После двадцатого выстрела по вертикали снизу вверх проверился. Теперь уже показав черную шапочку, натянутую на ствол автомата. Показал ее с разных сторон, а выстрела не последовало. А еще через минуту к нему перебежал командир и сообщил, что снайпер нейтрализован. Они через зеркало видели, как винтовка того вывалилась из - за скалы. Остался пулеметчик, который не специалист в своем деле. По движущейся мишени, то есть по Игорю, он выпустил длинную очередь с явным опозданием и довольно не прицельно. Пули прошли над головой старлея почти на пол - метра.
Снайпера нет, и задача упростилась многократно. Противостояние двух сторон перешло в вяло текущую перестрелку. Похоже, что патроны пулеметчик экономит. Пулемет почти не работает. Много боезапаса он сожрал в начале боя, когда расстреливал разведчиков. Не думал и не гадал противник, что все затянется надолго. Оставшихся разведчиков им в лоб не взять, и которые ускользнут по темноте.
Их отсюда живыми не выпустят. Потому и взяли разведчики у убитых однополчан максимум патронов, чтобы продать свои жизни, как можно дороже. О плене не может быть и речи. Это смерть однозначно. Только с унижением и нечеловеческими страданиями. Так же нет связи. Рация разбита. Как и два спутниковых телефона. Третий, который у командира, перестал работать сразу же после десантирования.
Кругом отвесные скалы и бездонные ущелья. Это их крайнее задание было каким то мутным. От точки десантирования нужно было пройти по горам чуть ли не двадцать километров, чтобы устроить засаду. Надо перекрыть тайную тропу, чтобы уничтожить какую то неведомую диверсионную группу. Какие могут быть тут диверсанты, если в этой стране каждый парень, каждый мужик потенциальный воин с детства. В этой стране к оружию привыкают с пеленок. Вот и поневоле станешь задумываться, а не предательство ли это? Два раза Кирилл попадал в ситуации, когда приходил приказ отставить преследование врага и возвращаться на базу. И это при том, что до уничтожения измотанного преследованием противника оставались считанные часы. Их командир, старший лейтенант Игорь Краснов, как кость в горле боевикам. Все операции под его командованием проходят настолько успешно, что противоборствующая сторона долго зализывает раны. Может вот такой беспантовой операцией решили с ним разобраться. Слухи среди солдат ходят, что у противника очень сильное прикрытие в Москве. Настолько сильное, что местное начальство только вытягивается по стойке смирно и безоговорочно выполняет приказы из столицы. Но это домыслы тех, кто воюет на земле. Кем жертвуют без жалости и сожаления. А пока не до этих рассуждений. Надо думать, что предпринять, куда двигаться.
Тронулись в путь по полной темноте. И сразу поняли, что так далеко не уйдут. Во первых, перегруз конкретный. Во вторых, неровная, вся в колдобинах и камнях тропинка. Но и другого выхода нет. В этом месте обороняться просто нереально. Надо искать долгосрочное место обороны. Но как говорится, собака лает, а караван идет. Вот так шаг за шагом, с частыми перекурами еле тащились до самого рассвета, который, как и темнота, наступает в горах быстро. И первая удача, как награда за упорство и стремление к выживанию. В паре километров обозначился довольно крутой склон горы, упирающийся в пропасть. По крайней мере, в бинокль за ней не видно ни каких препятствий. Преследователи из засады давно отстали. Через прицел снайперской винтовки ни кого не видно. Прикрывая группу, Кирилл стрелял в сторону любой мелькнувшей тени. Так что последние четыре часа разведчики прошли тихо и спокойно. Но почти на войне не считается. И огневой контакт случился.
При выглянувшем солнце, столкнулись нос к носу пять против троих. Вышли из-за скалы, и на вот тебе. В тридцати метрах вооруженные бородачи, которым не повезло. И не повезло чисто из - за их самоуверенности. Они были на своей земле. Они были охотники. И думать не думали, что могут поменяться ролями. Оружие у них хоть и было по боевому, но оно не смотрело в сторону врага. А это секунда потерянного времени. И еще секунду потеряли, когда по инерции отвели глаза на командира, который броском кинул тело в сторону и на землю, мгновенно открыв огонь. Все пять вражеских стволов ударили по нему. И через секунду заглохли. Все пять воинов гор погибли мгновенно, изрешеченные из стволов Игоря и Егора. Да и пуля Кирилла из СВД не ушла в «молоко». Все кончилось за секунды. В результате пять трупов и раненный командир. Пуля прошла вдоль тела от ключицы до пояса. Рана не опасная, касательная. Вот только кровь сочится постоянно. Чтобы ее остановить, разведчики используют весь перевязочный материал. И тот, который был у противника. Стрельбу в горах далеко слышно. Так что скоро могут появиться коллеги убитых. Надо быстрее занимать место постоянной обороны вон на намеченной крутой горе. Этот квадрат «прочешут» по любому. Ведь на связь не выходит усиленная разведгруппа. Да и штабисты по своим каналам уже «пробивают» боевиков - информаторов. Так что о них, скорее всего, уже знают. Вот только эти пять трупов не гарантируют разведчикам благополучного возвращения. Кровная месть безжалостная и бескомпромиссная. Пепел мести простоянно стучит в сердца воинов гор.
Закончили перевязывать командира. Собрали трофеи, которые повысили шансы на спасение. У одного бородача, видно самого главного, в кармане камуфляжной куртки нашли спутниковый телефон. Счастье, что в него не попала ни одна пуля. Командир корежится от боли, пытается встать на ноги. Не хочет показать слабость перед своими бойцами. Егор его не слушает, подхватывает на плечи и несет. Старшину природа здоровьем и силой не обделила. Он лучший в батальоне по «рукопашке». Он на равных работает с самим майором Головниным, инструктором полка по рукопашному бою и общей физической подготовке. И все бы ничего, но тут подтянулись на выстрел те, из засады. И вот уже несколько пуль из снайперской винтовки прошли совсем рядом. Удача, что стрелок не снайпер. Кирилл прикрывает Егора с командиром на плечах. Дает им возможность оторваться метров на двести.
Через час на перекуре, Кирилл взялся за настройку спутникового иностранного телефона. Разобрался, набрал номер командира роты капитана Соболева и передал трубку командиру. Тот коротко доложил обстановку. Сообщил квадрат, в котором они находятся. Следующий звонок командиру батальона майору Головащенко. И такой же короткий доклад. Тот все понял, меры будут приняты незамедлительно. И третий звонок в штаб дивизии. На связи заместитель начальника штаба подполковник Инютин, который очень долго выясняет все детали проваленной операции и координаты группы. Обещает выслать в данный квадрат вертолет для эвакуации. Все отлично, помощь скоро будет. Но на Бога надейся, а сам не оплошай. Так что движение в гору продолжается, чтобы занять выгодную для обороны позицию. Два километра по крутому склону преодолевали два часа. И когда вышли на самый верх, сил осталось только для того, чтобы замаскироваться, то есть накрыться плащ - палатками, и забыться в тяжелой и тревожной дремоте. А разбудил разведчиков самолетный гул. Через мгновение два штурмовика разнесли вдребезги тропу внизу, где два часа назад находились разведчики. Командир зло усмехнулся, мол, и тут предательство. Их счастье, что ушли далеко в сторону, и не попали под свои же бомбы. Подтверждаются слухи, что эта война очень выгодна некоторым деятелям из Кремля. И в частности одному очень хитрожопому еврею, который возомнил себя вершителем человеческих жизней и судеб. Может оно так и есть в этой не простой жизни, но сегодня этот хитромудрый жид проиграл. Ведь «сушки» отбомбились по пустому месту. Старлей набрал номер командира батальона и доложил все, как есть. По месту их нахождения отбомбились свои. Майор приказал телефон выключить, чтобы не запеленговали. Когда появятся вертолеты, обозначить место тремя ракетами: красной, зеленой и снова красной. И сейчас их командир батальона прогонит такую «волну», что этот эпизод не останется тайной нескольких человек. Ведь майор Головащенко, матерый хохол из Чернигова и вояка по жизни с головы до пяток, взял инициативу в свои руки. Он своих бойцов не бросит, не оставит на произвол судьбы. Не предаст, как некоторые штабные крысы.
Продолжение следует...-----> Жми сюда
С уважением к своим читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук