Согласно Правилам дорожного движения, водитель обязан по требованию инспектора ДПС предъявить ему определённые документы. Но в ПДД не говорится о том, что делать в том случае, если двигатель автомобиля заглушен.
Далее подробно расскажу, может ли «гаишник» проверять документы, например, у владельца припаркованной машины.
Для начала следует заметить, что пункт 2.1.1 ПДД требует, чтобы у автомобилиста всегда были при себе такие документы, как свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО, а в некоторых случаях ещё и лицензия такси, путевой лист или специальные разрешения (для коммерческих машин). Если на кузове наклеен значок «Инвалид», то могут потребоваться и документы, подтверждающие инвалидность. Все вышеперечисленные документы водитель должен предоставить по требованию инспектора ДПС.
В то же время в ПДД сообщается о том, что водитель – это лицо, которое управляет транспортным средством. Поэтому, если автомобиль припаркован у дороги, то можно ли считать человека, который сидит за рулём, водителем?
Дело в том, что инспектор ГИБДД может проверять документы, независимо от того заглушён двигатель или нет, в некоторых случаях. Например, если автомобилист припарковался в неположенном месте, его действия даже в припаркованной машине мешают дорожному движению или транспортное средство подходит под описание розыскной ориентировки.
Кроме того, не следует возмущаться, если инспектор вдруг попросит и обычный паспорт. Как сотрудник правоохранительных органов он, согласно действующему законодательству, может проверять удостоверение личности у любого российского гражданина.
Конечно, можно возмутиться, ведь автомобилист и так передаёт ему водительские права. Но дело в том, что сегодня права на управление транспортным средством, несмотря на то, что их можно предъявить при покупке алкоголя или табака, так как там указана дата рождения, не являются документом, удостоверяющим личность.
При этом юрист подчёркивает, что для проверки документов у сотрудника Госавтоинспекции всё-таки должны быть веские основания. Допустим, человек проходит по какой-то сводке или находится в розыске. Но всё же здесь никакой конкретики нет: фактически страж порядка может подойти к любому россиянину или к любой припаркованной машине.
В итоге получается, что проверка документов допустима как у водителя машины, которая едет по дороге, так и припаркованного транспортного средства. Из любопытства водитель вправе поинтересоваться, по какой причине проверяются документы, но на подробный ответ вряд ли стоит рассчитывать. Также не следует и ругаться с сотрудником ГИБДД, поскольку превышения его полномочий в данном случае вы всё равно не докажете.