- А теперь несколько полезных советов. Думаю, они непременно помогут.
- Приехав в другую страну, просите местное население обучить вас некоторым необходимым фразам, не стесняйтесь. Вам обязательно помогут, будут даже рады. Вы сделаете им приятное, если они увидят ваше стремление познать их местный язык. А себе вы тем самым упростите жизнь. Сможете потом самостоятельно, например, спросить дорогу или сделать заказ в кафе. И, разумеется, улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Помните, как говорил барон Мюнхгаузен!
- Повода отказаться больше нет! Счастливых #путешествий! #Мир открыт для всех!
Путешествовать по всему миру здорово! Но некоторых людей порой останавливает одна преграда – незнание языка. В наше время, конечно, многие хоть немного, но владеют языком межнационального общения, коим является #английский #язык. Но порядочное количество людей всё-таки либо не знает языка вообще, либо их языковых знаний слишком мало, чтобы, как говорится, нормально объясниться. Сложность создаёт и ещё один момент. Есть #страны, в которых местное население в подавляющем своём большинстве не владеет тем же английским языком. И тогда даже ваши знания английского вам никак не помогут. И как же быть, спросите вы? Как найти #общий язык, если, как говорится, моя твоя не понимает? А я вам отвечу, что для настоящих путешественников решить проблемы подобного рода, что пощёлкать семечки.
Запомните! Языковой барьер – не преграда! И если никто вас не #понимает или вы никого не понимаете, применяйте главное правило: «Улыбайтесь и будьте дружелюбны».
Попробуйте также использовать язык жестов, ну и, конечно, смекалку. Для наших людей, как мне кажется, смекалка – самый верный помощник во многих непростых ситуациях.
А теперь несколько полезных советов. Думаю, они непременно помогут.
1. Кстати, о жестах. Они, безусловно, помогут. Но только стоит помнить, что в некоторых странах с ними нужно быть осторожнее. Ведь то, что принято и считается нормой у нас, может в другой стране привести кого-то в ярость. А нам это зачем?! Итак, запоминайте:
Популярный у нас #жест «OK» 👌 , когда большой и указательный палец соединены в кольцо, обозначает:
- «ноль» во Франции;
- «деньги» в Японии;
- оскорбление с сексуальным подтекстом в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке, в Бразилии и Парагвае.
Любимый нами жест – «большой палец вверх» 👍 («класс») обозначает:
- «один» в странах Европы;
- эквивалент «среднего пальца» на Сардинии и в Греции.
Жест «коза»🤘из указательного пальца и мизинца, любимый рокерами, обозначает:
- «Ты – рогоносец» в Португалии, Испании, Италии, Колумбии и Бразилии.
Также запомните, что в таких странах как Македония, Албания и Болгария - «кивок» означает – «нет», а мотание головой из стороны в сторону – «да».
2. Если вы решились отправиться в какую-нибудь экзотическую страну, всё-таки постарайтесь выучить хотя бы пару фраз на языке местного населения.
Например, выучите #приветствие, слова благодарности («спасибо», «пожалуйста», «будьте добры»), числительные, основные глаголы («пить», «есть», «купить», «ехать», «идти», «смотреть» и т.п.).
Жители будут счастливы, а вы сможете их к себе расположить и получить, если что, необходимую вам помощь, это я вам гарантирую. И, разумеется, не забывайте про улыбку.
3. Конечно, в наш век самым главным помощником, а быть может и спасителем будет смартфон. Перед поездкой в страну, языком которой вы совершенно не владеете, закачайте себе несколько приложений.
- Google Translate – универсальный #переводчик, который имеет голосовой, текстовый, рукописный и оптический методы ввода. Может работать при отсутствии Интернета. Для этого нужно заранее скачать нужный языковой файл. Для Android и iPhone – приложение бесплатное. Содержит более 60 языков.
- Big Translate – переводчик, который поддерживает голосовой, текстовый и оптический ввод. Может работать без подключения к сети Интернет. Для Windows Phone – бесплатно.
- iTranslate Voice – замечательный голосовой переводчик. Очень прост в использовании, но требует подключения к сети. Для iPhone и iPad – платно.
Помните всё же, что современные гаджеты прекрасны, но иногда могут подвести. Как правило, это случается в самый неподходящий момент. Поэтому запаситесь небольшой бумажной версией. В помощь – карманный разговорник или шпаргалка «Point It» (маленькая специальная книжка с картинками).