинке каждого из цветов))
1 маленький острый перчик чили
2-4 стрелки зеленого лука
несколько веточек кинзы или петрушки(кто что больше любит, можно и смешать)
3 ст. л. сока лайма (последний раз я не нашла лаймов в магазине и использовала лаймовый сок из бутылочки, знаете, продают такие маленькие пластиковые: желтая с лимонным соком, зелёная с лаймовым)
1 ст.л. любого кисло-сладкого джема без семян и целых ягод (идеально черная смородина, или клюква, или брусника, или сливы)
соль и перец по вкусу
Процедура приготовления сальсы точно такая же, как в предыдущем рецепте. Манго чистим, нарезаем мелкими кубиками, равно как и перец. Зелень рубим тщательно, почти до сока. Всё смешиваем. Острый перец продавливаем через пресс, смешиваем с джемом и лаймовым (лимонным) соком и заправляем сальсу. Солим в самом конце по вкусу.
"ПЕРЦО-МАИСО"
Кстати, именно с этой сальсы я в своё время на сальсы-то и подсела.))) У меня ребятёнок обожал консервированную кукурузу, но не давать же её просто так, к макаронам)). И, да! В ней есть пара моих личных "усовершенствований" (просто мне так вкуснее, а вы смотрите сами). Я однажды использовала не свежий сладкий перец, а "запечённый" в СВЧ в пакете. С тех пор готовлю с ним, хотя по рецепту перец должен быть сырым. И ещё. Я с детства люблю кукурузу со сливочным маслом. Поэтому ложку мягкого, подтаявшего сливочного масла добавляю обязательно.
1 банка кукурузы
1 сладкий перец (мясистый), можно и чуть больше.
1 перчик чили или половинка острого, или по вкусу
1 небольшая луковица (репчатый или салатный лук - по вкусу)
1 ст.л. сливочного масла
соль - по вкусу.
О приготовлении вы всё знаете без меня. Лук нарезаем мелко-мелко, кукурузу закладываем без жидкости, смешиваем... Если готовить по классике - то мелко-мелко нарезаем и перец болгарский. Я же перец кладу в полиэтиленовый пакет, на 5 мин. в СВЧ, затем оставляю в пакете до остывания и счищаю со шкурки мякоть. Её и измельчаю потом. Чили традиционно давлю чеснокодавкой. Солю, перемешиваю и только затем добавляю сливочное масло, чтобы сделать вкус сальсы максимально гармоничным и коварным))). Масло смягчает "злость" чили и вся красота сальсы раскрывается постепенно.
САЛЬСА КОМБИНАТОРЕ
Ну и напоследок, тот рецепт закуски, который вроде тоже сальса, но не совсем. Ибо тут используются не сырые перцы, а перцы, которые мы запекли, или обожгли над газовой горелкой - что быстрее и эффективнее)).
2 больших красных сладких перца
1/2 стакана черных оливок без косточек
8 филе анчоусов (можно смело брать нашу малосольную кильку - никто подмены не заметит, только в этом случае штук 10-12)
2 ч.л. каперсов (не принципиально)
1 ст.л. винного или бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового или иного постного масла
соль по вкусу
Над газовой горелкой при помощи щипцов или поварской вилки обугливаем перцы до черной корки. Счищаем её и снимаем со шкурки мякоть. Измельчаем и кладем в мисочку. Анчоусы или кильку обезглавливаем, срезаем филе и мелко рубим. Отправляем к перцам. Оливки промываем под водой (каперсы, если есть тоже). Каперсы добавляем сразу, оливки стараемся нарубить тяжёлым ножом максимально мелко. Всё хорошо перемешиваем и поливаем сначала уксусом, а затем постным маслом. Эта сальса хорошо сама по себе - просто с бутербродами, тостами, но она так же отлично подходит к любой картошке - от отварной до пюре и печеной. Пресную, не досоленную рыбу (если вдруг у вас такая беда приключилась при жарке) эта сальса тоже заставляет заиграть новыми красками!
Словом, ¡Buen apetito!, дорогие сограждане. И пусть ваша жизнь будет яркой, вкусной, интересной!