Добрый день, уважаемый читатель!
Кто учился в школе сам, и у кого учатся дети, сталкивался с тем, что порой необходимо ребёнка мотивировать. Трудно достучаться до детского сознания, что учёба нужна именно ему - ребёнку, а не родителю.
А нужна ли? Или не так нужна учёба в том виде, в котором её дают? По мне, так например предмет окружающий мир, про который писал не раз, целью ставит не расширить кругозор, а создать кашу в голове. Тогда зачем его изучать? Потому лишь, что кто-то защитил кандидатскую работу? Зачем в младших классах столько различных программ со своими тараканами, а с пятого класса все эти различия не столь существенны?
А если взять наше постсоветское образование, раньше не учился, что лично вам пригодилось в жизни? Арифметика уступила место математике и алгебре, но по публикуемым вакансиям, кладовщики требуются гораздо чаще. А что должен делать кладовщик - хорошо считать разными способами, что ранее давала арифметика. А вот формулы алгебры пригодились немногим. Вообще не знаю, кому они пригодились, логичнее было их давать только в институте. Труд теперь вообще поменяли непонятно на что. Школа стала голой теорией, этакая игра в институт для школьников.
Но дети школьного возраста больше практики, чем теоретики. Через практику им нужно прививать тягу к знаниям. Это не означает, что всех школьников поставить к станку, однако ученик должен понимать, где он сможет применить полученные знания. Если бы программы для учащихся именно в школе были построены с учётом применения изученного, то мотивировать учиться детей, было бы проще. Кругом одна абстракция. И как приходится мотивировать родителям своего ребёнка: «Учись хорошо, а не то будешь дворником».
Что может понять из этой фразы ребёнок? Дворник не учился, теперь улицы подметает. А что нормально, в перерывах можно блогерством заниматься, зато учиться не надо, куча свободного времени.
О полезности предметов
ОБЖ, помните такой предмет? Мы по нему изучали действия в период атомной войны, или химического заражения. Зато не проходили, как выйти из леса, если заблудился, как развести огонь без спичек, или что делать, если рядом агрессивная собака. ОБЖ своей целью ставит не спасение отдельного индивида, а печётся о спасении человечества в период пост-апокалипсиса. Наверное, появится новая тема в ОБЖ: «Как вести себя при встрече с зомби», но что делать при встрече с медведем, темы не будет.
Проблемы отдельной личности ОБЖ не затрагивают?
Экономика. У нас был такой предмет, который вёлся по американскому учебнику. Как сейчас помню, зарплата полицейского в 1998 году составляла 2000 долларов. Зачем нам были нужны эти знания?
Чтобы окончательно не провалиться в нужность школьных предметов, вернемся к знаниям в общем. Многие знакомые, имея за плечами школу и техникум, сделали вполне себе хорошую карьеру. А многие отучившиеся в институте, работают на черновой работе. Как можно замотивировать ребёнка укором на то, что хорошие оценки помогут поступить в институт и получить хорошую работу? Даже те, кто закончил университет и работают по смежной или непосредственно своей специальности заявляют: «Зачем я учился 5 лет, то, что от меня требуется на рабочем месте, я вполне мог бы делать после школы».
А как бы вы мотивировали чадо? И что думаете об образовании? Пишите в комментариях, буду рад почитать.
До новых встреч!